* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Цитомегаловирус — коварный гигант

Раздел: Здоровье

спрятать/показать
26 февраля 2011
Автор: неля , Ямполь

Цитомегаловирус (ЦМВ) — возбудитель — ДНК содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Попадая в организм, цитомегаловирус начинает быстро поражать здоровые клетки, которые под его действием значительно увеличиваются в размерах. Коварство цитомегаловируса заключается в том, что он передается практически всеми возможными путями. Он присутствует в слюне, крови, моче, семенной жидкости, секрете половых органов, молоке матери. То есть возможна передача ЦМВ при переливании крови, половым путем и внутриутробное заражение плода. Кроме того, заражение часто происходит во время родов и при вскармливании молоком больной матери. Цитомегаловирус достаточно распространен, так как естественная восприимчивость к нему у людей довольно высокая, но в большинстве случаев болезнь не развивается, а протекает в латентной стадии, не вызывая опасности. Обнаруживается он лишь тогда, когда появляются явные причины для беспокойства. Дело в том, что на любой вирусный возбудитель, появившийся в нашем организме, в крови вырабатываются антитела — иммуноглобулины M и G. Иммуноглобулин М появляется сразу после заражения и вызывает свежую острую вирусную инфекцию. На этой стадии заболевание может обостриться. Иммуноглобулин G свидетельствует о поздней вирусной инфекции. То есть человек когда-то встречался с ней, но сейчас она находится в неактивной форме и потому не опасна. Иммуноглобулин G встречается в организме примерно 40% женщин.

Цитомегаловирус — коварный гигант

Но если латентная форма развития ЦМВ в общем-то неопасна и причин для беспокойства не вызывает, то острая форма инфекции грозит серьезными осложнениями. Она часто протекает по типу «простуды» с ангиной и вызывает поражение различных внутренних органов.

То, как поведет себя вирус в организме, перейдет ли инфекция в острую форму или нет, зависит от состояния иммунной системы.

Факторы, провоцирующие обострение цитомегалии:

  • ослабление организма в результате болезни стрессы;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, в том числе при пребывании на солнце;
  • состояние длительного переохлаждения;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • сомнительные контакты;
  • неправильное питание, употребление в пищу продуктов, бедных лизином— веществом, способствующим борьбе с герпес-вирусными инфекциями

У сильной половины человечества, пока инфекция не протекает остро, распознать его нахождение в организме без анализов практически невозможно из-за отсутствия явных симптомов. А у женщин присутствие ЦМВ в организме может вызвать неспособность зачать или выносить ребенка.

Беременность и цитомегаловирус

В настоящее время цитомегаловирус считается наиболее частой причиной внутриутробной инфекции. По современным данным, 0, 5—2, 5% всех новорожденных имеют вирус при рождении и еще 3—5% всех новорожденных получают его в перинатальный период. Тератогенный потенциал не установлен. Что касается уродств и отклонений у новорожденных, чья мама была заражена цитомегаловирусом еще до беременности, то в нашей стране пока не подтверждено ни одного такого случая. Зародившись во чреве женщины-носительницы ЦМВ и переняв ее микрофлору, эмбрион изначально адаптируется и вырабатывает необходимые антитела. И малыш, если, конечно, мама его благополучно выносила, рождается таким же, как все. За единственным исключением: теперь он тоже является носителем ЦМВ, но вирус может и не проявить себя активно на протяжении всей жизни. Другое дело, если женщина заразилась цитомегаловирусом во время беременности или кормления малыша грудью и вирус перешел к ребенку. В этом случае у него не выработана сопротивляемость к этой инфекции и последствия могут быть серьезными. Цитомегалия у новорожденных (врожденная инфекция) в большинстве случаев проявляет себя в острой форме — поражение печени, головного и костного мозга, анемии. Отставание в психомоторном развитии ребенка может начать проявляться уже к 3—4 месяцу. Беременные с бессимптомно протекающей инфекцией выделяют вирус: шейка матки — 3—18%, мочевыводящие пути — 3—9%, грудное молоко — до 27%, глотка — 1—2%, в целом- 2—28%. Частота выделения вируса нарастает со сроком беременности: в 1 триместре- 2, 6%, в 3 триместре- 7, 6%. При этом содержание в крови антител к ЦМВ остается постоянным.

