a_fog: мои первые роды


Статья

Ну вот... наконец-то я немного оправилась от такого значимого события в жизни любой женщины, как роды. Да, у меня появился маленький человечек, которого я очень ждала и теперь просто балдею от его присутсвия в моей жизни.
Наконец у меня выдалась небольшая пауза в делах и я засела за комп, чтобы рассказать о своих родах.
Все началось 12 ноября 2006 года. Это было воскресенье. Накануне в пятницу мне дали направление в роддом. Это было 10 число. Роды по срокам у меня должны были состояться только 20. И врач при осмотре отправила меня домой с тем, чтобы я вернулась сюда же через неделю, т.е. 17 числа. Она сказала мне, что родовые пути у меня еще не готовы, что минимум неделя у меня есть. Я со спокойной душой отправилась домой (совсем уж мне не хотелось пылиться в этих белых и душных стенах предродовых палат). Тем не менее живот у меня периодически поднывал. Причем, хочу подчеркнуть, что именно живот. И именно так, как это происходит у меня при каждых месячных. А совсем не спина, как было обещано мамой и всевозможными статьями о родах.
Но поднывал он у меня уже на протяжении последних недель двух или даже трех. Поэтому я особо не обращала внимания на эти боли, думая, что это предвестники. Пожалуй, это так и было.
Но вот прошло два дня и наступило 12 число :) Мы с мужем сейчас с весельем вспоминаем эту дату. По сути тогда-то у меня и начался родовой процесс :)
Был вечер и было воскресенье. А по воскресным вечерам по каналу ТНТ показывают наипрелестнейшую передачу под нзванием "Comedy Club". У каждой женщины есть свои методы подсказать своему подзадержавшемуся в животике малышу о том, что ему пора появиться на свет. Кто-то начинает делать какие-то физические упражнения, кто-то занимается с мужем сексом, кто-то греется в ванной... Волею судеб вышло так, что на моем 40-недельном пути в конце 39 недели мне на глаза попался Comedy Club.
Если вдруг когда-нибудь и кто-нибудь увидит Гарика Харламова с его развеселыми товарищчами по цеху Тимуром и Александара Рева, то респект им от меня большой, понимаешь, и уважуха! Родила я благодаря их миниатюрам, которые показывали в тот вечер. Я смеялась.. нет, это даже не смех был, это было какое-то просто истерическое состояние, по прошествии которого у меня начала отходить пробка. А точнее сказать не так. Она со свистом вылетела у меня при первом же посищении туалета.
В эту ночь (с воскресенья на понедельник, с 12 на 13) я спала мало, потому что меня начали мучать схватки. Как я полагаю, это были уже истинные схватки. Но тогда я по прежнему думала, что это они ложные, потому что они были не такие уж и болезненные. Прям скажем, более чем терпимые. Но тем не менее, спать они мне мешали. В общем, проспала я часа три от силы за ночь.
Утром мужа моя отправилась как обычно на работу. А часом позже ко мне пришла мама с тем, чтобы в самый ответсвенный момент я вдруг не оказалась одна. Схватки все также продолжались. Правда, с перерывами. Они то шли регулярно каждые 15-20 минут по минуте, то пропадали вообще на несколько часов. Так, у меня схватки длились с 9 до 11 утра. В 11 я все-таки свалилась и уснула на пару часов. Я сильно переживала, что я перед родами не высплюсь и во время родов у меня просто не хватит сил на то, чтобы тужииться.
В час я проснулась. Мама начала настаивать на том, чтобы я собиралась в роддом. Но я видимо, так испугалась этого (я до ужасти боюсь больниц и врачей), что схватки мои... прекратились. Мы с мамой ждали их, ждали, но их не было. Позвонили в роддом, поинтересовались, что же нам делать с нашими нерегулярными схватками и отшедшей побкой? Сказали ждать наступления регулярных схваток и тогда только приезжать. Ну я снова выдохнула и стала отдыхать в предвкушении чего-то неизвестного.
