* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Виноградник

Раздел: Беседка

спрятать/показать
24 августа 2017
Автор: Администратор

Комменты от имеющего чуть чуть опыта виноградаря

Виноград Изюминка, Гелиос ...

Виноград Изюминка, Гелиос, Преображение...

Виноград Кишьмишь - самые большие грозди, во время цветения. Найду выложу фотографию позже

Виноград Кишьмишь, Ливия

Вноград Ливия, на заднем плане Аркадия

Виноград Подарок запорожью

Подарок запорожью

К сожалению не знаю что за виноград, но тоже вкусный

Виноград Аркадия

Виноград Кишь мишь

Виноград Аркадия

Виноград Преображение

1       1404    4   0      100

Читать комментарии 100:

#1, 24 августа 2017
Автор: Администратор

За последние пару недель мы съели столько винограда, сколько не ели за всю жизнь. ))

Если вы у меня спросите какой виноград я бы посоветовал, то на первом месте, я бы однозначно назвал виноград сорта Алекса. По вкусу не похож ни на один виноград. Изюминка, Ливия, Подарок Запорожью, Аркадия, Кишь мишь, Преображение, Находка - все тоже очень вкусные сорта...

1 0
#2, 24 августа 2017
Автор: Надюшик , Астрахань

Ух какая красота и вкуснота!!!

0 0
#3, 24 августа 2017
Автор: Вселенная , Днепропетровск

Администратор, ух ты! Это где такая красота??)

0 0
#4, 24 августа 2017
Автор: Regenbogen

Обалдеть!
У меня есть виноград. Чёт ягоды темнеть стали. Какая может быть причина?

добавлено спустя 2 минуты

Стас, это - все твоё богатство? Как ты справляешься? Нанимаешь кого-то?

0 0
#5, 24 августа 2017
Автор: Река , Москва

Администратор, обожаю людей которые так увлечены садоводством. У меня папа в Астрахани уже 2 год виноградарствует, начинающий так сказать. А у Вас прямо таки виноградное царство. Я так понимаю коллекция. Я 23 года уже как чекнутый фанат цветововод и огородник любитель. Перед вами снимаю шляпу, вы бошьшой молодец, я в восторге. Давно Мечтаю перенять и научиться, именно виноградарству пока для меня сложновато так как живу в районе рискованного земледения, где толком ничего не растет. Ну или растет, но морозоустойчивое и не такое вкусное как в телых регионах, так что особо не разгонишся. Если повезет в следующем году попробую развести у себя нлвые сорта винограда, и занятся этим в плотную. Может быть поделитесь секретом, как получить такой шикарный и вкусный урожай, и что бы в ботву не уходил после весенней обрезки. От чего это зависит?

0 0
#6, 24 августа 2017
Автор: Администратор

Вселенная, растет все возле дома )) все вокруг колхозное , все вокруг мое ))
Regenbogen, Смотря как темнеть стали, может быть серая гниль, оидиум, а может и еще что-то. ОБрабатывать надо, но уже ждать пока дозреет. Или монофосфатом калия, кушать можно будет после того как помоешь. Или серосодержащим, но температура должна быть выше чем 20 градусов.

добавлено спустя 16 минут

Река, Я всего года 3 -4 вырашиваю виноград, это первый урожай! )) В вашем регионе нужно выращивать морозостойкий и укрывной виноград, желательно раннего срока созревания. К сожалению ничего не посоветую для вас . Но у нас тоже не так тепло как в южных регионах и у меня тоже весь виноград укрывной.
У меня дома растет еще хурма, инжир (кстати, инжир спокойно выращивать в горшках, могу показать мой инжир двух годичный в горшке и с плодами )), актинидии, пассифлоры ....

Кстати, виноград в плане болячек очень капризный, так же как и к возвратным заморозкам. В этом году у многих людей из за возвратных заморозков виноград молодые побеги замерзли, а значит что либо урожай был минимальным на почках замещения, либо его вообще не было. Мне повезло, чуть чуть зацепило..

Но после стольких лет получить такой результат (хотя он далеко не идеален ) - это того стоит! Но, повторюсь, надо много читать, смотрет, анализировать..

