Наш новогодний подарочек - Вадимка (Selena)


Статья

С чего же начать Оказывается, у молодой мамы столько забот,что записать свежие впечатления нереально, а потом в памяти остается в основном тот сомент когда тебе кладут на грудь теплый пищащий колобок.

Началось все с нового года. Мужа я днем отправила у другу выпить коньячку, а сама поехала к бабуле поздравить ее с праздником и повидать маму. Решила прогуляться пешочком через парк размять ножки и подышать свежим воздухом. Как раз в это время мне позвонила моя врач, спросила как я, сказала, что сама она хотела бы встретить праздник дома, но если что - в роддоме все предупреждены меня встретят а она подъедет часам к 5 утра.

Я ее заверила, что в новгод сама не особо рвусь в бой . Но чувствую как-то не в кайф мне идется, слегка потягивает животик ну это не впервой, внимания особого не обратила. У мамы почувствовала, что как-то протекла прокладка, но это тоже бывает...

Покушав у мамы индейки и прочих вкусностей, поехала домой. Дома чувствую как-то странно - много протекает,но живот особо не болел. За новогоднюю ночь я меняла прокладки каждые 2-3 часа, они промокали. Аппетита уже особо не было, но я умудрилась еще поесть свеклы с черносливом и орехами . Часа в два ночи пошли спать, но уснуть я так и не могла, все бегала в туалет - то менять прокладку, то от свеклы.

Дождалась половины восьмого позвонила врачу, говорю живот ноет, все мокнет. Она связалась с роддомом выяснила кто заступает на дежурство. Сама она уже не поехала т.к. ясно дело - утро 1-го января Я разбудила и накормила мужа, живот к тому времени практически прошел, поэтому мы не стали вызывать машину, поехали своим ходом. Приехали в 9.30. В приемном покое сидела дежурная медсестра с суток, ожидавшая опаздывающей смены, и ходила медсестра с отделения со всеми признаками бурного празднования, заступившая на дежурство.

В-общем все как я и предполагала. Моя новая врач посмотрела меня в кресле сказала, что у пузыря есть три оболочки, одна видимо вскрылась, а другие целые. Сказала оформляться и на отделение. "На дородовое?" - спросила я решив, что лежать просто так не буду. "Нет - сказала врач - воды отошли срок подошел давай рожать" . Я ,конечно, была этому рада, но всетаки как-то неожиданно. Врач сказала,что вряд ли я рожу раньше вечера, поэтому я отправила мужа к своей маме, она живет через дорогу, а сама почапала встречаться с сынулькой, заверив что вызову супруга, когда пойду на кресло, чтоб он в течение первого часа жизни наследника смог пожать ему ручку, нам так врач знакомый советовал.

По контракту мне был предоставлен индивидуальный родзал, очень приличный кстати, с душем и туалетом ,большой и чистый, там была кровать, заветное кресло, точнее кровать Рахманова и всякие столики, весы для ребеночка. Пришла врач, чтобы развести оставшиеся оболочки, но инструмент даже не понадобился, видимо они начали рваться еще в приемном. А вод-то вышло - полчашки не больше . Время было 11.00. Пошли схваточки, вполне терпимые, мне сделали клизму, и я стала нарезать круги по родзалу, помня, что так и самой легче, и раскрываться шейка будет быстрее, тем более что при осмотре она была никакая.

Засекла на всякий случай промежуток - схваточки шли через 4 минуты по 15-20 секунд,по их силе я поняла, что мне грозит еще что-то ,уж больно не болючие были. Так и есть, пришла медсестра сделала укол и поставила капельницу с каким-то хитрым лекарством, которое мягко и эффективно раскрывает шейку матки.

Капало ужасно медленно, схватки нарастали, и если вначале я еще лежала и слушала музыку на кпк, то потом мне было не до музыки . В соседних залах дико кричали девушки, но мне пока вполне удавалось продышать схватки, только ужасно мешала капельница ,хотя у меня и был катетер, положения особо не поменяешь - только на спине или на боку. Ну еще удавалось приподнимать таз и вращать им.