Вечером мама ушла домой, а ее вахту сменил муж. Схваток все так же не было. Они потихонечку начались где-то около 18:00. Лешка подсунул мне блокнотик и настоятельно порекомендовал мне записывать схватки. Ну я спорить с ним не стала и не жалею об этом. У меня до сих пор сохранился тот листочек с временем схваток :)
С 18:00 у меня шли схватки с промежутками то в 20 минут, что через час. Где-то около 11 вечера схватки у меня стли приходить регулярно через каждые 15 минут. Но я все так же думала, что это еще не настоящие схватки. Уж как-то подозрительно слабыми они были. Я ожидала чего-то... ну в общем, я думала, что будет НАМНОГО больнее.
Но как бы я там не думала, в 00:50 (уже наступило 14 ноября) у меня лопнул пузырь. Не знаю, у кого как, а уменя он действительно ЛОПНУЛ :) Я только что приняла душ (хорошо, успела!) и улеглась в постель. И на первой же "ложной" схватке я почувствовала, что во мне что-то взорвалось. Из ощущений я именно по этому толчку изнутри, а не по тепленькой водичке из влагалища поняла, что это лопнул пузырь. Воды почти не было. Так... чисто символически, только плавки чуть замочила.
Начитавшись и наслушавшись практических рассказов о родах я начала ждать действительно болезненных схваток. Но боль усилилась не намного. Мы с Лешкой вызвали скорую помощь.
Несмотря на то, что боль я терпела вполне сносно, в глазах полетели мурашки и меня начало просто-таки долбать изнутри такой офигительной дрожью, что я еле разговаривала. Меня трясло не на шутку. Лешка подумал, что я замерзла. :) Скорая замерила мне давление. Оказалось 150/90. И это при моих родных 90/60. Дали мне какую-то волшебную таблеточку и меня перестало трясти.
Приехали с Лешкой на скорой в роддом.
Было что-то около двух ночи. Из приемной вышла какая-то заспанная (и посему весьма недовольная) бабушка. Смерила мне давление и начала меня везде регистрировать. Давление у меня уже пришло в норму и составляло 110/70. Схватки становились все сильнее и сильнее. Но пока я их еще могла более-менее стерпливать.
Лешка тем временем стоял и ждал дальнейшего разворота событий в "предбаннике" со всем моим багажом. Зловредая бабушка сказала мне раздеваться и отдать вещи мужу. Я выполнила все ее указания. После этого она велела мужу отправляться домой и ждать сообщения о рождении дитяти. Увидев мои сумки (в количестве трех штук), она спросила, что в них и попросила показать. Я показала. Первые две сумки ее устроили. В них была одежда и всякие принадлежности типа прокладок и одноразовых пеленок. А третью сумку она таки отбраковала и сказала Лешке забрать ее домой. Я спрашиваю тогда бабушку: "Сотовый телефон можно взять?". "НЕТ! Зачем он вам нужен?"- сказала бабушка раздраженно и отправилась готовить "аппаратуру" для клизмы. Но мой Леша, не будь дураком, кинул телефон в одну из одобренных сумок и, благославив меня на легкое родоразрешение, отправился домой. Было уже где-то около начала третьего ночи. На улице стоял такой туман, что когда мы ехали на скорой в роддом, то дорогу было видно только на ближайшие 10 метров. (Как раз накануне вечером я подумала "Хоть бы в день моих родов не было такого тумана") Я очень сильно переживала за Лешку и если бы у меня не было тогда с собой сотового, то я бы наверное извелась вся.
Пришла врач, которая в последствии принимала у меня роды. Она велела мне лечь на кресло. Я, еле передвигаясь, взромоздилась на кресло. Врач тоже, видимо, была разбужена, и разговаривала по меньшей мере холодно. Мои потуги в направлении кресла она то и дело коментировала фразами: "Можно побыстрее?" Ну я наконец-таки взгромоздилась на это кресло. Тут пришла бабушка, и начала на меня бухтеть: "Что вы сорочку бросили на стол? Вы что, не видите, тут вот стул стоит?" Я сказала, что я ничего сейчас не вижу, да и вообще с трудом соображаю. Бабушка огрызнулась:"Смотреть надо лучше,"- и ушла куда-то к себе.
