Рождение моей Аминки (Innulya)


Статья

Чтение рассказов о родах сподвигло и меня на этот подвиг.

Аминке моей уже 25 дней, но, надеюсь, в моей памяти еще свежи события 19 мая.
Срок рожать у меня был на 25 мая и 19 числа мы с мужем поехали к врачу в роддом на осмотр. Жарища в тот день была еще та. Мои ноги в отеках отказывались влезать в какую бы то ни было обувь. И живот странно побаливал с утра, сверху под ребрами, как будто Аминка ножками давила. В общем, приехали в роддом, встретились с врачом, обсудили пару вопросов. Я говорю, жарко так, на кресло очень не хочу залазить. Врач живот пощупал, послушал, померял и говорит, ладно, не хочешь сегодня, значит, не будем, и приходи через неделю, тогда уже будем смотреть. Ну на том и попрощались. Потом погуляли по парку, съездили в магазин, купили мне беременные брюки (мама только успела подшить, а одеть я не успела…). В маршрутке видно меня порядком растрясло, потому что ножки доци уже так давили, что трудно было сидеть. Вечером живот начал потихоньку схватывать, но мама сказала, не выдумывай, иди отдыхай.

Ради интереса начала записывать интервалы между схватками, они были еще совсем небольные. Получилось 7 минут. Померяла давление, 160 х 100. Подумала, неужели началось… Воды отошли в 20.00, еле успела спрыгнуть с кровати (Хорошо, хоть не где-нибудь в маршрутке.) Сумку в роддом я, естественно, не собрала, думала, у меня еще неделя в запасе есть. Благо, хоть список составила. Пока была в ванной, муж все по списку сложил. Воды у меня были зеленые, поэтому быстро позвонили врачу (он был очень рад, в пятницу-то вечером думал отдохнуть ) и поехали в роддом.

Дежурный врач меня осмотрела, раскрытие на 2 пальца, оформили меня на профкойку и сказали ложиться пока спать, а мужу ехать домой. Часов в 22.00. меня уже прилично схватывало, спать я не могла и лазила туда-сюда по коридору. В 01.00 ночи прикатил мой врач, раскрытие было 4 пальца, отвел меня в родзал и сказал, что пора звонить мужу, если он хочет участвовать. Приехал муж, нарядили его в умопомрачительный костюмчик, жалко, мне тогда не смеха было. Начали мы считать интервалы между схватками, они не уменьшались и схватки не усиливались. Воды до сих пор вытекали, и так как они были зеленые, врач решил делать мне кесарево сечение. Я, честно говоря, была уже согласна на операцию, потому что впереди меня ждало неизвестно что и неизвестно сколько времени, а операция вносила ясность в происходящее. Схватки стали больнее, но шейка матки слишком медленно раскрывалась, и долгий родовой процесс мог навредить ребенку. Решили повести меня на КТГ, посмотреть, как чувствует себя малявочка и какой интенсивности схватки. С детенышем все было в порядке, схватки были хорошие, в общем, дали мне времени до 04.00. утра, чтобы рожала сама, без операции.
Я думала, не дотяну, ан-нет, время пролетело незаметно. Ждала этих 04.00. часов, как манны небесной, чтобы со мной хоть что-то сделали. Пришел врач, раскрытие недостаточное, сделали 2 или 3 укола с интервалом полчаса для усиления схваток (мне не сказали, что именно кололи). Схватки стали реже, но сильнее. Я начала потихоньку отключаться, между схватками даже умудрялась спать по пару минут, голова была, как в тумане, и с этого момента я уже смутно все помню. Потом спрашивала у мужа, что я делала, стонала ли я.

