* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Еще раз об ЭКО. Материалы международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»

Раздел: Репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ, ИИ)

спрятать/показать
25 октября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Девочки, я работаю в медицинской газете для врачей. Совсем недавно в нашей газете вышла статья про ЭКО в России, в которой видные специалисты в этой области обсуждают проблемы вспомогательных репродуктивных технологий. Предлагаю вашему вниманию эту статью в сокращенном варианте.

«В начале сентября в Петербурге проходила ХХI международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», организованная Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ). В преддверии конференции в Мариинской больнице состоялся круглый стол, посвященный ЭКО, как одному из эффективных методов решения проблемы бесплодия. В нем участвовали видные специалисты-репродуктологи, президент и члены РАРЧ.
По мнению директора клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО” Е. А. Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой: «17% семей страдают бесплодием и, к сожалению, пока тенденции к снижению этого показателя нет». Однако с помощью методов ВРТ ежегодно в России на свет появляется примерно около 15 тысяч здоровых и желанных детей». Все участники круглого стола говорили о том, что в нашей стране существует колоссальное несоответствие возможностей вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые начали формироваться в России всего 25 лет назад, потребности в них населения и доступности этой услуги нуждающимся в ней супружеским парам.
По словам Е. А. Калининой, главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход к проблеме лечения бесплодия. Учитывая, что экстракорпоральное оплодотворение изначально развивалось в нашей стране только в негосударственных клиниках репродукции, врачи и эмбриологи этих центров имеют бесценный опыт, без которого невозможно достичь необходимого результата – наступления беременности и рождения ребенка. Минздравсоцразвития же создает собственные центры, в которые направляет квоты на лечение бесплодия, расходуя огромные деньги на их организацию и оборудование и имея при этом «очень-очень-очень» низкие результаты. Тем самым неэффективно тратятся государственные деньги, на которые сотни нуждающихся могли бы выполнить эту процедуру в частных клиниках с большей эффективностью.- В данной ситуации критически важно помнить о том, что конечный результат лечения заключается не в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности, отсутствии осложнений и в конечном итоге — рождении здорового ребенка, — сказала эксперт. А президент РАРЧ, д. М. Н., профессор В. С. Корсак выразил общее мнение, сказав, что государство, исключив из госпрограммы частные центры ЭКО, совершило ошибку. Для пациентов из самых дальних регионов страны, в которых нет ни одного государственного центра ВРТ, «помощь» государства чревата огромными неоправданными затратами. Из 14-ти государственных центров ЭКО 9 открыты в Москве и Петербурге, за Уралом ни одного государственного центра нет. А только дорога в «столицы» репродукции за бесплатной квотой и проживание вдвоем в гостинице в течение месяца стоит больше, чем платная и эффективная процедура ЭКО в клинике по месту жительства у врача, которому доверяешь.
Вице-президент РАРЧ М. Б. Аншина уверена, что в качестве основного критерия эффективности распределения выделяемых государством средств нужно учитывать количество детей, рожденных благодаря их использованию. «Путь к этому один – предоставить всем клиникам равное участие в распределении бюджетных денег. Это позволит избежать неоправданных затрат на создание и оснащение новых дорогостоящих и малоэффективных центров, а также сделать качество и эффективность медицинской помощи единственным значимым критерием для доступа клиник к госфинансированию. При этом пациент получит право и возможность самостоятельно выбирать место, где он будет проходить лечение», — говорит эксперт, — пока же клиник, которые по уровню квалификации специалистов, профессиональным подходам к лечению, уровню оснащенности и результативности соответствуют лучшим мировым стандартам в России чуть более 20%, а остальные 80% составляют относительно недавно открытые медицинские центры, опыт и уровень квалификации сотрудников которых, к сожалению, пока невысок». В. С. Корсак сообщил, что участники конференции собираются направить в Минздравсоцразвития предложение отказаться от существующего принципа распределения бюджетных средств, по которым квоты (в 2011 году — на 10 тысяч попыток ЭКО) получают только государственные учреждения, и создать систему, аналогичную действующей системе родовых сертификатов. В соответствии с ней женщина (супружеская пара) сама сможет выбирать медицинское учреждение и врача, которому доверяет. А деньги, предназначенные на ее лечение, должны следовать за ней в тот центр, в котором она получит помощь. Тем более что об этом говорили уже и Президент, и премьер-министр.
Отдельное внимание в ходе круглого стола было уделено обсуждению безопасности ЭКО. Всех интересовала тема синдрома гиперстимуляции (СГЯ) яичников, которой боятся многие женщины, которым показано ЭКО. Заведующий отделением ВРТ Мариинской больницы А. В. Иванов сообщил, что процент такого осложнения примерно одинаков и в России, и в странах Европы, и в Америке. Он невелик, и его не стоит бояться.