Создавайте свой виноград, просто если бы вы знали что обычно продают на базарах и в магазинах, однозначно завели свой виноградник1

1 0
#7, 24 августа 2017
Автор: Вселенная , Днепропетровск

Администратор, готовься, вечером я буду атаковать тебя в лс!!

0 0
#8, 24 августа 2017
Автор: Sania

Администратор, красота! Это ж сколько вина висит... Я прям вся слюнями изошла. Сама особо не пью, но делать вино люблю))) Жаль в этом году виноград у родителей остался без плодов. Но хоть не вымерз и на том спасибо.

0 0
#9, 24 августа 2017
Автор: Администратор

Sania, у нас нет винных сортов, мы вино не пьем )
Вселенная, оки

1 0
#10, 24 августа 2017
Автор: Sania

Администратор, мы его не пьём, мы на нём шашлыки маринуем и мясо тушим Соответственно делаем "алкоголь" без оглядки на винный-не винный сорт.

0 0
#11, 24 августа 2017
Автор: Regenbogen

Администратор, вот, в этом году намного меньше гроздей. А ещё он у меня запущен, если честно его уже давно надо было обрезать. Телепается во все стороны.

добавлено спустя 3 минуты

А, вообще, респект! Очень все аккуратно и выглядит.Урожай красивейший. Видно, что виноградарь очень заботлив ;)

0 0
#12, 24 августа 2017
Автор: Томик

Ах какая красота. Ностальгия прям. У меня дедушка такую красоту растил. Я давно уже не видела ничего подобного. У нас на даче по арке растет. Да и не такое разнообразие.
Успехов Вам в таком не простом, но прекрасном деле.

0 0
#13, 24 августа 2017
Автор: Администратор

Тот виноград что не укрывается , растет на арках - я не считаю столовым виноградом, за исключением, возможно, южных регионов. У меня тоже такой есть, Лидия называется ... Но вкус винограда вы с ним не ощутите )))

Виноград каждый год нужно обрезать и растить на новой лозе, только в таком случае будет много винограда. Там еще и нормировать надо, и удобрять, и бороться с болезнями - это очень сложно, зато вы знаете какой кушаете виноград, а не так как купленый набазаре, а перед этим за пару дней обработан сильнейшим препаратом у которого срок ожидания , например 20 дней...Нее...

3 0
#14, 24 августа 2017
Автор: ouijh

Виноград требует очень много внимания к себе, это большой труд. Живем в Молдавии, в каждом дворе много винограда, на арках в огороде. Столовый, винный. Особой популярностью у нас пользуется винный ))!
У вас очень очень красивый, ухоженый виноград. Браво

0 0
#15, 24 августа 2017
Автор: romashka85

У меня тоже есть сорт Подарок Запорожью.В этом году дал первую гроздь.Будим пробовать,как созреет.

0 0
#16, 24 августа 2017
Автор: Администратор

romashka85, уже скоро. у меня еще немного и дозреет..

ouijh, ну не сомневался я что в молдавии много виноградников )))

1 0
#17, 24 августа 2017
Автор: Река , Москва

Администратор, спасибо большое. Постораюсь у нас в клубе цветоводов приобрести уж проверенные сорта винограда. Жаль что ваши сорта у нас скорее всего не продают, можно было бы попробывать в Астрахани вырастить. В тимирязевке рискованно, но тоже можно. Если можно, у вас фото инжира попросить, давно хотела себе завести, но в раздумьях пока. Мы клубом много редкостей заказываем из Тайланда, США, и др. Стран. Некоторые из Украины присылают. У меня сейчас зреют Апельсины дома Новел(пупочные), памелло -все привитые, сортовые, ооочень ароматные и сладкие. Была большая коллекция пассифлор, (не маракуй)хотя на Украине в тепличках и в открытом грунте выращивают и получают вкусную маракуйю. Но тут главное не травануться, не перепутать сорта. Плодоносят до самых заморозков. В садоводстве сейчас очень модно у нас выращивать Черную малину (Кумберленд)-это не ежевика а именно малина-Американский питомник в этом году первый урожай собрали, далее Тибетскую малину и стародачные сорта клубники (так как в нашей полосе новая сортовая не такая сладкая и не ароматная ). У меня большая коллекция крыжовника, есть актинидия но женщина, нет мужчины(без плодов сижу)мужчин найти немогу. Более 20 сортов яблонь(обожаю их обрезать и формировать по науке)огромная коллекция сирени, немного Роз и т.д. В общем выращиваю редкости согласно нашим клематическим условиям. Дома у меня стелаж автоматизированный с автоподсветкой фитодиоды, регулятором влажности, света и температуры-муж изобрел для моей коллекции очень редких экзотисеских коллекционных растений. Честно признаюсь, размножаю и продаю(но это для хобби, чтобы приобрести еще какие нибудь редкости, так как весь расчет в Евро)

