* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Блюда для детей

Раздел: Персональные дневники

спрятать/показать
7 декабря 2017
Автор: lana1580

Здесь буду ставить рецепты блюд, которые делаю своим детям.
Так,как делаю часто что-то новое - и мне удобно,всё под рукой,и может кому ещё пригодится.
Возраст на сегодняшний день 1 год 9 месяцев.
Кушаем уже почти всё,за исключением жирных, острых и очень сладких блюд.
Сразу напишу,что мы не аллергики, и кушаем и яйца,и молочное,и мясо,и рыбу,и мучное.
Также в рационе уже присутствует сахар,потому иногда балуем себя булочками, печеньками, дессертами или запеканками.

53       5663    28   0      41

Читать комментарии 41:

#1, 8 декабря 2017
Автор: lana1580

Суп с куриной грудкой и картошкой.

Спойлер: показать
рецепт на полторылитровую кастрюлю.
Куриную грудку (500г ) и 4-5 средних картофелин режу не большими кубиками. Одну луковицу мелко. Всё положить в кастрюлю, залить водой примерно на 2 см выше мяса и картошки. Варить до тех пор,пока картошка начнёт развариваться,а мясо распадаться на волокна. Добавить столовую ложку сливочного масла и лавровый лист,соль. Варить ещё несколько минут. Готово. Суп должен быть не жидкий,а немного густой,наполовину как пюре. В тарелку добавляю зелень.
Дети очень любят этот суп,и готовится без заморочек.

добавлено спустя 24 минуты

Блин из духовки по-финляндски.


Спойлер: показать
600мл молока ,250 г муки .2 яйца,немного соли,2 ст лож. растопленного масла сливочн.,1ст лож сахара.
. Все продукты смешиваем. чтобы небыло комочков..Выливам смесь на протвень (60х40) .на противень предварительно выложила бумагу...тесто получаеться жидкое...Выпекаем при 200 градусах 25-30 мин...готово! Нравится,что не надо жарить.
Кушать можно без ничего,можно с вареньем,со сметаной,с сыром...также как и обычные блины. Малявки кушали без ничего)
В разрезе выглядит так-

9 0
#2, 8 декабря 2017
Автор: lana1580

Ещё один куриный суп.
Суп у них на обед каждый день. Считаю,что детям нужна жидкая еда каждый день.

Спойлер: показать

Сварить куриный бульон.я отварила несколько крылышек. Когда сварится -снять с мяса кожу.Мясо порвать на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Потушить мелко порезанную луковицу и ложку сливочного масла,затем добавить к обжаренному луку ст.л. муки (на 1,5 литра супа),пассеровать,затем добавить 200 мл холодного молока ,размешать до однородности и выложить в суп.Положить горстку тонкой вермишели (я беру буквы или маленькие звездочки) и варить до готовности положить лавровый лист,зелень,соль.
Иногда вместо вермишели даю рис.В этом случае рис варить в бульоне до готовности и только потом заправку.
Во "взрослом" варианте этого супа в конце варки ложат чеснок и перец.

отредактированно меньше минуты назад

6 0
#3, 8 декабря 2017
Автор: lana1580

Поставлю несколько творожных запеканок. Запеканки мы любим, и время от времени балую деток вкусняшкой
Запеканка с яблоком.

Спойлер: показать


500 гр творога
70 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 мл сметаны
3 яйца
50 гр манки
10 гр крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 яблоко, или 50 гр изюма.

Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбить блендером, добавить сметану и яйца , манку, крахмал, разрыхлитель и ещё раз взбить блендером. добавить тонко нарезанные кусочки яблок или изюм, всё хорошо перемешиваем, выливаем в форму 21х21 см, форму застелить пекарской бумагой. Выпекать в нагретой духовке 160-170 град примерно 40-45 мин. Когда запеканка будет готова, выключаем духовку, приоткрываем немного дверцу и оставляем так на 15 минут, затем достаём из духовки, даём остыть...в этой запеканке я яблоки ложила на низ формы,и заливала сверху массой. Запеканка очень вкусная!

Она же,только с изюмом-

Запеканка с апельсином.


