* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Гонорея симптомы и лечение

Раздел: Здоровье

спрятать/показать
27 февраля 2011
Автор: неля , Ямполь

Гонорея — высокоинфекционное общее заболевание с ярко выраженными местными симптомами. Возбудителем гонореи является гонококк. В просторечии гонорею часто называют триппер. Гонорею вызывает микроорганизм, который называется «гонококк» или Neisseria gonorrhoeae. Этот микроорганизм поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала или цервикального канала (у женщин), где может находиться очень долгое время, вызывая различные симптомы. 

Классификация гонореи включает следующие формы:

  • свежая гонорея; — острая гонорея; — подострая гонорея; — вялая гонорея; — хроническая гонорея; — латентная (асимптомная) гонорея.
  • при остром варианте гонореи имеются обильные выделения из уретры с выраженной резью при мочеиспускании,
  • при подостром также много выделений из уретры, но почти полностью отсутствуют дизурические симптомы (боль и учащенное мочеиспускание),
  • торпидная гонорея характеризуется полным отсутствием субъективных явлений и незаметными выделениями из уретры, которые могут обнаруживаться случайно,
  • хроническая гонорея протекает подобно торпидной, а в стадии обострения — как один из двух острых вариантов. Плюс присоединяются симптомы хронического гонококкового простатита, везикулита, орхоэпидидимита (боль в промежности, яичках, нарушение половой функции).

Симптомы

Гонорея распространена в основном среди лиц 20—30 лет, однако может встречаться в любом возрасте. При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит, при попадании гонококков в ротовую полость развивается стоматит (воспаление полости рта) и фарингит, при попадании гонококков в прямую кишку развивается проктит (воспаление прямой кишки). Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2—5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак — это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечаются частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки. В начале акта мочеиспускания больной отмечает резкую боль, исчезающую довольно быстро. Это вызвано раздвиганием стенок воспаленной уретры струей мочи. Передняя уретра поражается гонококками в течение 2 недель, затем становится возможным поражение задней части уретры и предстательной железы. К частым симптомам гонореи относится помутнение первой порции мочи, становятся видны уретральные нити — длинные, белесоватые, оседающие на дно, вторая порция остается прозрачной.

Симптомы гонорейного стоматита и фарингита — обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода. Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.

Диагностика острой гонореи обычно не представляет большой сложности. Наличие яркой клинической картины, характеризующейся обильными гнойными выделениями и жжением в уретре или влагалище, возникшими через 2—5 дней после полового акта, дает возможность заподозрить наличие гонококкового уретрита или вагинита.

Лечение гонореи

Успех в лечении гонореи зависит от рационального использования антибиотиков, иммунотерапии, местного лечения и физиотерапевтических процедур. При свежей гонорее достаточно однократного применения антибиотиков. Учитывая, что в 30% случаев гонорея сочетается с хламидийной инфекцией, лечение гонореи должно включать: препарат, активный в отношении гонококков; препарат, активный в отношении хламидий.

В острой и подострой стадии неосложненной гонореи у мужчин и гонореи нижнего отдела мочеполовой системы у женщин и детей, лечение гонореи следует начинать с применения антибиотика. Местное лечение гонореи проводится только при противопоказаниях к применению антибиотиков. Во всех остальных случаях местное лечение гонореи не проводится.

В результате терапии воспалительные явления обычно в течение 5—7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. В случае успешного лечения гонореи по истечении 7--10 дней после окончания введения антибиотика следует приступить к установлению излеченности.

Если по истечении 10—12 дней после окончания антибиотикотерапии и исключения гонококков после провокации, воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче, эрозии шейки матки и др.) сохраняются, то эти явления следует рассматривать как постгонорейные. Больного или больную следует обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом приступить к повторному лечению гонореи.

В случае неудачи, наступившей после антибиотикотерапии, клиническое улучшение оказывается кратковременным; как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3—5 дней (а иногда и позже) в пределах 1 месяца после окончания введения антибиотика выделения из уретры и шейки матки усиливаются и в них могут быть обнаружены гонококки. Для поздних рецидивов, которые встречаются реже, характерно вялое, малосимптомное клиническое течение. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидивов, которое наблюдается чаще у женщин при повторных рецидивах, антибиотикотерапию следует проводить лишь после местного лечения гонореи и иммунотерапии. Лечение больных с рецидивом гонореи рекомендуется проводить в стационаре.

Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. Местное лечение гонореи проводить после окончания курса антибиотиков.

При вялопротекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть комплексным, предпочтительно в стационаре. При лечении гонореи у таких больных в стационаре назначению антибиотиков должны предшествовать иммунотерапия и местное лечение гонореи. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотики назначают одновременно с иммунотерапией, с последующим назначением местного лечения гонореи.

Как и любой микроорганизм гонококк видоизменяется под влиянием действующих на него внешних факторов таких, как:

  • антибактериальная терапия,
  • иммунная система инфицированного организма,
  • простейшие и микробы, обитающие в половых путях.

В результате происходят изменения в продолжительности инкубационного (скрытого) периода, выраженности клинических проявлений, реакции на проводимую терапию.

Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся варианты:

1. При попадании в здоровый организм гонококка, ослабленного предыдущим лечением (когда источник инфекции был пролечен антибиотиками, но не вылечен) происходит:

  • удлинение инкубационного периода до 7—10 дней,
  • уменьшение остроты жалоб и интенсивности клинических проявлений (небольшая резь или жжение при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры),
  • возможно постепенное исчезновение жалоб и переход процесса в хроническую форму, осложняющуюся простатитом и орхо-эпидидимитом (поражение яичка и его придатка),
  • из-за отсутствия бурного воспалительного процесса нет настороженности пациента, и за медицинской помощью больные обращаются после развития осложнений (простатит, синдром Рейтера — поражение глаз, суставов, кожи).

2. Применение малоэффективных таблетированных форм антибиотиков для лечения гонореи или применение данных антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний (простудные, желудочно-кишечные) при наличии гонореи.

Происходит уменьшение или полное исчезновение жалоб и симптомов, но не излечение. Развивается вялотекущий хронический процесс (хроническая гонорея), трудно поддающийся дополнительному лечению, с описанными выше осложнениями.

3. Наличие сочетанной трихомонадно-гонококковой инфекции.

  • наличие большого количества гонококков в цитоплазме трихомонад;
  • защита гонококков, находящихся внутри трихомонад, от действия антибактериальных препаратов:
  • приобретение устойчивости к антибиотикам вследствие низких концентраций препаратов в цитоплазме трихомонад,
  • удлинение инкубационного периода до 7—10 дней;
  • отсутствие обильных гнойных густых выделений — выделения жидкие, слизисто-гнойные, иногда пенистые с неприятным запахом;
  • усиление симптомов при назначении изолированной противотрихомонадной терапии из-за массивного выхода гонококков, находившихся внутри погибших трихомонад;
  • уменьшение эффективности противотрихомонадной терапии из-за наличия гонококков.

Сочетанная трихомонадно — гонококковая, трихомонадно — гонококково — хламидийная инфекция является наиболее сложной для диагностики и лечения. Неправильно пролеченный острый процесс часто переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся даже адекватному лечению, включающему иммунную, антибактериальную и местную терапию.

Бесконтрольное применение антибиотиков при самолечении приводит к развитию полирезистентности (устойчивости к большому числу антибактериальных препаратов) и серьезно затрудняет дальнейшее лечение хронической гонореи.

Лечение гонореи должно проводиться только врачом специалистом! Никогда не прибегайте к самостоятельному лечению гонореи!

Гонорея — пути заражения

Как правило, гонорея передается половым путем (обычно прямым) это вагинальный, анальный и оральные виды секса. Реже заражение гонореей происходит контактным путем. Это, прежде всего, заражение от больной матери ребенка в родах. Гораздо реже происходит заражение гонореей непрямым путём, при бытовых контактах, хотя бактерия может сохраняться на неповрежденной, сухой коже около 4 часов.

Гонорея — чем опасна?

У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза, вызывая воспаление придатков матки — яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию.

У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте.

У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию.
Поражение предстательной железы и семенных пузырьков приводит при хронической гонореи к развитию хронического простатита и везикулита.