Врач-репродуктолог Т. А. Назаренко добавила, что контролируемая гиперстимуляция является обязательным и крайне важным этапом ЭКО, так как именно она обеспечивает возможность получения нескольких яйцеклеток и эмбрионов, что и является целью при проведении процедуры. В некоторых случаях этот процесс может выходить из-под контроля, и тогда развивается СГЯ, среднетяжелые и тяжелые формы которого встречаются лишь у 1% женщин, проходящих лечение методом ЭКО. Предотвратить подобные осложнения можно как путем тщательного ежедневного контроля за состоянием пациентки, а также, что немаловажно, за счет соблюдения правильного образа жизни в этот период самой женщиной. По её словам, в более чем 30-тилетней истории использования метода вспомогательной репродукции для лечения различных форм бесплодия эффективность этого медицинского направления безусловно доказана. На сегодняшний день существуют средства, помогающие предупреждать развитие СГЯ. Это применение для стимуляции яичников нового поколения препаратов, вводимых при помощи шприц-ручек и дающих возможность модифицировать протоколы стимуляции. Не менее важно соблюдать диету, обильное питье, белковое питание, проводить инфузионную терапию. Крайне важно тщательно следить за состоянием пациентки, держать ее под постоянным контролем и проводить необходимые терапевтические мероприятия. Своевременное выявление и коррекция возникших изменений, а также осведомленность о других заболеваниях, которые могут возникать у пациенток, предотвратит развитие тяжелых осложнений.
М. Б. Аншина заметила, что ЭКО – это, конечно, риск, причем не только СГЯ, но и возможных кровотечений во время пункции (1 случай на 200 пункций по статистике и несколько меньше в реальной практике). Но результатом этого риска являются дети, которые никаким другим способом появиться на свет не могли. До ЭКО, только 13—17% бесплодных пар за всю жизнь имели шанс иметь ребенка. Сегодня благодаря ЭКО такая возможность есть практически у всех. И когда женщине предлагается счастливая возможность с высокой долей вероятности иметь ребенка, но ее предупреждают о том, что в редких случаях возможны осложнения, требующие лечения, выбор ее сомнений не вызывает, если она действительно хочет стать матерью.
Разумеется, не могла не зайти речь и о словах главного педиатра РФ А. Баранова, отпугнувших от ЭКО не одну бесплодную пару, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами и российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку этой технологии. В. С. Корсак назвал эти слова враньем: «Главный специалист ничем не подтвердил свои слова! ».- Конечно, если ЭКО пользуются женщины в возрасте, то у их у детей могут быть проблемы со здоровьем, но отнюдь не из-за способа зачатия, — сказал он. Как заметил А. В. Иванов, проблема в том, что репродуктологи одновременно являются и геронтологами, потому что к ним очень часто обращаются женщины старше 40 лет. А после 40 лет клетки имеют уже неправильный набор хромосом, после же 45 лет нормальных клеток практически не бывает. Разумеется, само ЭКО выполняется в любом состоянии, и беременность, скорее всего, наступит, но вопрос в том, сможет ли женщина выносить и родить ребенка в немолодом возрасте, нет ли у неё противопоказаний для беременности по состоянию здоровья. Для таких женщин рекомендуется суррогатное материнство.- Самый же лучший возраст для ЭКО до 30-ти лет, считает доктор, после 30-ти «клетку уже нужно искать». В общем, если обращаться к специалисту вовремя, то получаются здоровые желанные дети, которые ничем не отличаются от других детей, разве что их, как долгожданных и выстраданных больше холят и лелеют…
Речь шла и о многоплодии, которое, по признанию А. В. Иванова, рассматривается в развитых странах как осложнение ЭКО.- К сожалению, доказано, что вероятность ДЦП для «не первых детей» из одной пробирки в 6 раз больше, чем для одного. Поэтому мы больше 2-х эмбрионов при ЭКО не используем, — сказал репродуктолог, — но у нас в результате ЭКО 15% двойни, и это – много. Есть страны, где женщине оплачивают сколько угодно попыток ЭКО при условии, что она согласна на внедрение только одного эмбриона.
В целом же ЭКО как действенный способ лечения бесплодия все более завоевывает популярность и распространение во всем мире, давая возможность отчаявшимся парам получить здоровое потомство. Сегодня в мире 4, 5 млн рожденных «из пробирки», а значит 9 млн счастливых родителей!
Руководитель отделения ВРТ Мариинской больницы А. В. Иванов отметил, что у человека очень низкая фертильность у него 20—25% шансов зачать на один цикл, и это связано не с тем что оплодотворения не происходит, а с тем, что не все эмбрионы закрепляются. На ЭКО эта пропорция точно такая же. Если переносить два эмбриона, то можно поднять цифру до 45%. Прелесть ЭКО в том, — сказал специалист, — что оно моделируют естественные процессы, поэтому для него не нужна какая-то сверхподготовка. Мы используем определенные препараты для поддержки в случаях патологии матки, но обычно все основано на физиологии — зреет фолликул, зреет яйцеклетка, выделяются гормоны и т.д. Все очень разумно и мудро.
Центр в Мариинской больнице рассчитан на 1000 циклов. По идее, женщина, получив яйцо, должна уйти, и за её беременностью будут наблюдать в женской консультации. Но Комздрав поставил нам условие, чтобы мы отслеживали результативность своей работы. Мы это делаем, и знаем, что наш результат — 38% (это дети, забранные из роддома домой!). ЭТО ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ!
— Очень радует, что люди перестали бояться ЭКО. Когда появилось очень много пар, которые получили детей в результате ЭКО, стали приходить те пары, которые раньше его боялись. При этом мы постоянно говорим и парам, и врачам женских консультаций, что в 34—35 лет надо прекратить надеяться на другие методы лечения бесплодия и переходить к ЭКО, как к тяжелой артиллерии, — заключил г-н Иванов.