Подошла врач сказала, что идет кого-то кесарить вернется через час и как раз посмотрит. Надо сказать, что в родилке нет часов и это очень правильно как я оценила чуть позже. Через какое-то время пришла врач глянула сказала шейка сгладилась, но раскрытие всего 3 см поэтому мне дали полчасика - сходить в туалет и душ, а потом надо было капать дальше.

Заодно я достала телефон на часах было 14.30, а я и не заметила, что прошло уже 3,5 часа. Поплелась в душ. Выполнив эти процедуры, я стала ходить по палате. Вот тут я и оценила преимущества активного положения. Девчонки, если есть возможность - обязательно ходите, приседайте, стойте раком поверьте - это невообразимо легче чем лежать и корчиться.

Обратно под капельницу жутко не хотелось, но пришлось. Капать она стала совсем медленно, а мне лежать было совсем невтерпеж. Слыша как орут благим матом девчонки в других залах, очень хотелось вторить им, но я только тихонько подвывала и громко дышала. Время поползло ужасно медленно, тем более что у меня теперь был телефон . Через час я попросила врача дать еще полчасика погулять, но получила отказ. Вместо этого привезли монитор чтобы снимать сердцебиение плода и тонус. Это было еще круче - поставили мне на живот датчики, двигаться я практически не могла, зато могла видеть как нарастает тонус матки... Цифры скакали от 0 до 87 и обратно, причем ноль соответствовал по ощущениям болям во время месячных.

Тут я открыла еще один прием, который назвала "не думать о большой белой обезьяне". На схватках я старалась полностью раскрыться навстречу боли, но при этом не думать о ней, а думать о чем угодно другом, хоть о пресловутой обезьяне, хоть о стоящем на столе статоскопе. Помогало. Врач заходила и спрашивала, не стали ли схватки сильнее. Мне в принципе и так хватало, хотя пережить их вполне можно было, больше не хотелось как-то.

Она сказала что не очень-то и сильные у меня схватки, а нам надо хорошее раскрытие. Мне сделали но-шпу в вену и оставили лежать дальше. Через полчаса я поняла, что надо хоть чуть-чуть отдохнуть, тем более что предыдущая ночь была бессонной, и у меня может попросту не хватить сил на потуги. Попросила эпидуралку, врач посмотрела раскрытие и сказала что поздняк метаться - раскрытие 6 см, и половина пути пройдена! . На часах 18.00.

Капельницу мне всё же сняли, т.к. она всё равно ни фига не капала, но стали делать папаверин в попу. Я позвонила мужу спросила, хочет ли он еще прийти ко мне. Он сказал, что уже идет. Правда, по пути он зашел мне за водой, заодно и попил с другом пива видимо для храбрости . А я тем временем почувствовала, что хочу в туалет по-большому, но т.к. ходила утром три раза, и мне делали клизму, поняла что этого просто не может быть.

Неужели уже тужит Сказала об этом врачу. "Как ты меня обрадовала!" - воскликнула она. Да я и сама была жутко рада . Посмотрела - раскрытие 8 см. И тут началось . То что раньше было простым желанием сходить в туалет переросло в совершенно дикое чувство,что я прям сейчас это и сделаю.

Если все рассказывают, что самое трудное - это схватки, то для меня оказался самым трудным именно этот период. Тужит жутко - а тужиться нельзя . Вот тут я перешла в крик. Казалось меня сейчас разорвёт снизу. Тут как раз пришел мой дорогой. В общем он попал на самое интересное . Времени было 19.35. Легче было это переносить, если сидеть на кровати с упором на руки, но врач запретила мне это делать, т.к. получалось, что я сижу на голове у ребенка.