Спойлер: показать

Творог (нежирный) — 500 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Крупа манная — 7 ст. л.
Крахмал — 3 ст. л.
Апельсин — 2 шт.
В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, 100гр сахар,1ст.л. крахмала и манную крупу.Взбить до однородной массы.Выложить творожную массу в формы для кексов. у меня силиконовые формочки.
В блендере смешать мякоть двух спелых апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и 2ст.л. крахмала.Взбить до однородной массы.Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник.

добавлено спустя 12 минут

Макароны с овощным соусом.


Спойлер: показать

Для соуса треть среднего цуккини (на крупной терке),1 маленькую морковку(тоже на терке),1 луковицу мелко нарезать и потушить до готовности. Порезать 1 помидор в собственном соку на кусочки, добавить помидор,1 щепотку сахара,1 ст.л сметаны,немножко воды,чтобы получилась консистенция соуса.соль,можно специи. Я добавляю щепотку кориандра. Тушить ещё несколько минут. Готово!. Соус можно замораживать,и,если нету времени чтобы приготовить,просто разморозить и подогреть.

10 0
#4, 9 декабря 2017
Автор: lana1580

Легкий супчик на скорую руку.
Суп с яйцом.

Спойлер: показать
В кастрюльке варю картошку для супа,солю,добавляю лавровый лист. Когда картошка сварится - отдельно в тарелке взбить вилкой яйцо,и влить в суп,постоянно помешивая.
отдельно притушила морковку,и добавила в самом конце. Всё!
Суп готов))) мне кажется,быстрее не бывает)

9 0
#5, 10 декабря 2017
Автор: lana1580

Штрудли (немецкая кухня). Это не совсем детский рецепт,но так как мы уже давно едим из общего стола тоже, решила и его сюда поставить

Спойлер: показать


Всё до грамма писать не буду,тк делаю всегда на глаз.
Тушим мясо, свежую капусту,морковь и лук почти до готовности.ну и посолить тоже,положить лавровый лист.для нас брала свинину,для детей куриные крылышки. Сверху ложим слой картошки,тоже посолить и залить кипятком на уровне картошки.Сверху выложить булочки. Тесто для булочек готовим заранее ( Обычное дрожжевое тесто,как на беляши. Раскатать готовое подошедшее тесто в пласт толщиной 1 см,смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в рулет. Разрезать рулет на кусочки толщиной в 3 см. )
Закрываем крышкой и тушим примерно 45 минут. Крышку не открывать!
Блюдо очень вкусное,сочное.
Дети тушеную капусту не очень любят,но картошку,мясо и булочку уплетают с удовольствием!

отредактированно спустя 3 минуты

6 0
#6, 11 декабря 2017
Автор: lana1580

Хотя бы раз в неделю готовлю детям рыбу. Сегодня рыбный суп

Спойлер: показать
режу мелко 1 луковицу, режу 1 морковь мелкими кубиками. Всё притушить в сковороде на растительном масле до полуготовности. Добавить 100г риса, тушим с рисом несколько минут.
Переложить всё в кастрюльку (1,5л), долить воды. Варить до готовности. В это время режем филе рыбы кусочками . Когда суп будет готов/почти готов,ложим рыбу,солим,и варим 4-5 минут.
Отдельно в тарелке взболтать.вилкой 2 желтка,немножко лимонного сока. Из кастрюльки перелить в чашку немножко супа (жидкости), и тонкой струей вливаем бульон в желтки,постоянно помешивая. Лить надо действительно помалу,тонкой струей,иначе желтки свернутся.
Выливаем всё обратно в кастрюльку,помешаем. Добавить зелень.готово)

отредактированно спустя 2 минуты

9 0
#7, 12 декабря 2017
Автор: lana1580

Назовем это "ленивые пельмени"


Спойлер: показать
нужны маленькие макароны,которые можно начинить -ракушки,цветочки, и тд. если разноцветные-ещё лучше, детям так будет интереснее кушать наполнить фаршем,как для пельменей. Варить в подсоленой воде с лавровым листом-тоже как пельмени. Сверху положила немного сливочного масла.
У меня такие макароны -


15 0
#8, 12 декабря 2017
Автор: lana1580

Творожные галушки на завтрак.
На завтрак у нас в основном бутерброды, или хлопья на молоке, мюсли на молоке, или амлет, йогурт и фрукты... после того,как мы распробовали нормальную еду, от каш отказались вобще! Потому рецептов каш в блоге не будет.
Иногда делаю сырники, какие-то запеканки или такие вот галушки.