0 0
#18, 25 августа 2017
Автор: Администратор

Река, о. вы крута! ))
у меня тоже актинидии есть, тоже девочки, мальчик есть но он не цвел, но тем неменее плоды завязались, в прошлом году не завязывались, но очень маленькие. возмоно это как-то с этим связано.
пассифлоры тоже растут рядом с актинидией ) у меня друзья занимаются инжиром и пасифлорами. вот их сайты pepas.ru (он из украины, не смотря на зону ру) fegtree.com.ua

Плодовых деревьев у меня на участке около 90 штук, от мала до велика ))..

Создайте свою тему по цветам и преспособлениям для них, я думаю будет интересно другим...

ПО поводу сортов, то уверен, что у вас тоже большинство из них продаются, но запомните основной - Алексу, его ищите в первую очередь.

1 0
#19, 25 августа 2017
Автор: Танча , Пенза

Администратор, очень красиво и думаю вкусно! У меня только один сорт винограда и это Восторг. В этом году впервые нормальный урожай, 36 гвоздей. Грозди не очень большие. не взвешивала но думаю 300-700 не более. Уже сладкий, но это мы щипим, так не снимали. Ждем 10 сентября, дети и внук приедут будем их баловать.
Я не знаток агротехники выращивания. Учусь, читаю. Понимаю, что надо сажать еще, и х было три разных, но остался один. Вот возможно решусь . Просто у нас зона именно рискованного земледелия. Когда сто то гибнет, я очень переживаю.

0 0
#20, 26 августа 2017
Автор: Вселенная , Днепропетровск

Администратор, я вижу что у тебя очень хорошо получилось с виноградом. Наверняка ты проанализировал кучу литературы, видео и авторов. Может напишешь нам свои выводы и то,Как ты и что делал?
Я читала Курдюмова, покупала саженцы в клубе органического земледелия, пыталась выращивать их по их "гуру" - Пригаровскому. Но т.к у меня нет единой линии и системы, то в сочетании с вечной нехваткой времени у меня ничего не выходит, саженцы практически не растут(

0 0
#21, 26 августа 2017
Автор: люся , Тольятти

Администратор,
шикарный урожай!!! сразу видно хозяин без внимания и любви не оставляет. а инжир как выращиваете? и из чего??? у нас тоже есть виноградик, называется монарх. он просто мой любимчик! фото на ладони у мужа, еще чуть зеленоват но размер впечатляет))) поздний вот очень надеюсь на теплый сентябрь, к концу будем собирать. ничего не делаем из него просто наслаждаемся и угощаем близких.

3 0
#22, 26 августа 2017
Автор: Regenbogen

люся, обалдеть!!!

0 0
#23, 27 августа 2017
Автор: Река , Москва

Администратор, спаси большое за совет. Обязательно посмотрю. А уроай вы на продажу или для себя? Столько плодовых деревьев у вас, как вы справляетесь? да и виногрдадник у вас большой и шикарный.

0 0
#24, 29 августа 2017
Автор: Администратор

люся, красавчик )
Река, плодовых деревьев около 90 шт, от посаженных в этом году до очень старых. но урожая такого как на винограднике нет, не эффективно используется все! по тихньку вхожу в нужное понимание и русло....