К слову сказать, у нас были совместные роды, но в родзале не предусмотрено место для партнера по родам. На стульчике в форме унитаза он не захотел сидеть, пришлось сидеть на мяче для фитнеса. На счет помощи мужа при родах, Сережа ничего не делал, ни массажей, ничего, я с ним даже не разговаривала, потому что мне не хотелось. Но чтобы он ушел, мне тоже не хотелось. Короче, он молча переживал со мной схватки, прыгая на мячике. Кстати, мне ни мячик, ни стенка, ни стульчик не помогали, только ходила и лежала.

До 07.00. утра так ничего и не изменилось. Я уже плохо представляла, что происходит. В родзал начали вносить какие-то инструменты, к чему-то готовиться. Меня еще раз повели на КТГ, и поставили катетер (опять таки неизвестно с чем) для усиления схваток, при этом порвали 2 вены и синяки у меня до сих пор сходят. Это было что-то с чем-то, схватки стали невыносимые, шейка быстро раскрывалась, а меня 40 минут промурыжили на аппарате и нельзя было двигаться, чтобы не сдвинуть датчики. Тогда, по-моему, я начала постанывать. Я даже не соображала, чувствую ли я потуги. Врач спрашивает, потуги есть, я говорю, не знаю, вроде да. Потащили меня обратно на кровать, кровать обычная, ни перил, ни ручек, чтобы держаться и упираться. Акушерка говорит, не боись, до 09.00. родишь. В общем, ничего у меня не получилось на кровати, дышать я не умею, тужиться не умею, сгруппироваться не умею. Посадили меня на стульчик, я вообще потерялась, как на нем можно рожать, не представляю. Потащили меня опять на кровать, ну не получалось у меня и все тут. Я стала просить сделать хоть что-нибудь со мной. Врач пообещал вырезать мне там немецкий крест, если не возьмусь за ум. Вот сейчас, уже родивши, я по-прежнему не знаю, как правильно тужиться, хоть убей. Как второго рожать буду, не представляю. У меня зрение -5 и я постоянно ловила себя на мысли, что тужусь в лицо, это сильно мешало процессу, за схватку я могла потужиться от силы один раз вместо необходимых трех, и то сразу выдыхала, не могла задержать дыхание. Могла только скулить и причитать, не могу, не могу. Врач решил применить другие методы, кричал, ругал, облил меня водой, подергал за волосы, чтобы хоть как-то меня образумить, и навалились они на меня всей толпой. По акушерке на каждую ногу, сзади на голову дежурный врач и мой врач на живот. Вот тогда я даже пару раз кричала от их усилий, скрутили меня, как бублик. Никакого результата. Пригрозили позвать мужа, чтобы мне стало стыдно, какая я неумеха. Я ему начала орать, уйди отсюда. А он-то радостный прискакал, думал, ему уже дите покажут.
В общем, не знаю, каким образом, за 2 потуги, сделанные мной более-менее правильно, я родила мою масявку в 08.50. Положили мне ее на живот, сказали, держи крепче, не бойся. Она сразу маму опписяла и задремала. Красавица моя. Как я родила плаценту, хоть убейте, не помню. Боль отступила и я чувствовала такую легкость и прилив сил, что готова была вскочить и побежать. Мне показалось, что процесс длился от силы минут 15, но муж говорит, что сидел и седел за дверью минут 45. Врач меня осмотрел, продезинфицировал, спрашиваю, разрывы есть, ну он решил мне отомстить за мое поведение и ушел от ответа. Я потом сутки боялась в туалет сходить, чтобы швы не разошлись, а их там, оказывается, не было. Вот такой шутник.

Потом пришел муж, и нас оставили втроем на 2 часа. Начались звонки с поздравлениями мужу, у него в этот день как раз день рождения, так что мне даже не пришлось никому сообщать, все звонили сами и оказывались в курсе. Ну а наша доця подарила ему самый лучший подарок, появившись на свет.

Вроде ничего не упустила (за исключением некоторых моментов по эстетическим соображениям), надеюсь, не много накатала.

Innulya

К вышесказанному:

Читать комментарии :

Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.