Спойлер: показать

понадобится:

творог — 200 г,
мука — 150 г,
яйцо — 1 штука,
соль — щепотка,
сахар — 1 ст.л

Творог перемешайте с яйцом, разотрите ложкой.Добавьте сахар, муку и соль, сформируйте мягкое тесто.
Разделите тесто на несколько частей, из каждой сделайте колбаску или жгут. Нарежьте на небольшие кусочки,отварите в подсоленной кипящей воде. Примерное время приготовления — 5 минут после повторного закипания.Полить вареники растопленным сливочным маслом.Можно кушать со сметаной,ягодами по желанию. Я покупаю готовый фруктовый соус - что-то наподобие киселя,только намного гуще.
Оставшееся тесто можно замораживать.Сегодня какраз делала из замороженного теста.

добавлено спустя 12 минут

Сырный суп. Один из любимых супов)


Спойлер: показать
рецепт для 1,5 л кастрюльки.
Прожариваю на сковороде 200г фарша до готовности. Отдельно в кастрюльку наливаю воду, ложу картошку кубиками(на глаз),фарш,150г плавленного сырка, даю 5 минут покипеть и ложу нарезанный кольцами лук порей (только белую часть). Можно добавить грибы, но дети грибы не любят,и я не добавляю. Если варю для всех- добавляю грибы,но детям с тарелки выбираю.
Варить всё до готовности. Солить в самом конце (если надо!) Сыр уже солёный.

10 0
#9, 13 декабря 2017
Автор: lana1580

Печенье "совы".
Можно делать вместе с детьми,им будет интересно!

Спойлер: показать
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
125 гр.сливочного масла
350-400 гр.муки,
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л.ванильного сахара.

Изюм и
миндальные орешки для оформления
Из всех ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем стаканом кружки
Из обрезков теста скатываем маленькие шарики — это будут подглазники.
Укладываем их на кружки теста и прижимаем их пальцем, сверху кладём изюм и снова прижимаем.
Под глазами располагаем миндаль-клюв.
Вилкой делаем углубления-лапки,маленьким стаканчиком-крылышки.

Укладываем печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке в течении 15-20 минут.

добавлено спустя 43 минуты

Суп-пюре из сосисками.
Этот супчик у нас тоже в фаворитах сосиски можно заменить любым мясом,или фрикадельками.

Спойлер: показать
отварить 5-6 средних картофелин кусочками, посолить. Когда картошка сварится -пюрируем её блендером,вместе с водой,в которой она варилась. Добавляем нарезанные сосиски, чуть сливочного масла и примерно 2 ст.л сливок.дать несколько минут покипеть,добавить петрушку.
(На 1,5 л кастрюльку).

8 0
#10, 13 декабря 2017
Автор: lana1580

Внесу небольшую поправку. Забыла под рецептами с творогом написать,что творогом пользуюсь всегда пастообразным,не сухим. Если использовать сухой творог,тогда муки надо меньше.

3 0
#11, 14 декабря 2017
Автор: lana1580

Блины с фруктами.

Спойлер: показать
это нормальные блины,которые умеет делать каждая мама только немножко толще чем обычные. Жарю в маленькой сковородке 14 см . В тесто добавляю немного сливочного масла,и жарю на сухой сковородке. Наливаю тесто, сверху выложить любые фрукты,как свежие так и замороженные..на фото с черникой.
Перевернуть, когда фрукты "схватятся".
Очень любим с бананом)

отредактированно спустя 2 минуты

8 0
#12, 15 декабря 2017
Автор: lana1580

Сырный суп с лососем.