на продажу мы не выращиваем, мы оч любим фрукты, в прошлую зиму обходились только (почти) своими яблоками... в этом году придется покупать...

1 0
#25, 8 сентября 2017
Автор: Администратор

Мирослав тыбрил виноград прямо во время фотосессии последнего ))

первый урожай, первые пробы (запоздалые фотки)

[size=9][color=#999999]добавлено спустя 3 минуты:[/color][/size]

Когда винограда было еще много ))

Инжир в горшках с плодами

7 0
#26, 25 сентября 2017
Автор: romashka85

Вау,вот это УРОЖАЙ
Это моя первая и единственная гроздь "Подарок Запорожью"

И скромный урожай,не знаю сорт к сожалению тоже первый год собрала


В будущем планирую ещё сорта подработать по нашему климату

люся, вот это гигант

отредактированно спустя 2 минуты

2 0
#27, 20 февраля в 15:19
Автор: Администратор

проращивание чубук в контейнере со мхом

Первый опыт! Мои и покупные чубуки

2 0
#28, 17 марта в 12:46
Автор: Администратор

Способ коренения чубук, который мне понравился и дал хорошие результаты. Способ не требует ничего необычного.

В основном у меня были свои чубуки, но прошлой осенью купил 5 новых сортов. Покупал я их ради одного - Велеса, очень мне было интересно перепривить его на свою старую Лидию (которую я благополучно обрезал под корень прям перед самой прививкой поздней осенью)

Качество моих чубук было далеко не самое лучшее, так как заготавливал я их первый год, да и большинство плодовых стрелок, из которых я заготавливал чубуки, как мне кажется, тоньше, чем хотелось бы - от 3мм, но, тем ни менее, на результате это никак не отобразилось.

Нарезал я их по 3-4 почки (редко больше), а не так как советуют более опытные садоводы - длинными чубуками с последующей нарезкой. Хранил в подвале в мешке, особо за ними не следил, но не скажу, что я на них забил.

Но все что я нарезал, я в тот же день хорошенько замочил в воде, а потом еще и обработал ЖК. Последнее, как мне показалось, было лишним. Хотя, возможно, ошибаюсь, но эстетический вид черенков стал еще хуже. Альтернативы есть, та же марганцовка. Но у меня опыта работы с ней не было, поэтому сказать ничего не могу.

Я знал, что чубуки надо маркировать основательно, например, выдавливать на жестянке, но я отнесся к этому моменту халатно. В принципе и не жалею. Максимум что я сделал - это подписал по 3 черенка в каждом завязанном пучке у самой верхушки своими классификационными номерами, например, ХУ. Где Х - это ряд, а У - это номер винограда в ряду, например, 2.6 (как на фото выше). Для моего понимания этого достаточно. На откровенно тоненьких чубуках, писать такое значительно удобней чем даже сокращенное название сорта. Забегая на перед скажу, что способ далеко не идеальный, и мне немного приходилось напрячь свое зрение чтобы разобраться в надписях, сделанных маркером, учитывая, что после ЖК черенок был в большом количестве черных точек, иногда переходящих в черные пятна, которые в свою очередь переходили в полностью черные образования. Но, тем ни менее, опыт мой в маркировке считаю успешным.

Тут немного сокращу свой рассказ, та как ничего принципиально нового и интересного здесь нет.
Ближе к концу апреля я замочил чубуки 1-2 в обычной воде.
Далее купил контейнер с крышкой и мох сфагнум.

Замоченные чубуки я высушил, обрезал, бороздовал. Где было необходимо на макушке чубука нанес классификационный номер. Запарафинировал.

Сфагнум был сухой, поэтому я сначала напитал его водой и отжал перед тем как укладывать в контейнер.
В укладке ничего сложного нет, обрезанную пятку положил на тонкий слой сфагнума им же его и накрыл.
Контейнер поставил в ванную на плитку с теплым полом. Вечерняя и ночная температура которого была не ниже 18 градусов, а дневная была в среднем до 25 градусов, что является оптимальным вариантом.