Внутриутробное инфицирование ЦМВ обычно происходит трансплацентарно, хотя возможна и восходящая инфекция из шейки матки. Около 1% (0, 5—2, 5) всех новорожденных при рождении выделяют ЦМВ (чаще с мочой). Еще 3—5% всех новорожденных получают ЦМВ во время родов и позже (шеечный секрет, трансплацентарная трансфузия, материнское молоко). При наличии у матери ЦМВ-инфекции в половых путях на момент родов 30—50% новорожденных будут инфицированы. При наличии ЦМВ в молоке матери 2/3 новорожденных будут инфицированы в течение 3 месяцев. Согласно данным, опубликованным в журнале Lancet в 2001 г, риск передачи цитомегаловирусной инфекции при грудном вскармливании значительно выше у недоношенных новорожденных, чем у детей, родившихся в срок.

При наличии у матери антител к ЦМВ врожденное инфицирование отмечается у 1, 4—1, 9% новорожденных. При инфицировании матери ЦМВ впервые в период беременности внутриутробно инфицируются до 46—50% плодов, чаще встречаются осложнения для новорожденного: нейро — сенсорные нарушения- 5—13%, клиническая симптоматика инфекции- 0-11-18%, задержка умственного развития- 0—13%, двусторонняя потеря слуха- 0—8%.

Несмотря на высокую частоту ЦМВ у матери, у плода и новорожденного уровень инфицированности ниже в 3—4 раза. Наиболее тяжелые последствия врожденной ЦМВ инфекции наблюдаются при заражении плода в 1 и 2 триместрах беременности. При его заражении в 3 триместре, новорожденный не имеет симптомов инфекции, но в его сыворотке крови обнаруживается Ig M. Отсутствие симптомов инфекции при рождении ещё не означает дальнейшего благополучия, постоянный и прогрессирующий характер инфекции может привести к патологии ЦНС и неврологическим осложнениям, представляющим главные последствия инфекции. При наличии симптомов ЦМВ (примерно 10% инфицированных) у новорожденного смертность достигает 20—30%, а 90% выживших новорожденных имеют поздние осложнения заболевания: судороги, спастическая диплегия, атрофия зрительного нерва, слепота, глухота, отставание в умственном развитии. Но и у инфицированных новорожденных без симптомов заболевания (90%) также возможны поздние осложнения: отставание в умственном развитии (микроцефалия или гидроцефалия) — 2%, глухота — 7%, хореоретинит — 1%, но значительно реже -10%. У половины новорожденных с симптоматикой заболевания она является типичной, хотя и напоминает проявления других известных инфекций: гепатоспленомегалия, желтуха, тромбоцитопеническая пурпура, микроцефалия, глухота, хориоретинит, атрофия зрительного нерва, кальцинаты ткани мозга, задержка роста.

Диагноз инфицированным ЦМВ беременным, как правило, не ставится ввиду отсутствия клиники заболевания. Так как, по меньшей мере, около 40% взрослых имеют антитела к ЦМВ, единичный результат не указывает на актуальность инфекции: давняя или «свежая», острая. Наличие специфического Ig M указывает на заражение в ближайшие 4—8 месяцев. Пренатальный диагноз возможен с использованием УЗИ, амниоцентеза, кордоцентеза. При УЗИ наиболее часто можно обнаружить микро- и гидроцефалию, кистозные изменения или очаги кальцификации (некроз) в перивентрикулярной зоне мозга, ткани печени, плаценты, задержку роста плода, маловодие, асцит у плода, перикардиальный или плевральный выпот, гипоэхогенный кишечник, водянку плода. В крови плода, полученной кордоцентезом, возможно определение повышенного уровня специфичного Ig M (чувствительность 69%), обнаружение анемии, тромбоцитопении, гипербилирубинемии, повышение трансаминаз печени. Возможно культивирование амниотической жидкости, куда вирус выделяется почками плода, проведение ПЦР. При отрицательном результате исследования, но при высоком риске инфицирования матери оно повторяется через 4—8 недель.

