Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Раздел: Роды

Вот пришла и моя очередь рассказать историю моих родов. Начну издалека. 4 января я сдавала плацентарный лактоген, который оказался заниженным. 6 января нам сделали УЗИ, поставили выраженное многоводие и фето-плацентарную недостаточность. Врач назначила актовегин, кардонат, эссенциале (это помимо гинипрала и канефрона, которые я пила до этого) и через пять дней опять сдать лактоген. Через 5 дней он еще упал. Мне выписали направление в дневной стационар. К сожалению, в то время врач дневного стационара была на больничном, всех, кого можно было отправили по домам (с тонусами), а мне сказали, чтобы не рисковать, лечь в стационар. Было это 12 января. 13 нам опять сделали УЗИ, и вместо моих 34 недель и 5 дней поставили ровно 36 недель. Ну вот любят они всех мерить под одну гребенку. Ну крупненький малыш, мама откормила=) С этого момента 2 раза в день КТГ, 10 дней капельниц разнообразных, всяких свечей и антибиотиков. Сколько я анализов сдала, никто так и не смог сказать, почему появилось многоводие, каждую неделю сдавала лактоген и делали УЗИ. Моя врач сказала не беспокоиться, все лекарства прописаны как превентивная мера, чтобы подкормить малыша, и через неделю меня выпишут. Но не тут-то было. 16 января ночью полтора часа считала схватки, были нерегулярные 15—20 минут, потом я заснула, в 6 проснулась от ноющего живота. Наткнулась в коридоре на палатного врача, которая в эту ночь как раз была на дежурстве. Она перекосилась (наверное, ночью опять было много родов, к слову, 11 января в нашем роддоме появилось на свет 30 малышей, видно, народ хорошо гульнул на майские праздники 2010=))) Отправила меня быстро на кресло. Сказала, что шейка зрелая, ждем регулярных схваток и рожаем. А нам всего-то 35 недель и 1 день. Мне сказали, что из-за того, что срок большой (они его все время по УЗИ ставили), больше не выпишут до самых родов. На мою просьбу отпускать ночевать домой (недалеко от роддома живут родители), мне ответили «не в коем случае, срок большой, многоводие, где-то по дороге воды отойдут, пуповина выпадет». Забыла упомянуть, т.к. к моменту поступления в стационар я еще не договорилась с врачом, то в первые дни попросила мою, которая вела беременность в ж/к, принимать у меня роды. Мне было важно доверять человеку, который будет принимать у меня роды. К ней мы вроде бы уже привыкли, муж как-то был со мной на приеме и именно он предложил попросить ее принимать роды. Она пару раз в неделю заходила посмотреть меня и просто проведать. Так я прожила до 25 января – сегодня-завтра рожаем. Одна была радость, с 16 до 19 можно было гулять, и я ходила к родителям ужинать (в роддоме только жиденькие завтрак и обед). Причем просила малыша посидеть сначала до 21 января – очень хотелось, чтобы был Водолейчиком (ну настроилась я уже так), потом до 25 – как раз был готов бакпосев супруга на стафилококк для совместных родов. Врач за несколько дней предупредила меня, что 25 будет смотреть. Я от переживаний всю ночь не спала. Она на кресле подковырнула пробку, и три дня пробка отходила. Так же врач сказала, что раскрытие где-то 1 палец, я обрадовалась. Но девочки в палате со вторыми родами сказали, что и с двумя пальцами можно еще две недели ходить. 28 января мне на узи поставили вес 3600 гр, я испугалась, мол, через неделю будет уже 4 кг, как я рожать буду. 29 января, мне показалось, что из меня что-то капает. Медсестра позвала дежурную врача, которая сказала, что ничего там не капает, пробка полностью отошла, ждем регулярных схваток и рожаем. И никто не мог сказать, когда будут эти регулярные схватки. Я решила больше не переживать, как будет, так и будет, все равно я еще летом настроилась рожать 6 февраля, значит, ходим до 6=) До этого у меня хотя бы две недели для приличия иногда ныл живот или поясница. Теперь вообще все прекратилось. 