Далее чуть ли не каждый день я следил за результатами - любопытство раздирало.
На некоторых сначала образовывался каллус, на других сразу росли корни. На фотографиях, которые выкладывал ранее один из первых результатов. Корней, возможно не так много, как при использовании стимуляторов, но мне кажется это не так существенно, главное, чтобы они были и активно развивались ранее почек.

Кстати о «птичках», то есть о почках. В большинстве случаев почки, которые выстреливали ранее корней я обламывал. О чем ни на секунду не пожалел.

Все свои укорененные черенки я высаживал в банки из-под йогуртов. Очень мне понравилась эта тара. Сажаю в самый обычный грунт купленный в магазине. Поливаю очень редко, было много опыта, когда я «перелюбливал» разные свои растения.

Был у меня очень интересный один черенок (фото выше) . Который я посадил в прозрачный стаканчик, как чувствовал, что будет что-то не то. Особенностью этого черенка было 3 почки, которые, к слову, все проснулись и благополучно начали расти. Удивлением моим был тот факт, что все три они, только в этом черенке потом одновременно засохли. Обычно такое происходит при загнивании корней, как следствие перелива (залива или как я называю, «перелюбил» растение). Но в данном случае ничего такого не было, это хорошо было видно по земле в стаканчике и по корням, которые чувствовали себя замечательно и благополучно росли. Как известно, на месте одной почки виноградом закладываются до 8 запасных почек - это давало надежду мне на то, что все будет хорошо, хотя очень было интересно понять причину столь стремительного засыхания молодых побегов.

Мне повезло


Отмечу, что это так же не было похоже на недостаток воды, так как в таком случае, по моим наблюдениям, большинство растений переходят в состояние "увядания". Но это, по моему мнению, и маленькому опыту, намного лучше, чем "перелюбил"! В этом случае достаточно просто полить. Вернемся к растению: около 2-3 недель оно благополучно наращивало корневую систему и вот сегодня, как я и ожидал, выпустило маленький побег. Что было причиной столь неожиданного поведения укорененного черенка я не знаю, но к тому моменту, когда почки начали засыхать, корней было уже достаточное количество.
По поводу результата. Загрузил я около 40 черенков. И только 3 у меня не дали результата, чего я и ожидал, причем это были покупные черенки. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они были плохими, просто перед тем как использовать метод с контейреном, я с эти черенки пробовал укоренить в материи (кто- то в бумаге), если не ошибаюсь, метод называется - сендвич. Этот метод мне не понравился, возможно я просто недостаточно долго ждал.

Самый толстый (покупной) и самый тоненький укорененные черенки

Так вот, один черенок из тех полностью засох, второй черенок дал корни в месте где выпустил почку, потому что нижняя часть не имела уже питательных веществ, и я подрезал его под последнюю почку. Кстати, это один из способов, когда можно укоренять одноглазковые черенки. Еще один у меня на укоренеии, лежит долго, но результат я думаю будет.
На фото ниже откопал корешек одноглазкового черенка

С покупными черенками был другой нюанс, что меня несколько расстроило.
Они было достаточно толстыми, и продавец маркером написал название сорта на чубуке. Но в процессе того как некоторые из них у меня лежали долго во влажном сфагнуме - записи исчезли)).. В моих черенках, где маркировка проходила цифрами, большая часть из них запарафинирована, и даже если бы макушки были бы во влажной среде мха сфагнума с ними бы ничего не случилось.

Отдельное слово я бы хотел сказать о поливе. Делаю я это крайне редко, так как считаю, что лучше пусть растение испытывает недостаток во влаге, чем ее излишек создаст предпосылки для загнивания корней.

Остатки последней закладки

Два чубука у которых мощный каллус но пока нет корешков

4 0
#29, 20 марта в 21:37
Автор: Вселенная , Днепропетровск

Администратор, ого, здорово, Стас! Я вчера заложила свои черенки на кильчевание. Но я заложила их сендвичем во влажную салфетку и положила на шкаф. Посмотрим что выйдет).

0 0
#30, 22 марта в 11:13
Автор: Администратор

Вселенная, мне такой способ не понравился. Результата не дал. Я немного о нем написал выше.

0 0
страница 1 из 4

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

  • ⦿
  • ⦿