Врач стала смотреть раскрытие шейки. Было больно, ничего не скажу. Но не больнее, чем сами схватки. Врач прокричала бабушке в другую комнату: "У нас тут совсем маленькое открытие, 3,5 см." Я слезла с кресла (так же громоздясь, только в обратном направлении) и пошла в кабинет, где проводят "очистительные процедуры".
Брить меня, слава Богу, не стали (я сама бреюсь всю дорогу). Мне стали ставить клизму. Я думала, что я кончусь во время этой клизмы. Только сразу предупреждаю тех, кому рожать только предстоит :) Не пугайтесь, клизма совсем не болезненный процесс. Просто так получилось, что клизму мне делали во время схваток. А сокращающаяся матка в сочетании с мерно наполняющимся кишечником - грандиозное ощущение. Я лежала и думала, когда же она перестанет вливать в меня воду. Воды в меня влили столько, что она уже начала отовсюду выливаться. Мне казалось даже, что меня начнет сейчас рвать этой водой. Я предусмотрительно сказала об этом бабушке. И слава Богу, что сказала. Она проворчав "Иди на унитаз... Рыготни мне еще тут не хватало", вытащила из меня клизму и отправила на унитаз. Это было самое благодатное время за весь первый период родов. Я спокойно сиедла на белом друге и меня никто не трогал. Я могла сама передыхивать схватки и принимать удобные позы во время самых болезненных пиков. Смешно конечно звучит - удобные позы на унитазе :) Но тем не менее, так и было :)
Пока я сидела на унитазе около получаса, у меня прошло несколько схваток. Одна была очень больная и очень длинная. Я уже думала, что все остальные будут именно такие и даже больнее. Но она оказалась такая одна. Мне кажется, что именно на ней у меня было сльное раскрытие. Остальные последовали короче и менее болезненные.
Мне было так хорошо на унитазе и мне так не хотелось с него вставать, но схватки шли одна за одной и я побоялась, что рожу прямо на унитазе. Я встала. Пошла в душ. Вот был еще один сладкий момент - поливание живота водой н схватке. Сложно поверить, но боль уходила практически полностью.
Затем меня повели в родовое отделение. Оно находилось на пятом этаже. Хорошо, что идти пришлось не пешком. С первого до пятого этажа я бы не дошла со своим багажом. Мне и без того дорога до лифта показалась длинною как от сюда до Тимбукту.
В родовом отделении бабушка куда-то ушла и больше я ее не видела. Не очень-то и хотелось. Меня уложили в предродовую палату. Схватки были очень интенсивными и разрыва между ними я уже практически не чувствовала. Лежа на кровати меня посмотрела акушерка.
Акушерка, надо сказать, была не чета врачу и бабушке. Это была молодая девушка около 30 лет и была она очень доброжелательно настроена. Снисходительно относилась к каким-то моим закидонам и приветливо отвечала на вопросы. Я очень переживала за Лешку, как он добрался до дома, но сама позвонить не могла: руки совершенно не слушались. И я даже осмелилась попросить эту акушерку, чтобы она позвонила. Она позвонила и даже ничего не сказала против. И даже приветливо сказала Лешке по телелфону, что я рожу уже вот-вот :)
Посмотрев меня на кровати, акушерка сказала, что у меня раскрытие на пять пальцев (это за то время, что я сидела на унитазе и поднялась с первого на пятый этаж, т.е. минут за 30-40, у меня шейка раскрылась на 1,5 см). Раскрытие было хорошим. Даже более чем. Но несмотря на это, непонятно для чего по рекомендации той равнодушной докторши, которая смотрела меня на кресле, мне поставили стимуляцию. Рядом со мной в палате лежала девочка, которая не могла разродиться, у нее были затяжные роды и ей стимуляцию почему-то не ставили. Ну, врачам виднее.