1 февраля врач предупредила, что 3 придет меня опять посмотрит. Пришла она в 8 утра, я еще сплю. Посмотрела на кресле, сказала, что сейчас потянет шейку. Что-то она там ковыряла, сказала, что через несколько дней буду рожать, а если повезет, то даже сегодня. Ну 3 февраля я никак не собиралась рожать, потому что настроилась на 6. Да и муж у меня в этот день как раз был на смене, а чтобы подмениться, ему нужно было 3—4 часа ждать коллег. Часов в 11 нам сделали КТГ, оно было 170 и выше, я говорю, на завтрак черный чай выпила, не приставайте к нам. За три недели меня достали с ктг – идут хорошие равномерные удары 138—142 – плохо, не шевелится. Много шевелится 150—160 – опять плохо. 170 (мама черного чаю выпила)- тем более плохо…. Иногда, правда, когда икал или пинался прямо в датчик было хорошо=) В начале двенадцатого опять пришла моя врач, сказала, что у нее там как раз женщина рожает, и ей не нравится наш ктг, идем еще раз на кресло. Спросила, как самочувствие, говорю, раз после утреннего кресла потянул живот, раз поясница, нам этом все закончилось. А я в это время пила чай с конфетами «Ромашка», кто-то из девочек посоветовал, якобы шоколад стимулирует родовую деятельность. Смотрела врач меня смотрела, тут опачки — «тепленькая пошла»=))) К слову, сколько я лежала в стационаре, все девочки, кого хорошо для стимуляции смотрели на кресле и кому выпускали воды, приходили потом и корчились, мол, «я там чуть на кресле не родила». Со мной ничего такого не было. Ни утром, ни в этот раз, как обычный осмотр у врача. Выпустила она хорошенько воды, сказала, что они зеленые и сказала собираться в родзал. В коридоре я ее еще спросила, успею ли я допить свой чай (в конце концов, на пол-чашки перебили), и нужно ли брать с собой в родзал шоколад. Ответила, что не нужно, сейчас начнутся схватки, будет больно, а потом еще больнее. Да что ж вы за люди такие, каждый врач считает своим долгом сказать «не болит? Должно болеть».
Пришла я в палату, позвонила мужу, мол, собирайся в роддом. Он: мне же еще смениться нужно. Я ему, не волнуйся, первые роды быстро не проходят, часов 6—8 только схватки будут, так что 4 часа у тебя смениться есть. Позвонила родителям сказать, что я сегодня к ним кушать уже не приду, попросила папу сказать маме это поаккуратнее, но у мамы началась паника. Пришлось еще ее успокаивать. Допила я свой чай с конфетами, стала по чуть-чуть собирать вещи. Через 20 минут после кресла схватки стали 5-минутными. Хорошо, девочки в палате помогли собраться и выставить вещи. Пришла медсестра, впарила кроме рубашки еще и антибактериальный гель, при том, что у меня был свой, и ни тот, ни тот нафиг никому не понадобился (требуют на роды огромнейший пакет медикаментов, из которого потом, хорошо, если 30% используют, остальное себе забирают, а одноразовую сорочку на роды разрешают купить только в роддоме, короче, сплошное выкачивание денег). Сделали мне клизму. Я переоделась – по словам одной роженицы, которая до этого наряжалась в такую сорочку, «такая красавица, как невеста». Медсестра, мол, пошли, я говорю, счас, у меня еще чулки на роды (от варикоза). Она расстроилась, говорю, я их уже раз меряла, налазят. Давай она на меня натягивать эти чулки, на схватке весело держать на вису ногу=) Взяла она мой пакет с лекарствами и пошла в перед. От моей палаты до лифта – пол-этажа. Шла я то по стеночке, то так сгибалась. Спустились мы в родовое отделение. Огромный холл, налево – два родзала с двумя креслами в каждом, направо – огромная ниша с четырьмя кроватями, мячиками – типа передродовая. В длинном коридоре под стеночкой на каталках лежат родильницы после родов с детками. На одной кровати лежит женщина с капельницей и стонет. Мне постелили на одну кровать простынку, тут подошла врач, говорит, можешь попрыгать на мячике. Мячик был надут слабо, схватилась я за спинку кровати и на схватке прыгала на нем, как на батуте, дышала часто-часто по-собачьи. Тут пришла врач, сказала, нужно послушать сердцебиение. Положили меня на кровать, опоясали каким-то датчиком. Надо сказать, что лежа на спине на кровати, на схватке не знаешь, куда подеть ноги. Пришла акушерка, говорит, зачем легла на сорочку, надо было задрать, а то запачкаешь кровью, потом не эстетично будет. Вот я как раз в состоянии сейчас думать об эстетичности своего внешнего вида. И долго так не снимают датчик, а на спине лежать неудобно, и когда я ерзаю, он все время сползает. Тут позвонили из приемного