Мои роды (annymax)


Статья

В воскресенье вечером невероятно захотелось воздуха, воды и шашлыков. Сонака все устроил и вечером, часиков в девять, мы уже сидели возле родничка и трескали мясо.

К десяти часам я начала ощущать боль в спине. Прислушавшись, поняла, что боль не постоянная, а с промежутками примерно в 15 минут. Сославшись на усталость, я отправилась домой полежать (родник от нас совсем недалеко). Сонака остался с ребятами, перезвонил позже и предупредил, что останется ночевать у моего брата.

В половину третьего ночи я проснулась от сильной боли - спину будто подожгли. Через несколько минут опять и опять. 7 минут промежуток. 3 часа ночи. Что делать? Не хочу звонить Сонаке - ему на работу. Олегу Николаевичу тоже не хотела звонить ночью.

Очень спокойно начала собираться в роддом. Душ, хождение по квартире и собирание всяких мелочей очень отвлекли от схваток: на ногах я их практически не чувствовала. Когда промежуток составил 4-5 минут, я взяла пакеты и вышла к такси.

Приехала я в свой роддом приблизительно в пять утра. Пустили меня на пропускник и тут началось...
-Девушка! У Вас же обменка не подписана. Кто Ваш врач?
-Олег Николаевич. И я как раз сегодня должна была подписать обменку, но сыночек торопится....

-Я не могу Вас принять. Звоните своему врачу и если он сможет в 8:00 подписать у начмеда обменку, тогда мы Вас примем.
Звоню Олегу Николаевичу:
-Анька! Чего тебе не спится?
-У меня схватки каждые 5 минут. Я уже в роддоме, но Вы ведь знаете какая у нас ситуация с обменкой. Меня не принимают. Примут только в том случае, если (... и рассказала все).
-Знаешь? Едь в 4-й роддом.

-К 8:00 можем не успеть. Рискуем. А детё у нас бриллиантовое. Тебе сейчас надо быть все время под наблюдением. Какое раскрытие?
-Я не знаю. Меня не смотрели тут. Дежурный врач с такими раскладами даже выходить не хочет.

-Жаль, конечно... Едь в 4-й. Потом позвони.

Утро. Начало шестого. Я стою одна во дворе 5-го роддома. Совершенно растерявшаяся. Что делать? Куда ехать? В этот ненавистный мне 4-й роддом неизвестно к какому врачу? Или остаться тут на лавочке и ждать 8:00 (вроде схватки еще терпимые)?..

Сынок, ты как там? Что делать, родной? мама сейчас все придумает. Мы справимся.
Позвонила маме:
-Мам! ты только не переживай. У меня схватки, я в 5-м роддоме, меня не принимают сюда.

-Лиля в 4-м работает? Может, ей позвонить и она там с кем-нибудь договорится? (С Лилей мы недавно познакомились. Её муж - наш партнер по работе и она несколько раз меня консультировала по-дружески на последних недельках. Сейчас проходит практику в 4-м роддоме).

-Оки. Уже звоню. Ты только не нервничай и успокойся.
-Я как бревно спокойная. Что, уж, теперь? Это ты успокойся.

Через несколько минут звонок от мамы:
-Едь в 4-й. Лиля тоже выезжает туда. Уже практически договорилась с врачем. Пусть тебя пока регистрируют и смотрят. А там и она подоспеет.
-Угу.
-А Олег Николаевич сво...
-Я сама ничего не пойму. Ну, Бог ему...

Приехала я в 4-й роддом. Шесть утра. Дежурный врач Железняков. О-о-о!.. Это еще тот урод, простите.Такого, что он мне наговорил, не слышала даже мед сестра в приемной.

-Ваш роддом 2-й!!! Чего Вы сюда приехали?
-Я же лежала здесь на сохранении. Меня из ЖК направляли. Вы помните?
-Да! А еще я помню, что Вы развернулись и ушли не отблагодарив меня!
- а за что его благодарить было? За то, что он 2 раза ко мне подошел и пропал?
-Оформляйте её в родзал! У нее раскрытие 3 см. Она уже в родах.

И, обращаясь ко мне:
-Но роды я у Вас принимать не буду!
Я про себя подумала: "Ну, и слава Богу, что не будешь. А то еще покалечишь или меня или ребенка. Тем более в 8:00 твоя смена заканчивается и придут другие врачи. Уже неважно какие. Главное, что не ты."

Оформили. Фух... Мы в родзале, наконец-то. 6:30 утра. Теперь можно расслабиться, хотя все только начинается.

Схватки уже каждые 3 минуты. Ощутимые, чуть сильней чем боль при месячных. Я улыбаюсь и разговариваю со всеми нянечками, которые периодически заходят в родзал и приносят всякие специальные предметы. Пришла акушерка, привезла аппарат КТГ. Полушали сердечко мылыша - 170-180 ударов (норма до 160).

Малыш мучается... Надо спускать воды. Я - ни в какую. Я хочу дождаться новой смены и обхода (осталось каких-то 30 минут), с ними я буду сотрудничать.