Национальный Регистр центров ВРТ РАРЧ располагает официальным данными о 41 000 циклов ВРТ, проведенных в России в 2009 году. Общее число циклов с учетом тех, сведения о которых по тем или иным причинам недоступны, примерно на 10% больше.
Востребованность ВРТ в России достаточно высока, о чем свидетельствуют огромные очереди на бюджетные программы. Однако показатель частоты ВРТ, по данным РАРЧ, составляет всего 219 циклов на 1 миллион населения (данные за 2008 год). Это значительно ниже по сравнению с аналогичным показателем в странах Европы, где частота ВРТ составляет 1500—2000 циклов. Одной из ключевых проблем является, конечно же, финансовый вопрос. Далеко не каждая российская семья может позволить себе проведение программы ВРТ, а, тем более повторных попыток, так как частота наступления беременности в программах ЭКО и ИКСИ в среднем в России составляет 37—38%.
Процент беременностей и родов после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России — один из лучших в Европе, — об этом в Санкт-Петербурге в ходе XXI Международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» сообщил представитель европейского регистра ЭКО Жорж де Моузон.
Он также сказал, что с 1991 года в Европе родилось 155 тысяч «детей из пробирки». Ведущими европейскими странами, использующими технологии экстракорпорального оплодотворения, являются Бельгия, Дания и Исландия — они провели уже более 2 млн циклов. Ж. Де Моузон отметил также, что если в России эти операции проводят немногим более 100 центров (из них 14 государственных), то в Европе их 1 243 (включая Россию). Россия по количеству проведенных циклов занимает 7-е место в Европе, правда в абсолютных величинах, а не в пересчете на население».

6           4   0      17

Читать комментарии 17:

#1, 25 октября 2011
Автор: Stanumamoi

Жаль конечно, что нам в Украине только мечтать о российских условиях для бюджетного эко и остальных волнениях государства по этому поводу

1 0
#2, 25 октября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Да, жалко! К сожалению, я про Украину ничего не знаю
А в России, судя по всему, по-тихоньку, но все же что-то делается для решения этой проблемы.