отделения, оказалось, муж приехал. Быстро. За час управился. Подняли его в передродовую. Натуральный космонавт – в костюме, бахилах, шапочке и повязке=). Нас перевели в отдельную палату. Попросилась в туалет. Оказалось, что там же в палате есть душ и на унитазе даже полиэтиленовые накладки. Вот почему этих накладок нет в туалетах других отделений? Вышла я, положили меня опять на кушетку, поставили капельницу с курантилом. Пришла врач, посмотрела, разрешила встать рядом с кроватью, держась за спинку, муж перевез за мной капельницу, врач мужу сказала для отвлекающего маневра массировать мне поясницу. Муж массировал и успокаивал. Ни фига это не помогало, только еще больше раздражало. Помня, как коллега рассказывала, что она в родах наехала на мужа «да заткнись ты! », я процедила сквозь зубы «помолчи». Дальше было весело. На схватках я отплясывала чарльстон, потому что тужится еще нельзя было, поэтому прыгала поочередно то на одной, то на другой ноге, просила мужа подавать воду, но он не всегда успевал на перерыв именно между ближайшими схватками, приходилось ждать следующего перерыва. Смазывал мне губы гигиенкой. Опять пришла врач, разрешила прыгать на мячике. Прыгать мне не понравилось, от этого хотелось тужиться еще больше, поэтому я стала отплясывать дальше. В голове крутилась мысль «почему я, и почему именно сегодня? », но я попыталась ее отогнать, потому что это нужно было пережить, а малышу там в это время, наверное, еще тяжелее. Потом меня опять уложили на кушетку, послушать сердцебиение. Ерзала я на кушетке, когда чувствую, хочется потужиться. Попросила мужа позвать врача, мол, скажи, я хочу какать. Врач покрутила там что-то, говорит, какай, хорошо какай, я постаралась потужиться, но получилось слабо. Она говорит: «видно, еще не сильно хочешь какать» и ушла. Через какое-то время опять возвращается, что-то там ковыряет, говорит: «а теперь какай», вроде получилось уже лучше, она прижала мне ноги к груди и потребовала опять потужиться, рассказав, что нужно набрать воздух, и не выпуская, давить вниз. От этого становилось реально легче. Она вышла, на каждой схватке я пыталась тужиться. Получалось не очень хорошо, потому что одновременно держать и ноги, и тужится –тяжело, ноги все время разъезжались или наоборот западали. Попросила мужа. Он стал помогать. Сильно прижимать ноги к груди, а я в это время пыталась давить в низ живота. Схватки были одна за другой. Понимая, что я так долго не протяну, старалась хоть в маленьком перерыве расслабиться. Ставила согнутые ноги обратно на кровать или вообще вытягивала, глубоко и спокойно дышала и думала о чем-то хорошем. Где-то вычитала, что в родах нужно представлять себе, что внизу живота распускается красивый цветок. У меня все время крутилась ромашка, как в рекламе «Натурелла». Иногда я мысленно приговаривала «Давай, маленький, скоро мы с тобой встретимся». Опять пришла врач, поковыряла там что-то и говорит: «папа, можете посмотреть, головка показалась». Муж заглянул туда: «точно, головка! ». Мне жутко хотелось спросить, а какая она – светленькая или темненькая, но я решила сдержаться и после родов сама все увидеть. Спрашиваю врача: «а сколько мне еще? » Она: «минут 10—15». Ну думаю, сейчас 10 минут тут еще покорчусь, а потом начнется самое главное в родзале – еще 3 часа тужиться. Тут меня подняли, повели в родзал, муж катил за мной капельницу. Схватки на какое-то время куда-то исчезли. Забралась я на кресло, пыталась разобраться, что делать со странными подставками для ног, сказали, упереться в них стопами. Правую руку зацепили за ручку, а левой я схватилась не правильно, тут накатила опять схватка, мне кто-то рассказывал, что не правильно я схватилась, у меня не получалось правильно, ее перецепили. Между ног стала акушерка, слева на каком-то помосте – врач. Сказали тужиться, врач в это время моим одноразовым халатом выглаживала живот. В смысле, выдавливала, но было не больно. Три раза я потужилась, слышу, акушерка спрашивает «резать? ». Врач отвечает положительно. Чувствую, че-то там ковыряют, наверное, режут, и говорят, тужься. Я потужилась, у меня перед глазами появился удерживаемый за руку и за ногу синенький