Возникают боли в промежности, над лобком, в паху, прямой кишке (особенно при дефекации), крестце, отдающие в бедро, яички. Интенсивность болевого синдрома различна — от незначительного покалывания, чувства давления до резких, стреляющих, требующих применения анальгетиков болей. Происходит нарушение акта мочеиспускания: учащение, ночные позывы, затруднение выделения мочи, ослабление струи до полной невозможности помочиться. Далее присоединяются нарушения половой функции. Сначала это может быть даже некоторое повышение полового влечения, преждевременная эякуляция. Затем ослабление либидо и эрекции, боль при эякуляции и ослабление оргазма приводят к полной импотенции. Облитерация (закупорка) семявыносящих путей, нарушение качества секрета простаты и, как следствие, спермы осложняют течение хронической гонореи бесплодием.

Наряду с местными урогенитальными проблемами (уретрит, простатит, импотенция, бесплодие) развивается системное аутоиммунное поражение суставов, глаз, кожи, описанное как синдром Рейтера, наблюдающийся еще при ряде венерических и кишечных заболеваний. Больные начинают жаловаться на боль, скованность, хруст в суставах, резь в глазах, светобоязнь, высыпания на коже различного характера.

Диагностика

Для подтверждения диагноза применяется лабораторная диагностика гонореи.

К лабораторным методам выявления гонореи относятся:

  1. Микроскопия мазка, окрашенного по Грамму и метиленовым синим. Основным достоинством метода является простота постановки и скорость получения результата, которая дает возможность начать лечение в первый день обращения пациента. Чувствительность данного исследования при остром гонорейном уретрите у мужчин достигает 95%.
  2. Бактериологическое (культуральное) исследование или посев на гонорею. Пока еще является «золотым стандартом» диагностики гонококковой инфекции. Характеризуется ростом колоний гонококка на питательных средах. Метод обладает высокой специфичностью, но длительность выполнения (5—7 дней) и небольшая чувствительность ограничивают его применение при острых, требующих быстрого назначения лечения процессах. Имеет значение в основном для диагностики хронической, торпидной гонореи и экстрагенитальных поражениях (прямая кишка, глаза, глотка).
  3.  Молекулярная диагностика (полимеразно-цепная реакция, лигазно-цепная реакция, молекулярная гибридизация). Современный этап в диагностике инфекционных заболеваний в том числе и передающихся половым путем. Выявляет отдельные цепочки ДНК возбудителя, находящегося в клетках, тканях или биологических жидкостях организма. Точность метода достигает 98—99%, но возможно ингибирование реакции при наличии различных примесей в забранном материале (гной, слизь, кровь), что часто бывает при острой гонорее с обильными гнойными выделениями. Метод хорош для выявления хронической гонореи и гонококкового конъюктивита.
  4. Анализ мочи в 2 порциях. Помогает установить локализацию инфекционного процесса, поражение задней уретры.

Далеко не всегда, особенно при наличии хронической, вялотекущей гонореи, удается при первичном обследовании выявить гонококка. Это связано с проникновением микроорганизма в субэпителиальную ткань мочеиспускательного канала, многочисленные крипты и железы, устья которых в дальнейшем закупориваются воспалительным инфильтратом. Возникают небольшие микрогнойники, являющиеся резервуаром гонококка, который при различных условиях (алкоголь, половой акт, острая пища, менструация) выходит в уретру (влагалище) и приводит к заражению партнера.

Следовательно, успешная диагностика гонореи зависит не только от применяемых методов исследования и их чувствительности, но и от соответствующей техники забора проб, обеспечивающей высокую вероятность попадания возбудителя в исследуемый материал. Для повышения этой вероятности было предложено проведение провокаций — искусственное обострение воспалительного процесса, способствующего выходу гонококков на поверхность, что облегчает их идентификацию посредством существующих методов. Это достигается местным применением нитрата серебра (химическая провокация), алкоголя и острой пищи (алиментарная провокация), инъекции пирогенала или гоновакцины (биологическая провокация). Чаще всего применяют комбинированную провокацию, сочетающую перечисленные выше виды.