1 0
#3, 25 октября 2011
Автор: littlew , Санкт-Петербург

Ой насмешила Николь-что-то делается в России. Да ничего не меняется. Гнилое государство, так называемое бесплатное эко около 50000 обходится. А про то, что в моем случае вообще бы хорошо инсеминацию, так это ни одного врача не волнует. Все только за деньги, бесплатной нет. Только эко, если не посидеешь можешь на квоту пойти, здоровье свое гробить гормонами, а у нас мужской фактор. Вот и вопрос зачем государство платит за более дорогую процедуру-эко и не дает на дешевую-инсеминацию? Правильный ответ-все отмывают на чужом горе деньги.

1 0
#4, 25 октября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Littlew, ну так говорилось на конференции… И упор в разговоре с журналистами там шел о том, что в этом году было выделено несоизмеримо больше бесплатных квот, чем за все предыдущие годы… А про отмывание денег, ты, конечно, права, я в этом даже не сомневаюсь.

1 0
#5, 25 октября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Но, на Украине, я так понимаю, ситуация еще хуже…

1 0
#6, 25 октября 2011
Автор: littlew , Санкт-Петербург

У нас в стране только говорить и умеют, а помогать никто. Как там на Украине не знаю, но у нас положение вещей в сфере деторождения меня раздражают. Начиная от записи на неделю в ЖК по супер-телефону, который берут раз в день(если повезет) и кончая выкачиванием денег на анализы.

1 0
#7, 25 октября 2011
Автор: Ларочка , Москва

Наверно если бы действительно сделали систему как с родовыми сертификатами-было бы проще. Людям хотя бы не пришлось ехать в такую даль чтобы эко сделать(((
А в Европе я вообще слышала-захотела женщина эко-пожалуйста, а у нас…

1 0
#8, 25 октября 2011
Автор: Мелкая Злюка

Littlew, меня тоже волнует что нет квоты на инсеминацию

1 0
#9, 25 октября 2011
Автор: littlew , Санкт-Петербург

Квоты на инсеминацию нет, но зато есть медпомощь иностран.(таджикам, узбекам и всем другим)гражданам-пришла в ЖК и обалдела от их количества. Почему мои деньги по полюсу и налоги на медицину идут на обслуживание не граждан России?

1 0
#10, 25 октября 2011
Автор: Wild Cat , Волгоград

Ларочка, а у нас — в России — вообще непонятно зачем люди идут в гинекологию работать — ни фига не хотят лечить! Специально что-ли за «деньгами»? Надо выбирать в президенты молодого бездетного женатого мужика, чтобы его жена пошла по простым ЖК полечиться, чтобы ребёнка родить… Может тогда хоть что-нибудь бы поменялось?

1 0
#11, 26 октября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Про инсеминацию на круглом столе видимо ничего не говорилось Я спрошу у журналистки, которая готовила этот материал…

1 0
#12, 26 октября 2011
Автор: nathalie , Луганск

Nicol, привет, Ленчик, дождалась я-таки твою статью. Что могу сказать? Легче мне не стало, но понятнее-немного да. Да и не про нас это, украинцев. У нас ситуация, как ты верно подметила, еще хуже.

1 0
#13, 14 ноября 2011
Автор: Гладушка , Кедровка

Вот, моя Г летала на эту конференцию… и мы через неделю в протокол)))

0 0
#14, 14 ноября 2011
Автор: Nicol , Санкт-Петербург

Гладушка, удачи тебе!

1 0
#15, 19 декабря 2011
Автор: Koda

Привет, девочки нужна ваша помощь, Я после праздников делать ИИ, пока что собираю всякую информацию. Где будем делать еще не определили, но рассматриваем Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск. Я с Комсомольска Полтавская обл, хочу поехать туда где ближе нам будит. А теперь вопрос, можно все процедуры то есть УЗИ, стимуляции, наблюдение Г, проводить у себя в городе, а на саму процедуру ИИ ехать в клинику? Дуду безумно благодарна за любую информацию

0 0
#16, 19 декабря 2011
Автор: Koda

Ужас, простите за ошибки, не Дуду а Буду,

0 0
#17, 25 марта 2016
Автор: mascha

Вообще, насчет Эко хотела бы добавить, слышала, что сейчас можно выбрать эко клинику для себя в любом городе, где вам удобно. Нашла хорошую информацию тут kliniki-eko-po-gorodam.ru, можно и отзывы почитать о клиниках, и цены узнать.

0 0
страница 1 из 1

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