иноплянетянчик, весь в белой смазке. Мне говорят, мол, вот твой сын и кладут на грудь. Я в шоке, так быстро. Не знаю, что с ним делать, пытаюсь засунуть под рубашку к груди, они смеются надо мной, мол, подожди, сейчас хоть в пеленку завернем, пытаются завернуть в одноразовую пеленку, я все еще в шоке прижимаю его к себе, не отпускаю. Дальнейшее помнится смутно. Перед глазами возник синий канат, мужу разрешили перерезать пуповину. Он еще спросил: «А может, не надо? ». На что, с его слов, этого я уже не помню, его подбодрили и сказали, что нужно при перерезании сказать малышу напутствие в жизнь. Он сказал: «Пусть растет на радость родителям и людям». Дальше муж где-то исчез. Мне сказали, что сейчас родится послед. Я попросила потужиться, они ответили: «не надо, а то сейчас в окно вылетит»=))) Потом меня переложили на каталку, сделали укол, заштопали, дали в руку капельницу и повезли в коридор отлеживаться. Там уже на стульчике сидел муж, с вытертым, спеленатым малышом. Через какое-то время пришла акушерка, и малыша приложили к груди. Так мы и сидели-лежали втроем где-то до 6 вечера, пока освобождали палату, куда меня можно было перевести. Звонили родственникам, рассылали смс. Я еще спрашивала мужа, любит ли он меня еще после всего увиденного. Ответил положительно. Потом капельницу отключили. Попросили пописать в утку, но, видно, у меня не получилось, поставили катетер. Потом повезли в палату, муж нес следом малыша. Не смотря на то, что я была в общей палате, мужу разрешили зайти туда и посмотреть, как мы обоснуемся. Меня уложили на живот, малыша – в прикольную кроватку-тележку (как в магазине, только пластиковую). Через часа два повели в душ, все вроде бы было хорошо, но потом я в палате решила шлепнуться в обморок, бедной девочке, самой первый день после кесарева, пришлось срочно звать на помощь…уложили меня, дали нашатыря, посмеялись надо мной, мол, это та, которая собиралась час стоять в горячем душе…так началась наша новая жизнь=)
До родов моя мама говорила, что роды – это больно, но эта боль быстро забывается. И вправду, уже на следующий день, не смотря на ноющие швы и, простите, вылезший геморрой, обезболивание 2 раза в сутки, мне было уже даже смешно и забавно вспоминать о родах, особенно, как плясала и как быстро всунули малыша. На все про все от выпуска вод до родов прошло 3—3, 5 часа. Хорошо, что муж быстро приехал=)
Пост скриптум. Из личных наблюдений.:
1. Все-таки лучше ехать в роддом уже со схватками, чем лежать там, и все это видеть. У слабонервных со временем начинается истерика.
2. Как я уже не раз в блогах писала, роды – это как лотерея. Я в одно и то же время у одного и того же врача рожала с одной женщиной. Мы потом вместе лежали в одной палате. У нее вторые роды, разница между детьми 11 лет. У меня физиологические роды, хорошая родовая деятельность, у нее – патологические, плохо раскрывалась шейка, стимуляция, у ребенка на голове гематома и повреждена ключица, т.к. ребенок рождался одновременно двумя плечиками. Вы не можете 100% все переложить на врача.
3. Если все хорошо, обязательно требуйте приложить ребенка к груди, если не в первые минуты, то хотя бы в первые часы, из-за ценности молозива и из-за того, что ребенок сначала должен почувствовать, что такое сосать грудь.
4. Если все-таки сначала ребенка не дают, обязательно сцеживайтесь. Во-первых, в детском отделении принимают молозиво или молоко мамы для кормления малыша, во-вторых, чтобы не запустить. Женщины, которых потом расцеживали акушерки, говорили, что это – как еще раз родить. В какой-то мере могу себе представить, потому что каждая детская медсестра, педиатр, гинеколог считали своим долгом посмотреть, сколько у меня молока, надавив на сосок так, чтобы молозиво аж брызгало во все стороны. При этом регулярно вспоминалось гестапо.
5. Мне помогло тугое пеленание. Малыш становился спокойнее, давал себя покормить или быстрее засыпал. Даже если я ему перевязывала только ручки.
Вот такая длинная история получилась. До сих пор не верится, что я уже МАМА (статус-то какой!) сладкого зайки, который так трогательно улыбается во сне. Родились мы как раз в первый день нового года Белого Кролика=)

