Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Раздел: Здоровье

Рождение ребенка вызывает самые разные чувства — от радости до тревоги и страха. К сожалению, послеродовая депрессия подстерегает многих мам в тот момент, когда они думают, что самое трудное уже позади. Она выражается в чувстве грусти, бессоннице, потере аппетита и влечения к мужу, страхе причинить малышу вред и отсутствии радости. К причинам послеродовой депрессии относят физические и психологические изменения, к которым мама не всегда оказывается готова.
1. Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ? это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением. Реальная мать — такой же живой человек, как и любой другой, а поэтому имеет право на усталость. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу.
2. Следует понять и регулярно напоминать себе, что это состояние — временно.
3. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Даже если за день вам удается сделать только что-то одно — это уже немало. Не злитесь на себя за это. Постарайтесь вовлечь в уход за ребенком всех, кого можно (мужа, мать, свекровь, няню), чтобы освободить себе время для отдыха.
4. Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8—9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему. 5. Больше двигайтесь ? займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ? одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь.
6. Старайтесь получать положительные эмоции: перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите «старую добрую» комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, расслабляющую ванну, новую прическу — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.
7. Скажите себе честно: “Да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов.” Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства.
8. Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не забывайте о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать-дитя». Не пытайтесь быть только «сильной», если хочется заплакать ? не сдерживайте слез, они приносят облегчение.
9. Важно наладить нормальный процесс лактации. Специалисты заметили, что при хорошо налаженной лактации послеродовые перепады настроения встречаются у женщин гораздо реже или протекают в более легкой форме.
10. Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие. Поэтому, необходимы овощи и фрукты, бобовые, каши, зелень, печень, мясо, дрожжи и другие натуральные продукты. Пейте общеукрепляющие напитки, успокаивающие сборы (в течение двух недель, потом сделайте перерыв).
11. Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.

Девчонки, кто как боролся с послеродовой депрессией? Мне еще только предстоит рожать, но мысли о том, что моя не идеальная фигура поплывет и свободного времени практически не останется на себя любимую, уже наводят уныние

Хелена, спасибо))) нет я не красилась, больше года назад смывку делала, потом весной в русый красилась, но получилась какая то рыжая. Вот теперь пытаюсь свой волос отрастить, а то испортился сильно.

Marihka, ну ты вообще умничка, тебе вдвойне сложнее, зато и радость у тебя двойная!

Ангелок1, ты так повзрослела после родов!
очень классное фото! Ты волосы уже покрасить успела?

Да уж. Для меня это из области фантастики пойти по магазинам, встретится с друзьями сделать прическу, про непрерывный 8—9 часовой сон я вообще молчу. У меня уже эта депрессия 10 месяцев длится и проходить не думает. Я уже не верю что когда-нибудь я буду хоть по ночам спать нормально.

Irinochka, эх, все нам женщинам не так, слишком толстая — слишком худая, попа большая — маленькая грудь, грудь большая- попа маленькая, одна складочка — мало; две — много… За то мужчин все устраивает!

Ангелок1, мой так же))) говорит, что сейчас попа самое то… Но я хочу прежнююю!!!

Ангелок1, а я могу и голой ходить он внимания не обращает, на своей волне, а как включиться так и в хим защите не спрячешься! До синяков иногда доходит, кабель блин!

Klybnika, не говори))) муж мимо меня фиг спокойно пройдет, обязательно надо шлепнуть)))

Ангелок1, а попец у женщины должен быть, а то за что нас трогать и получать удовольствие?

Nasya, я рожать пошла 81, как корова была
но что удивительно у меня всю беременность до последнего дня очень хорошо талия выделялась. у нас порода такая, талия узкая, зато какой попец 

Nasya, а у меня Мишаня все никак не съест
не смотря на мужской аппетит 

Klybnika, ну так ты Б, я рожать шла почти 75—78 кг 
а после родов через неделю была уже 60 

Ну тут такой разговор пошел, я молчу про свои 70 кг 
У меня подруга была 55 до Б, сейчас малому 8 мес, она почти 90 — вот это кошмар!!!

Ангелок1, у тебя 2 складки, а у меня 1, но какая!!! И пока толку от упражнений нет
я уже где-то с пару месяцев занимаюсь. Даже вибратоном пользуюсь
но пока результата что-то не вижу 

Irinochka, я за Б. Набрала 19 кг!!!
за месяц скинула 13. И все, и вот 4 месяца вес ни туда ни сюда

Nasya, девочки, а я до б была 48.
курить бросила, спорт тоже, и пошло поехало… щас 63 

Ангелок1, мы ее прохладной водой обливали и спала она в ванной на кафеле. А еще она любила морду под воздухоувлажнитель подставлять
В общем жару нормально перенесла. У меня прям мечта — вернуть хотя бы свои прежние параметры. А то при росте 162 вешу 62—63 кг
И вес не сбрасывается. Как ушло где-то 11 кг после родов, так и все
может из-за молока вес не уходит?

Я щас когда сижу у меня на животе аж 2 складки, и не из кожи, и из жира!
каждый день себя настраиваю что надо начать заниматься, но дальше мыслей дело не идет…

Ангелок1, в моделей грудь 90 и талия 60, я бы не против если бы мои лишние см 5 с талии на грудь переползли!

Nasya, мне б твои параметры! Модель почти е мое!
Irinochka, а хаски ведь холод любят. А когда лето и жарко как спасаетесь?

Ангелок1, ТЫ чекнутая!?
все у тебя хорошо!
у меня сейчас 87-68-93 и я себя скелетом чувствую!

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.