Гонорея у мужчин

У мужчин, больных гонореей, как правило, появляются субъективные симптомы заболевания, вынуждающие их обращаться за медицинской помощью.

Клиническая картина характеризуется режущими болями в начале мочеиспускания, обильными гнойными выделениями желтоватого или коричневого цвета, пачкающими бельё, гиперемией и отёком губок уретры, болезненностью висячего отдела мочеиспускательного канала. Даже без лечения через 3—10 дней острый уретрит становится подострым с умеренным зудом и резями при мочеиспускании, необильными, преимущественно утренними серозно-гнойными выделениями, меньшей выраженностью гиперемии и отёка губок уретры. Субъективно бессимптомная гонококковая инфекция уретры встречается менее чем у 10% мужчин.

Гонорея у женщин

У женщин гонорея нередко протекает субъективно бессимптомно, что может приводить к позднему выявлению гонореи и развитию осложнений. Клинические проявления локализованной гонококковой инфекции характеризуются симптомами уретрита, цервицита, цистита, вагинита. Пациентки могут предъявлять жалобы на дизурию, вагинальные выделения гнойного характера, зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, боль в нижней части живота.

Более чем у половины пациенток с гонореей отмечается субъективно асимптомное течение гонореи. Осмотр вульвы и влагалища у женщин выявляет гиперемию, отечность слизистой оболочки, слизисто-гнойные цервикальные или вагинальные выделения. При гонококковом цервиците отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, нередко с цирцинарной эрозией.
Бессимптомное течение гонореи у женщин существенно осложняет диагностику данного заболевания, профилактику осложнений и распространения гонококковой инфекции. Отсутствие или незначительная выраженность жалоб выражается в нежелании женщин — половых партнеров больных гонореей мужчин, обращаться к врачам-венерологам для обследования и специфического лечения этой опасной инфекции.

Появление тазовых болей, бесплодие, боли в суставах и глазах говорят об осложненной хронической гонорее. При этом обнаружить без провокации гонококк в мазках не всегда удается.

Непролеченные женщины являются постоянным резервуаром гонококка, заражающего половых партнеров и инфицирующего новорожденных детей при прохождении их через родовые пути.

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

1           1   1      6

!!! Натуся Харьков.

Читать комментарии 6:

#1, 27 февраля 2011
Автор: Dalia , Дзержинск

Интересная статейка! Спасибки

0 0
#2, 27 февраля 2011
Автор: неля , Ямполь

Dalia, спасибо

0 0
#3, 27 февраля 2011
Автор: Натуся Харьков , Сальвадор

Молодец!

0 0
#4, 28 февраля 2011
Автор: Лопотушка , Белгород

Спасибо, актуальная тема. Мне в роддоме такую гадость сажали, после родов. Так, что сначало и не понять было, что со мной происходило, температура поднялась очень высокая. А врач посадила очень просто-медсестры на месте не оказалось, врач на операцию на какую-то спешила-медсестру звала, звала и не дозвалась. Схватила первые попавшиеся инструменты, сняла ими швы и побежала. А дней через 5 у меня и началось всё это.(В роддоме мы лежали долго потому, что ещё ребёночка после сложных родов восстанавливали.)После этого перевели меня в гинекологию и начали капельницы день и ночь ставить. А мне, главное, не говорят-и только при выписки я узнала что это такое было, мне врач так скромно сказала-«гонококи». Я тут прямо чуть не упала. Это именно они заразили-всю беременность мужа близко к себе не «подпускала»,т.к. врачи запрещали по показаниям. В течении беременности сдавала анализы на все инфекции-ничего не было. А тут после родов такое. Я была в шоке! Будьте более осмотрительны-доверяйте, но всё-же следите за действиями любого врача!

1 0
#5, 13 ноября 2011
Автор: чебурашка , Донецк

Очень хорошая статейка, спасибо

0 0
#6, 16 августа 2012
Автор: simka

Скажите, может быть гонорея при симптомах:зуд заднего прохода, раздраженность прямой кишки, зуд половых органов, есть отечность в носу, боль в ушах, легкий озноб?

0 0
страница 1 из 1

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