Спойлер: показать

В кастрюле где будем варить суп ,потушить
лук пореей(только светлую часть), и морковь . Залить водой, как закипит -
добавить картофель и варить почти до готовности. В это время очищаем
помидор от кожуры, режем на мелкие кусочки. Когда картофель почти
готовый, добавляем помидоры и кладём рыбу. У меня дикий лосось. Заправляем плавленным сыром и варим ещё 5 минут.
В конце варки добавить зелень и немного досолить,если надо .
На 1,5 л кастрюльку- лук по вкусу (я примерно 5 см кусок нарезала),половина большой моркови, 4 средних картошки,250г рыбы,1 свежий помидор(можно в своём соку.в крайнем случае томатная паста),и 100г плавленого сыра.
Очень вкусный супчик!

5 0
#13, 16 декабря 2017
Автор: lana1580

Картошка с мясом и овощами (общий стол).


Спойлер: показать
здесь всё делаю "на глаз",потому,чтобы не писать пропорции- сделала пошаговые фото))
На низ кастрюльки,где будем тушить ,ложим мясо (у меня говядина,вкусно с любым!), следующий слой -лук.дальше картошка,на картошку сладкий красный перец (также можно помидоры,сырые шампиньоны),сверху морковь,на морковь листья капусты.листьями хорошо всё прикрыть,чтобы пар не выходил. Естественно каждый слой посолить. Тушим на маленьком огне примерно 2 часа. Без воды! Овощи дадут много сока. Крышку во время варки не открывать.получится вкусняшка)







9 0
#14, 18 декабря 2017
Автор: lana1580

"Свадебный суп"

Ещё один легкий в приготовлении и вкусный супчик.

Спойлер: показать

Рецепт для 1,5 л кастрюльки.
Сначала делаем маленькие фрикадельки из 200-250г фарша, и 1 луковицы /на терке. Посолить.
В кастрюльку налить воды,когда вода закипит - ложим фрикадельки. После того,как они всплывут наверх и 5 минут поварятся - ложим мелкие макарошки /у меня буквы. С буквами варим ещё несколько минут.на упаковке пишет,сколько.
В это время делаем амлет из 2 яиц и 2 ст л молока.жарим амлет на маленькой сковородке с двух сторон .готовый амлет перевернуть на доску и нарезать квадратиками.добавить в суп и сразу выключить.добавить зелень.суп готов.
В этот суп ещё спаржу ложат,но так как я её сама не люблю, для детей тоже не покупаю.

5 0
#15, 18 декабря 2017
Автор: lana1580

Блинная запеканка с абрикосами.

Спойлер: показать

На выходных были гости (с детьми),вот для детей сделала такой вот дессертик с блинами. Ушли на ура!

Делаем блины (на 400г молока). Смазать каждый блинчик абрикосовым вареньем. Отдельно порезать на маленькие кусочки абрикосы (из банки). Выложить абрикосы на смазанные вареньем блинчики, свернуть и
нарезать завитушками в 3 см.

Смазать форму маслом, выложить блинчики (видите на фото как),

и залить соусом - 200 мл cливок,1яйцо, 1 ст.л ванильного сахара. Все смешать веничком , залить блинчики. В духовку на 35-40 минут. 175 град. Сверху присыпала немножко какао. Кушать теплыми.

отредактированно меньше минуты назад

9 0
#16, 20 декабря 2017
Автор: lana1580

Творожно-рисовая запеканка с грушей.


Спойлер: показать
очень вкусная запеканка получилась! Понравилась и детям,и мне. Делала в первый,но точно не в последний раз

60г сливочного масла комнатной температуры
60г сахара
1 яйцо
250г творога (я беру пастообразный.но в этом рецепте,мне кажется,разницы нету)
100г сырого риса (круглый)
250г молока
1 груша.
Масло,сахар и яйцо размешала веничком,постепенно добавила всё остальное и молока только половину! Выложить в стеклянную форму, сверху вылить другую половину молока. Грушу нарезать маленькими кусочками, распределить сверху. Закрыть форму крышкой и отправляем запеканку в духовку на 1 час-1 : 15 минут. При 180°.

добавлено спустя 22 минуты

Макароны болонезе.


