* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Как правильно сдавать анализы: руководство к действию

Раздел: Здоровье

спрятать/показать
8 апреля 2011
Автор: zemik , Казань

Ниже изложены некоторые рекомендации о том как сдавать анализы.

Кровь из вены

Анализы, которые рекомендуется сдавать «натощак»:

  • биохимические — глюкоза, холестерол, билирубин и др.
  • серологические тесты — сифилис, гепатит В и др.

«Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.

Строго натощак:
После 12-часового голодания (ночной сон) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, ИРИ + глюкоза.

Рекомендуется:

При сдаче общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1—2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1—2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон — сдавать кровь предпочтительно утром; на железо — взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10—14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12—13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций Вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Сдача мочи

Перед сдачей анализа не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1—2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 — +8) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 50 мл). Всю мочу сохранять не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.

Памятка пациента к процедуре сбора мочи на исследования по определению наркотических веществ.

Моча должна быть собрана в чистый, не использованный ранее контейнер. Примеси гипохлорита, моющих средств и других веществ могут искажать результат.
Внимание!
Немедленно после сбора, моча должна быть помещена в контейнер с плотной крышкой (СКК), предотвращающей испарение и окисление. Контейнер для сбора мочи следует заполнить полностью для предотвращения испарения под крышкой. Доставить контейнер в лабораторию в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис, то контейнер с мочой следует хранить в холодильнике при +2 — +8 С (не более 36 часов).

Правила сбора кала

Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал. За 3—4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.

До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.

Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее), кроме исследования на дисбактериоз.

На контейнере необходимо указать Вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приеме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.

Сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5—6 часов);
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Спермограмма

Спермограмма — это полный развёрнутый анализ спермы, дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. Необходимо подчеркнуть, что индивидуальные колебания показателей спермограммы, влияющие на способность спермы к оплодотворению очень велики. Часто кажется невероятным, чтобы при столь низких показателях спермограммы от данного мужчины наступила беременность. Но практика показывает, что это бывает.

Как сдавать спермограмму

Чтобы показатели спермограммы были наиболее объективными, необходимо в течение трех-четырех дней до сдачи анализа на спермограмму воздерживаться от половой жизни. В период подготовки к исследованию спермограммы нельзя принимать алкоголь, даже пиво. Исказить спермограмму может и прием лекарств. За три-четыре дня до спермограммы нельзя перегреваться, париться в бане, принимать ванну (только теплый душ). Исследование спермограммы проводится не позднее 40 минут с момента получения спермы. Нельзя получать сперму для анализа в презерватив. Делать это нужно только в лабораторную посуду. Поскольку контакт с резиной и веществами, которыми обрабатывается презерватив, снижает подвижность сперматозоидов. Для исследования спермограммы важно получить все порции эякулята (выделенной спермы) полностью. И последнее — необходимо минимум три раза сделать спермограмму с интервалом в 72 дня (именно столько длится полное обновление спермы), чтобы достоверно судить об оплодотворяющей способности спермы.

Заключение о фертильности (оплодотворяющей способности) спермы делается на основании лучшей спермограммы.

Источник: http://neolab.kiev.ua

15           8   0      68

!!! Администратор.

Читать комментарии 68:

#1, 8 апреля 2011
Автор: АникА

Спасибо) Интересная информация)

0 0
#2, 8 апреля 2011
Автор: Алёнка78 , Moers

Не согласная я: про СГ не вся информация и не 2 недели выжидать надо, а гораздо дольше: 72 дня минимум.

0 0
#3, 8 апреля 2011
Автор: Триша , Торонто

Алёнка78, приветусик. Согласна, полное обновление спермы занимает 2. 5 месяца.

0 0
#4, 8 апреля 2011
Автор: Триша , Торонто

И еще 12-часовой пост необходим не только при сдаче на холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, но и на ИРИ + глюкоза.

0 0
#5, 8 апреля 2011
Автор: АникА

Девы, вы пишите, потом внесем поправки)))
А блог на самом деле полезный))) Ну мне так каааца)))

0 0
#6, 8 апреля 2011
Автор: Триша , Торонто

АникА, тебе правильно кааца. Блог полезный. Хотя, у нас например, многие клиники послыают на гормоны в любой ДЦ и не натощак. Я считаю, что это неправильно и хожу как у нас)))

0 0
#7, 8 апреля 2011
Автор: zemik , Казань

Девочки, спасибо большое за поправки…

0 0
#8, 8 апреля 2011
Автор: ДНВ , Новосибирск

Полезная ин-фа

0 0
#9, 8 апреля 2011
Автор: Ксюньчик , Черновцы

Хороший блог)))

0 0
#10, 8 апреля 2011
Автор: Alloshka2011 , Ровно

Спасибо

0 0
#11, 8 апреля 2011
Автор: nadinmarkovа , Уотерфорд

чуть подправлю, на биохимические исследования уже не собирают суточную мочу, только свежевыпущеннную. Например на альфа амилазу(диастазу) и билирубин еще и теплую нужно. И на общий анализ мочи нужно не менее 100 мл материала. 10 мл идет в пробирку на центрифугу, 20 мл на кислотность и исследование на количественный и качественный белок и строго 50(60 редко)мл на удельный вес.

1 0
#12, 8 апреля 2011
Автор: Вольга , Пушкино

А мож ее в зеленое поле???

0 0
#13, 9 апреля 2011
Автор: zemik , Казань

Девочки, спасибо большое, очень рада, что информация оказалась полезной

0 0
#14, 9 апреля 2011
Автор: nikki , Казань

Алёнка78, да, обновление 72 дня, но пересдавать почему-то везде говорят через 2 недели. Видимо, при незначительных факторах (перегрев, алкоголь и т.д.) этого времени достаточно. А вот при лечении уже 72 дня ждут.