Вика, даже не верится, что он когда-то таким был=) Смотрю на него сейчас и думаю, и как я тебя родила? И вообще, а это я тебя рожала, че-то я роды вообще уже не помню 

Добралась до раритетного фото. Это где-то минут 30 после родов…

Радостно от рассказа на душе!
Да, папа ваш молодец — вообще, совместные роды это смелый шаг.
Вы, ребята, молодцы!
Счастья вам семейного (теперь уже точно, СЕМЕЙНОГО, втроём!)))
Пусть малыш растёт здоровым и счастливым, и как сказал его папа, правда, на радость людям

Спасибо за рассказ! Здоровья малышу м маме!
Поздравляю вас!! Здоровья вам обоим! Спасибо за такой подробный рассказ!

Джемка, очень интересный и позновательный рассказ! Я прямо как будто сама всё это пережила)))
Поздравляю ещё раз, дорогая!!! Здоровья маме и малышу!

Джемка, отличный рассказ! Такой подробный! Всё абсолютно реалистично и нисколько не страшно! Про рождение последа когда читала, тоже ухахатывалась 
Поправляйся! Счастья вашей семье!

поздравляю!!! Тоже плакала пока читала!!! Все-таки какой же это подвиг!!! Чудо рождения!!! Растите здоровенькими и крепенькими!!! Пусть все будет хорошо!!! Господи! Как же хочется поскорей забеременеть!
надеюсь Бог услышит меня! И всех хочушек! Счастья вам и удачи!!!

Джемка, поздравляю вас! Очень трогательная и счастливая история из жизни. Несколько раз останавливала чтение, слезы на глазах, а я на работе, не так поймут. Очень рада за вас, здоровья и счастья вашей семье!

Джемка, читаю и плачу! Поздравляю! Растите здоровыми на радость родителям и людям!

Поздравляю!!! Пусть малыш растет здоровым и счастливым на радость родителям и людям!!!

Поздравляю с рождением малыша, здоровья вам. Рассказ хороший, даже познавательный местами 

Поздравляю с рождением! Можно вопрос, как опытной беременяшке, вобщем всегда до б, думала, что во время б дискомфорт или ощущения разные, покалывание будет в том месте, где прикреплен малыш, а у меня кольнет то слева, то справа… что это не подскате?

Джемка, поздравляю Вас с рождением малыша!!! И мужу большой плюс за большое мужество за присутствие на родах. Эту картину не каждый может смотреть.

Джемка, очень подробно и тщательно написано! Ещё раз убеждаюсь, что У ВСЕХ ВСЁ ПО-РАЗНОМУ проходит. Про сцеживание молозива — это правда! Оно такое жирное, что забивает протоки, если его не отсасывать или не сцеживать. У нас девчёнку расцеживали с вколотой ношпой и окситоцином (из-за треснутых в первый же день сосков она решила не прикладывать ребёнка), она так и кричала, что лучше бы ещё раз родила.

Замечательная история и реву и смеюсь. Поздравляю ещё раз с рождением вашего мальчика-зайчика 

Хорошая история. Молодец! И муж тоже, смотри как он все стойко перенес

Поздравляю! Очень интересный рассказ, здоровья мамочке и малышу!!!

Джемка, поздравляю вашу семью с таким событием! Будьте счастливы, здоровы, любимы!

Не надо, а то сейчас в окно вылетит
смеялась от души!!!
Спасибо за чудесный рассказ! Здоровья вам и вселенского счастья!!!

Поздравляю! Здоровья вам и пусть малыш растет вам на радость!

Поздравляю! Отлично все описала! Счастья вашей семье, здоровья и радости малышу!!! Растите всем на радость!!!

Джемка, поздравляю!!! Я сижу читаю, слезу ручьем текут.

Такой рассказ получился, я ни от одного еще так не плакала. Дай Бог вам с деткой всего самого наилучшего. Пусть сынок радуется жизни!!! Ой, даже написать ничего не могу. Столько счастья за вас!!!

Очень хороший рассказ. Поздравляю с малышом и желаю всего наилучшего. И как сказал ваш папа «Пусть растет на радость родителям и людям»

Молодец! Поздравляю! Рассказ длинный и ничего лишнего, оченб интересный даже с юмором =) Рожать захотелось еще как =) Чмок тя и малыша

Прикольный рассказик, здоровья тебе, и главное малышу.

Поздравляю! Пусть сыночек, как и говорил муж, растет на радость родителям крепенький и здоровенький!

Поздравляю от всей души!!! Вы молодцы!!! И муж ваш тоже большой умница и смелости ему не занимать — к сожалению моему плохо становиться даже от мысли, что он может в эти часы оказаться рядом… Я его не осуждаю. Здоровья вам и вашей лялечке!!! Еще раз огромное спасибо за рассказ, ОЧЕНЬ позитивный!!!:-d
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.