В общем, поставили мне капельницу. Это было где-то 03:10 ночи. Я особо не почувствовала разницы в ощущениях до и после капельницы, т.к. схватки и без стимуляции у меня были сильными и регулярными, как я уже говорила. Минут через 20 после капельницы меня стало понемногу тужить. Меня снова посмотрели на предмет раскрытия шейки. Оно было уже на 8 пальцев. То есть у меня практически за 40 минут (с момента попадания на кровать в предровом и до момента попадания на родовое кресло) шейка раскрылась с пяти до 9-10 пальцев. Мне сказали: "Главное пока не тужься, а то порвешься".
Без ложной скромности скажу, что потуги я переживала героически - не тужилась до последнего, дышала в голос, читала про себя молитву (кстати, не знаю уж как, но это правда помогает - даже боль становится меньше) и потуги проходили не так требовательно. Но терпи не терпи, а природа берет свое и меня таки начало тужить так, что даже полностью расслабившись (да, представьте, у меня даже это получалось!) мое тело само продолжало тужиться. Я позвала акушерку. Она опять меня посмотрела и благославила на потуги. Я на радостях давай тужиться. Меня даже похвалили, сказав, что я хорошо тужусь.
Я все еще находилась на кровати в предродовой палате. Пришла еще одна акушерка. Такая же молоденькая девочка. Они стали бегать вокруг меня. Одна из них, сидя у моего изголовья, объяснила, что за схватку надо протужиться три раза. Я много читала, что у многих не хватает схватки протужиться три раза. У меня почему-то хватало.
Вторая акушерка, та, что была "по ту сторону", сказала: "Светленькая". Моя душа заликовала и я пьяным голосом почти заорала: "Я же знала!!! Я всем говорила, что у меня дочь будет блондинкой!!" Дело в том, что у нас папа татарских кровей и все его родственники ждали смуглую красотку со смоляными волосами. А я с самого начала всем говорила, что ребенок мой будет светлым, как я. Но акушерки об этом не знали и поэтому посмотрели на меня как-то странновато. :)
После моего радостного вопля акушерка мне сказала, что если я хорошо потужусь, то рожу часам к четырем. Я спросила сколько сейчас. Она сказала, что 03:45. Я обалдела. Я не думала, что все пройдет так быстро. Я конечно же стала стараться, ведь я так хотела скорее увидеть свою деточку и мне было ее так жалко: ей ведь было в сто раз труднее, чем мне.
Тут меня подняли с кровати, раздели до гола и повели в родовую палату на родовой стол. Я удивляюсь сама себе, как умудрилась вообще в схватках и потугах залезть на это одноэтжное сооружение, которое было к тому же еще и на колесах. Тут подошла вышеупомянутая докторша с равнодушным видом, оглядела меня беглым взглядом и стала готовиться к принятию родов. А девочки-акушерки тем временем руководили процессом. В итоге все трое были у моих ног. Точнее, двое у ног, а одна в области груди - давила на живот, выдавливала из меня Аленку. Девочки, опять говорю - не пугайтесь. Когда давят, то это не больно. Правда, от давления у меня заболел желудок :) А те двое, что были "по ту сторону"... не поверите... они пальцами растягивали мне промежность. Просто-таки своими ладонями прокладывали Аленке путь на встречу к Солнцу.
Мне все время говорили тужиться. Очень странно мне кричали: "Давай-давай, покакай еще!!" Сначала только на схватках, а потом уже и просто без схваток. Я "какала" что есть мочи. Помню, что на одной из последних потуг я чуть не отключилась. Я закрыла глаза, а перед ними поплыли белые цветочки на фоне голубого неба :) Я не шучу, так и было.
Я "выкакала" головку. Ощущений уже практически никаких не было, потому что ткани были натянуты настолько, что я не чувствовала ничего. Начитавшись рассказов о родах, наслушавшись подруг, я ожидала, что будет ощущение опорожнившегося кишечника. И еще, что после головки тельце выйдет практически само. Но для рождения тельца мне пришлось тужиться ровно так же, как и для рождения головки. Разница только в том, что головку я рожала долго, а тельце за одну потугу.