Спойлер: показать

Макароны мы любим в любом виде,потому макароны делаю часто.
Для соуса:
1 луковица (мелко нарезать)
1 средняя морковь (на мелкой терке)
200-250 г фарша
2 средних помидора в собственном соку (кусочками)
2 ст л сливок
Соль
Щепотка кориандра
Немножко воды.
Сначала тушим на сковородке лук,морковь и фарш .когда фарш будет готовый - добавить помидоры,сливки,соль и кориандр.влить немножко воды,столько,чтобы получилась консистенция соуса.тушить всё вместо ещё 10 минут.готово.
Соуса получится не мало,я его выкладываю в порционные баночки и замораживаю.
Отварить любые макароны (я беру такие,чтобы детям было удобно наколоть вилкой и кушать) И смешать макароны с соусом.

добавлено спустя 31 минуту

Ещё одни макарошки)) с сосисками.

Спойлер: показать

1 маленькая луковица
2 сосиски длиной в 15 см
200г макарон
300г воды
70мг сливок
1 ст.л томатной пасты.
Лук мелко нарезать,сосиски нарезать кольцами. Тушим в сковородке ,до готовности лука. Влить воду и сливки с пастой (хорошо размешать вилкой). Довести до кипения,посолить. Положить макароны(сырые) ,накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.время от времени помешивать.
Сливки можно заменить молоком.

7 0
#17, 22 декабря 2017
Автор: lana1580

Цветной сладенький хлеб.

Спойлер: показать

Дрожжи сухие 7 г
Какао порошок 1 ч. л
Варенье смородиновое без косточек 1 ст.л
Масло растительное 40 мл
Мука 400 г
Сахар 3 ст. л
Вода 280мл
Соль 0,5 ч.л.
Смешаем воду и дрожжи. Добавим половину муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять.Когда опара подойдёт, наливаем туда масло, сахар, добавляем и соль.добавляем остальную муку и разделим тесто на 3 части. В 1 часть добавим какао. В 2 варенье. 3 оставить как есть.Хорошо вымешать.Муки стараемся больше,чем пишет, не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смажем маслом. Кладём в чашки тесто. Оставим на 1 час подыматься. Накроем всё полотенцем.Тесто подойдет . Теперь делим наше тесто на одинаковое количество шариков величиной в грецкий орех.Форму промажем маслом и ещё я вырезала бумагу на дно. Её тоже смазала. Форма у меня 10х24 см. Ну, теперь выкладываем в произвольном порядке. Нижний ряд, затем верхний. Уберём и дадим подняться нашему тесту.Ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Затем убавляем до 180°С и выпекаем ещё 25 минут.звучит сложно,но на самом деле ничего сложного нету и делается очень быстро.

добавлено спустя 16 минут

Суп с мясными шариками.


Спойлер: показать

Для шариков : 200г.фарша, 1 луковица, 1 белок( желток для супа ), 1
ст.л.том.пасты, 70г.риса(отварного), соль ,сформировать
шарики.

Для супа : 1 луковица мелко, 3-4 каpтофелины кубиками, 100г консервированного горошка
и моркови(вместе),0,5 ст.л. муки, 1ст.л сметаны, 1 желток, соль.

Притушить в сковородке лук, 2 мясных шарика примять вилкой. Затем ложим картошку, горох, все вместе
тушим 5 минут. Посолить. Пересыпать в кастрюлю, долить воды и когда закипит - положить
шарики. Варить примерно 30 минут. В конце добавить желтки,муку и сметану.
Вместе всё взбить веничком и добавить в суп. Также зелень. Вкусный сытный супчик.
Выход 1,5 л.

7 0
#18, 26 декабря 2017
Автор: lana1580

Пироженки из печенья савоярди.

Спойлер: показать
на праздники делала такие пироженки .из оставшегося печенья сделала и для самых маленких по пироженке))
Рецепт очень прост и пироженки получаются очень вкусные.
16-20шт.печенья савоярди,
250г сыра филадельфия,
2 ст.л. вaнильного сахара,
2 ст.л. cахара,
150г сливок в крем и
150г сливок чтобы мокать бисквит,
Кокосовая стружка,
Густой кисель-у меня малиново-вишневый. Или любые консервированные фрукты( вишня,мандаринки..).