0 0
#15, 28 сентября 2011
Автор: SBetlaja , Гомель

Завтра иду сдавать кровь на ПРОГЕСТЕРОН и ПРОЛАКТИН… Про то что натощак я поняла… и алкоголя не употребляла… А половой акт возможен? Или… Это тоже стресс? Для результатов помех не будет? Хм…

0 0
#16, 29 сентября 2011
Автор: zemik , Казань

Svetzarja думаю ПА на результаты анализов не повлияет по крайней мере нигде этого не встречала

0 0
#17, 5 октября 2011
Автор: Barbara , Екатеринбург

Спасибо, полезная информация!

0 0
#18, 6 октября 2011
Автор: figurova , Иваново

Девочки а МАР-тест делают на сперме или это мазок такой?

0 0
#19, 6 октября 2011
Автор: Алёнка78 , Moers

Figurova, это сперму проверяют.

0 0
#20, 14 ноября 2011
Автор: Mama Asya

Девочки, подскажите! Сдавала сегодня кровь: общую коагулограмму, прогестерон и волчаночный антикоагулянт. Ставлю свечи от молочницы с содержанием клотримазола. Может ли это как-то повлиять на анализы?
за неделю до анализов бросила также пить бад «гинеколь», в состав которого входит БМ и тысячелистник. Пила его всего 1 месяц. Может повлиять?

0 0
#21, 1 февраля 2012
Автор: olga-eremenko@ukr.net

Девочки, кто знает, можете расшифровать результаты анализов? Повышение АФП 2, 2, при норме 0, 5—2, 0 и ХГЧ 4, 2, при норме 0, 5—2, 0, а
эстриол 1, 4.. Но эстриол соответствует норме.

0 0
#22, 1 февраля 2012
Автор: olga-eremenko@ukr.net

Срок 18—19 недель. Это меня девочка просила расшифровать.

0 0
#23, 1 февраля 2012
Автор: АникА

Olga-eremenko@ukr.net, есть риски патологий, надо УЗИ смотреть.

0 0
#24, 1 февраля 2012
Автор: olga-eremenko@ukr.net

АникА, вот ее и к генетику отправляют. Может быть серьезно что-то?

0 0
#25, 1 февраля 2012
Автор: АникА

Olga-eremenko@ukr.net, может, хотя отклонения небольшие. Я бы ориентировалась в основном на УЗИ.
Если УЗИ хорошее, то 95%, что все хорошо. НО это ИМХО.

0 0
#26, 1 февраля 2012
Автор: olga-eremenko@ukr.net

АникА, СПАСИБО большое

0 0
#27, 1 февраля 2012
Автор: АникА

Olga-eremenko@ukr.net, на здоровье, надеюсь все будет хорошо и больше волноваться не придется))) (генетик 100% направит на амнеоцентез)

0 0
#28, 22 февраля 2012
Автор: kanfetka.zaraza@mail.ru , Милан

Прокоментируйте плиз мои анализы были зданы на 5 день цикла и прогик на 21 дц

ESTRADIOL- 58. 5 vot norma FOL:24. 5—195 PG/ml
OV.peak 66. 1—411
Lut. 40—261
POST(MENO):UPTO 39.5°C
1st trim. 786—4584
2nd tr. 801—5763
3rd tr. 1810-13890

FSH — 7. 05 -- norma -Fol:2. 4—12. 5 miU/ml
Mid: 4. 7—21. 5 miU/ml
LUT. 1. 7—7. 7 miU/ml
Menopause: 25. 8—134.8°C

LH- 3. 6 -- norma FOL:2. 4—12. 6 MIU/m
MID:14—95. 6 miu/ml
LUT:1. 0—11. 4 miu/ml
postemeno.:7. 7—58. 5

PROLACTIN — 18. 7 norma : 3. 4—24. 1 ng/ml

PROGESTERONE — 3. 2 norma: FOL: 0. 6—4. 7 nmol/l
Mid. 2. 4—9. 4 nmol/l
Lut. 5. 3—86 nmol/l
menopause: 0. 3—2. 5

TESTOSTERONE TOTAL — 0. 58 norma: 0. 06—0. 82 ng/ml

FREE T4—18. 2 norma: 12—22 pmol/l

TSH — 1. 8 norma: 0. 27—4. 2 uU/ ml

DHEA-S -243. 2 norma: prior menopaus 70—300, post menopaus 20—100

CORTISOL (AM) — 484. 5 norma: 221—690 nmol/l
прогестерон во 2 фазу (21 день).Progesterone-Serum 2. 10 ng/ml
Follicular:0. 30—1. 52 ng/ml
Luteal :5. 1—18. 5
postmenopause:0. 08—0. 78
PREGNANT:
1 st trimestre:4. 73—50. 7
2 nd trimestre:19. 41—45. 3

0 0
#29, 2 марта 2012
Автор: kisyulya2 , Кисловодск

Девочки помогите пожалуйста, график не понятный, сдала гормоны на 5ый день цикла, ЛГ- 11, 8; ФСГ -16, 7; Пролактин- 935.6°C; тестестерон -0, 5 все гормоны увеличены и меня это пугает. Хотя в прошлом месяце сдавала пролактин, тестестерон все было в норме.

1 0
#30, 27 марта 2012
Автор: Keri , Брест

Девочки, хотим сдать спермаграмму, подскажите пожалуйста, у кого проблемы с мужчинами… какой еще анализ необходим сдать что бы увидеть есть проблемы или нет? Или спермограммы достаточно.

1 0
страница 1 из 3

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