Обход. НАКОНЕЦ-ТО!!! На обходе заведующая родзалами. Посмотрела на КТГ и очень мило, спокойно объяснила зачем прокалывать пузырь. В 8:30 спустили воды (я ничего не почувствовала), воды чистые (гут ) и... многоводие! Около 2-х литров.

Схватки стали сильней (как меня и предупреждали), продолжительней и с меньшим интервалом. Теперь каждые 3-4 минуты. Я не могла поверить, что эта боль - самое начало. Пришла Лиля.

Рассказала, что я теперь под контролем, у меня хороший врач будет роды вести. Да и сама она все время рядышком будет... В общем, стало очень спокойно на душе и я теперь принадлежала себе и сыну.

Ходила по палате и разговаривала с детенышем, рассказывала ЧТО сейчас с нами происходит. Мы вместе встречали и провожали схваточки. Говорили им "Привет!" и "До Свидания!" И так много-много раз пока говорить я уже не могла от боли... На мячике вроде как и сносно было переживать схватки, но очень неудобно и я периодически вставала, но тут же понимала, что зря.

Время потеряла около 11:00. Там я уже мало что соображала. Помню, что легче становилось когда в родзале сидела Лиля и просто наговаривала мне что-то (обыкновенную фигню, но это отвлекало). Теперь воспоминания отрывочные.

Помню, что на схватках я ходила и пела все громче и громче. Потом поняла, что так я сама у себя силы отнимаю. Надо молчать. Молча я договаривалась с болью и это помогало! Помню как залезла на кровать и стала стонать. Я в жизни не подумала бы, что смогу себя так вести.

Потом, как только заходила Лиля, я набрасывалась на нее и просила сделать мне анастезию. Я хотела спать (я ведь всю ночь не спала) и боялась, что на потугах вообще не справлюсь - сил не будет. Лиля только улыбалась мне и говорила, что слышит такое каждый день от каждой роженицы.

Я доверилась ее опыту, но все равно каждый раз просила анастезию... Потом просто требовала!

Сделали 4 укола в спину. Может, это и больно, но не в схватке. Уколы вообще не помогли. Помогли только быстрей расширить шейку.
Сердечко у сыночки после отхождения вод стабилизировалось и билось отлично (в полной норме), мы контролировали его каждые 15 минут.
В 12:45 начались потуги. Как мнне стало легко... Ооооо! Это не описать... Я крикнула: "Меня тужит! Что делать?" Врач Мзия Арчиловна, которая теперь не отходила от меня ни на минуту, сказала:
-Не тужиться.

-Как? Но мне же легче!
-Знаю. Дыши собачкой каждый раз при схватке.
-Ёй...

И я старалась через раз. Именно, что через раз. Мзия немного выговаривала мне: "Я видела все, Аня. Ты только что потужилась. Нельзя пока! Ты шейку порвешь." Я старалась и умоляла каждую секунду проверить шейку. Может, она уже на 10 см.

Примерно в 13:00 разрешили тужиться. О! Это чудо! Я просто хотела взлететь от счастья! Не то, чтоб это было просто и легко. Мне показалось, что это очень здорово!

Сначала тужилась на боку, каждый раз, при схватке, поднимая верхнюю ногу. Но сына типа как застрял, что ли. Когда показалась головка, технику дыхания немного сменили (это все контролировала Мзия). Это все равно не помогало продвинутся в родах. Меня подняли на ноги (на кровати), по бокам стали два человека. Теперь при схватке я должна была спокойно присесть, опираясь на этих людей и тужиться. Первый раз такой попытки - чуть помогло.

Второй раз - головка уже была в промежности и тогда меня уложили на спину.

КАК я хотела быстрей, буквально с одной потуги, вытолкать малыша!.. Но акушерка мне запрещала тужиться - только выдыхать. Потом я услышала от кого-то: "Как же он так руку скрутил? Я не могу понять."

Медленно и аккуратно я вытолкала детеныша. Дальше увидела головку и то, как с шеи сматывают пуповину. При этом считают: "Раз! Два! Ну, ничего себе!" Сынок таки в последние недельки накрутил себе гирлянды вокруг шеи.

Из-за того, что малыш выставил кулачек к щечке, у меня образовалось 2 небольших разрывчика.

Малыша положили на животик.
Когда закончили все необходимые послеродовые прцедуры, к нам в палату зашел Сонака. Весь в слезах и недоумении. "Как ты оказалась здесь? И вообще! Как? Ты уже родила?"

Я счастлива, что все так сложилось. Уверенна, что если бы я осталась в 5-м роддоме, мне сделали бы КС. Олег Николаевич обязательно посмотрел бы меня на узи - для перестраховки. Увидел бы двойное обвитие и многоводие, и учащенное сердцебиение малыша. По всем параметрам - это кесарево.

А так со мной была целая команда врачей. Опытных и добрых. Спасибо им огромное за сына здоровенького и целенького.

Спасибо, что дочитали!

(annymax)

К вышесказанному:

Читать комментарии :

Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.