И ВОТ!!!! Я "выкакала" свое сокровище :) На часах было 03:55 утра. Ее подняли надо мной и пока резали уповинку она заплакала. У нее был такой сиплый голосок. И ее тут же положили мне на грудь. Я вспоминаю сейчас и мне ее так жалко почему-то. Ее сняли с меня и показали ее личико. Она была вся в белой смазке и фиолетового цвета. Лицо было помято на правую сторону, нос прижат и ухо прилипшее к голове.
Я пролепетала что-то сентиментальное и Аленку унесли в соседнюю комнату для обработки. Ее положили в барокамеру с кислородом. Она почему-то там принялась чихать. Мне даже не поверилось, такие крошки умеют чихать! Я спросила, что это она за звуки издает и мне сказали, что она чихает. После этого на каждый ее чих я стала говорить: "Будь здорова."
Потом я родила плаценту. Опять пришлось тужиться. И опять достаточно сильно. Но не до потери сознания и не долго.
Врач и акушерки в один голос стали меня хвалить, что я молодец, хорошо тужилась и вообще. Поработала на пятерочку (с).
После этого началось самое страшное в моих родах. Меня осмотрели на предмет порывов. А порвалась я в лучших традициях - до ушей. Стали меня зашивать. Молчавшая до этих пор и героически перенеся все муки схваток, клизм и осмотров на кресле, я просто не смогла оставить процесс штопанья без выражения всех своих эмоций. Бедные работники роддома услышали все грани моих вокальных данных в подробностях. Мне кажется, я орала так, что меня слышно было в ближайших окрестностях роддома...
В общем, поравалась я и правда очень сильно и глубоко. Это при ребенке весом в 2600 грамм и ростом 47 см. Но вспоминая процесс родов, я не удивляюсь. Сначала зачем-то поставили абсолютно по моему мнению не нужную стимуляцию, потом давили и тянули мне мою бедную писечку в разные стороны... В общем, печальная история.
Как выяснилось позже, от таких быстрых родов пострадала не только я, но и Аленка. У нее полопались глазки и белки на обоих глазках были залиты кровью. Это, правда, быстро прошло, но в месяц окулист при плановом осмотре обнаружил на сетчатке правого глаза большой кроподтек. Но нам сказали, что это не страшно и скоро пройдет.
Где-то с полчаса врач вышивала по мне иглами разных номеров. Потом все закончилось и мне даже не верилось. Я полежала минут десять и мне принсли Аленку на первый завтрак :) Она сладенько присосалась ко мне и мы с ней пролежали так где-то два часа на столе. Потом пришла акушерка, опять пложила ее в барокамеру и принялась меня обрабатывать. Поставила мне катетер. Смыла с меня кровь. Крови было много, как выяснилось у меня было кровотечение. Но мне это было уже все равно. Главное, что все уже было позади.
Когда нас с Аленкой переселили в палату послерового отделения я подумала: "Ну, господа, пойду я пожалуй домой, я же родила"... Отрубилась и уснула :)
На пятый день нас с дочей выписали из роддома :) И мы довольные отправились восвояси :)

Подитоживая весь этот расказ могу сказать всем, кому еще только пердстоит рожать. Я очень боялась во время беременности процедуры родов. Именно процедуры - всяких клизм, уколов и катетеров. Когда я пошла рожать, то у меня все эти страхи куда-то ушли. Я сосредоточилась именно на своем организме и на том, что с ним происходит. Когда мне стали ставить всякие уколы и даже когда поставили катетер (многие этого боятся), то боли практически не было. Организм вообще очень мощно защищается от боли во время боли - то, что в обычной жизни показалось бы невыносимо больно, во время родов ощущается всего лишь, как дискомфорт.
Так что, девочки, не бойтесь! Роды - это только начало пути. Поэтому не начинайте его с негатива и страха. Причем, не путайте страх с волнением. Волнение только подстегивает к правильному настрою, а страх все портит. Не бойтесь!

a_fog

К вышесказанному:

Читать комментарии :

Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.