В качестве лечения показано профилактическое введение иммуноглобулина человеческого внутривенно капельно раз в триместр, при обострении ЦМВ-инфекции — обогащенного специфического иммуноглобулина Цитотек.

Скрининг на ЦМВ инфекцию не рекомендуется:

  • дорого,
  • большинство случаев врожденной ЦМВ инфекции регистрируется у женщин с антителами к вирусу,
  • наиболее вероятный исход беременности, осложненной ЦМВ инфекцией, — рождение нормального ребенка.
  • изоляция ЦМВ-инфицированных пациентов, в т. Ч. И новорожденных не требуется.

Диагностика цитомегаловируса

Современная диагностика цитомегаловируса не представляет собой проблему. Цитомегаловирус может быть выделен из слюны, мочи, биоптатов. Цитомегаловирус хорошо диагностируется методом ПЦР (ДНК-диагностика). Комплексная диагностика и своевременное правильное лечение позволяют избавиться от цитомегаловирусной инфекции, исключить постановку ошибочных диагнозов, неправильную тактику лечения и последующие осложнения. Обследование и лечение обязательно проводятся одновременно с половым партнером.

Серьезные осложнения инфекции у взрослых редки и наблюдаются лишь при состоянии иммунодефицита или при медикаментозной иммуносупрессии, более вероятны они для плода, особенно с низкой массой при рождении (менее 1200, 0). У заболевших вирус постоянно выделяется во внешнюю среду и может длительно представлять опасность для заражения: при внутриутробном заражении — 4 года, при заражении в родах — 2 года, у взрослых выделяется периодически (реинфекция, реактивация, состояния иммуносупрессии).

Лечение

Лечение цитомегаловируса оправдано только в том случае, если результаты анализов показывают, что в крови обнаружен иммуноглобулин М. А если только иммуноглобулин G, даже если его содержание повышено, то медикаментозное вмешательство лишь навредит организму. Ведь цитомегаловирус лечится с помощью курса антибиотиков, а это вызывает сбой местной микрофлоры и впоследствии грозит дисбактериозом. В результате правильного лечения от заболевания можно избавиться. Совет всем носителям ЦМВ — держать вирус под контролем. То есть хотя бы один раз в полгода проходить обследование. Возможно применение ганцикловира и фоскарнета при ЦМВ ретините у ВИЧ-инфицированных. Ведется работа над вакциной, т.к. антитела к ЦМВ, хотя и не уничтожают вирус и не исключают внутриутробного заражения (у большей части новорожденных, инфицированных внутриутробно, матери имели антитела к ЦМВ), все же значительно снижают риск инфекции, и её тяжелых последствий для плода и новорожденного.

Спасибо Натусе Харьков, за огромную проделаную работу.
Всем крепкого здоровья и берегите себя!

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: Astin. Если ты тоже можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

6       9679    5   0      61

!!! Натуся Харьков.

Читать комментарии 61:

#61, 24 октября 2016
Автор: nezhnov4ik , Москва

fatimka.u@bk.ru, вот я сколько ни читала литературу для Б, везде акушеры пишут, что до настоящего времени лечения от цмв не существует
«Для беременной женщины опасно первичное заражение. Носительство вируса «не всегда означает реактивацию процесса, то есть обострение инфекции. Но даже если это произойдет, риск родить ребенка, пораженного ЦМВ-инфекцией, крайне низок.»
«Вирусологи и иммунологи предлагают определять не специфические антитела к ЦМВ класса IgM, а антитела класса IgG. Если у женщины присутствуют IgG, ее надо об этом проинформировать, но в дополнительном обследовании она не нуждается. Если же IgG в организме отсутствуют, женщину необходимо обучить профилактике ЦМВ-инфекции. Помимо этого, понадобится провести дополнительное тестирование во время беременности (в первом и третьем триместрах).»

Отрывок из книги: Елена Петровна Березовская. «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин.» ООО «ЛитРес», www.litres.ru, 2015. iBooks.
Этот материал может быть защищен авторским
Этот материал может быть защищен авторским правом.

0 0
страница 3 из 3

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