Стоя на четвереньках, лежа на боку - невозможно терпеть. Время остановилось, боль пронзала промежность, казалось, я не удержусь и прямо сейчас рожу. После трех таких схваток послала мужа за врачом. Та сказала мне лечь на бок, верхнюю ногу согнуть в колене и притянуть к груди, делать глубокий вдох и долгий выдох направлять в солнечное сплетение. Якобы так можно продышать потуги . Из 6-8 раз мне удалось это сделать раза 2. Действительно помогает, но мне было трудно взять себя в руки и сосредоточиться.

Пришла сестра, сделала укол. Я уже с трудом прослеживала ход событий, но помню, что врач выгнала мужа, а мне сказала что нам осталось максимум 10-15 минут, поэтому сейчас можно тужиться, и мы будем учиться делать это правильно. Тут у меня прояснилась голова, открылось второе дыхание, и я спросила где, чего и как надо делать. Встав на корточки возле кровати и уперевшись локтями о её край , я начала тужиться. Нравилось мне это очень, я старалась изо всех сил.

Врач была мной очень довольна, единственное что я настолько старалась, что всю силу отдавала на первую потугу, а надо было сделать три потуги за схватку. Наконец, врач отправила меня на кресло. Обычно все пишут, что испытывают дикий восторг в этот момент, но я расценила это как вполне естественный этап .

Мне снова подключили капельницу, обступили с трех сторон : врач, акушерка и медсестра, а потом еще пришла и педиатр. И тут что-то сорвалось. То что так хорошо получалось на полу, почему-то не очень пошло на кресле. Я тужилась вниз только первую потугу из трех, а остальные - в лицо. Зато я уже не кричала, зная что осталось самое приятное, и скоро я увидела нечто волосатое между ног.

Оценила важность момента и тут услышала, что врач предлагает сделать эпизиотомию, а акушерка говорит, что промежность шикарная, она выведет и так, нужна только хорошая потуга. Тут видимо во мне сработал какой-то инстинкт, потому что дальше я действовала уже на автомате. Только услышала радостные возгласы врача и акушерки.

Следующие события полетели в непонятной карусели: в какой-то момент я почувствовала нечто скользкое между ног и увидела головку моего ребенка ! . От неожиданности я прекратила дышать вообще, не веря собственым глазам.

"Давай еще!!" - крикнула акушерка, надо было вести плечеко. Я дала еще одну хорошую потугу, акушерка повернула ребенка, и вытащила тельце полностью. Через секунду малыш уже лежал на мне и голосил во все горло . "Ребенка можно поцеловать" - сказала сестра.

Я, совершенно обалдевшая от счастья, лежала и смотрела на волосатое фиолетовое чудо лежащее на мне и только крепко прижимала его к себе. "Целуй!" - повторила медсестра. Я прижалась губами к теплому мокрому лобику. В это время увидела рядом мужа. Его оказывается позвала врач. Нам дали немного пообщаться. Потом сынулю забрали на обработку, взвешивание и измерение, а меня стала осматривать врач.

Мужа снова попросили удалиться. Я обошлась без разрывов и разрезов, только шейка матки оказалась низко, и врач рекомендовала мне некоторые упражнения чтобы избежать опущения матки. Дали мне лед на промежность. Сообщили что мой Вадюха ростом 52 см и весом 3550 родился в 20.00.

Потом его запеленутого принесли мне и дали грудь, а принялась звонить и смс-ить родным и друзьям. Вернулся наш папа и через 2 часа нас перевели в палату. С этого момента начался совершенно новый этап нашей семейной жизни - теперь втроем, но это уже совсем другая история. Всего с момента вскрытия плодного пузыря до рождения прошло 9 часов - для первых родов да еще и начавшихся неправильно, я считаю это немного.

Часто слышала от девчонок, в том числе и соседок по палате, что больше они такого переживать не хотят. Честно говоря, у меня эта подлая мыслишка проскочила во время одной из схваток, но я её тут же прогнала. Теперь я точно знаю, что рожать еще хочу и буду чего и вам желаю.

Selena

К вышесказанному:

Читать комментарии :

Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.