В
одну тарелку выливаем 150 г сливок,в другую сыпем кокосовую стружку.
Бисквитные палочки мокаем сахарной частью наверх (тоесть сахарная часть
остается сухой) в сливки, затем в стружку. Сложить на поднос сахаром наверх.
Делаем крем- филадельфию,сливки, сахар и ванильный сахар взбиваем до пышности, набираем в шприц и высаживаем на каждую палочку на сахарную ( сухую часть )по 4-5 цветочков из шприца.
На
половину печенья(если 16 штук,значит на 8 штук ) выложить сверху на крем кисель или фрукты, накрыть вторым печеньем с кремом. Всё, пироженки готовые !
Теперь отправляем их в холодильник на несколько часов,а лучше на
ночь. С кокосом делала для взрослых,а для детей всё также,только без кокоса,и с ягодками.

отредактированно спустя 5 минут

добавлено спустя 13 минут

Быстрый супчик с макаронами-сердечками.

Спойлер: показать

Нужны маленькие макароны в виде колечек,звездочек,сердечек...которые можно наполнить фаршем.фарш,как на пельмени.
В кастрюльке варю картошку кубиками и морковь полукольцами. Солю,ложу лавровый лист.в конце варки добавляю макароны с фаршем.
Варю до готовности,добавляю зелень. Макаронов можно наделать много и заморозить.для следующего раза))

добавлено спустя 14 минут

Картошка с рыбой.

Спойлер: показать

2-3 средних картошки кубиками,1 маленькая луковица мелко нарезанная,1 средняя морковка полукольцами.всё тушу в сковородке в малом количестве воды.когда овощи будут почти готовые -ложу филе рыбы кусочками. Иногда добавляю зелёный горошек.
Отдельно в кастрюльке растопить 1 ст.л сливочного масла,добавить 1 ст.л муки и влить по чуть чуть молоко,постоянно помешивая,чтобы не образовались комочки.молока столько,чтобы получилась консистенция соуса. Дать закипеть и выложить соус к картошке с рыбой. Посолить,если надо-добавить молока или воды. Тушу ещё 5 минут всё вместе.готово. вместо картошки можно макароны,тоже вкусно.

6 0
#19, 26 декабря 2017
Автор: lana1580

Запеканка с овсяными хлопьями ,яблоком и творогом.

Спойлер: показать

1 яблоко потереть на крупной терке.
Варим кашу из яблока,4 ст.л овсяных хлопьев,1-2ст.л сахара,200г молока. В готовую кашу добавить 150г творога(любого),и 1 яйцо.хорошенько размешать.выложить в форму,смазанную маслом и запекаем 15-20 минут в духовке,при 180°.
Вместо овсяных хлопьев можно гречку. делаю с гречкой тоже. Тогда гречку и яблоко варю в воде,и в готовую кашу добавляю немного молока.и потом всё остальное.

7 0
#20, 28 декабря 2017
Автор: lana1580

Овощной супчик из сырными шариками.

Спойлер: показать

Для шариков :
100 г тёртого сыра
1 яйцо
Немножко муки.

Для супа :
1 небольшая морковка
½ луковицы
1 свежий или в своем соку помидор
2-3 средних картофелины
Половина среднего цуккини.
Соль, лавровый лист.

Тёртый сыр смешать с яйцом. Посолить,если сыр не соленый (я не солю) .Далее всыпать муку и замесить тесто.муки столько,чтобы из массы можно было делать шарики. отправить тесто в холод на 30 минут.
Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле, добавить помидор кубиками. а затем отправить в 1,5 л кастрюлю с кипящей водой. Положить порезанный мелкими кубиками картофель. Когда картофель будет почти готов - добавить цуккини. Варить до готовности.
От охлаждённого теста отщипывать кусочки, скатать в шарики и опустить в кипящий суп. Посолить,добавить лаврушку.
Как только шарики всплывут, дать супу покипеть в течение 1 минуты. Положить рубленую зелень, прокипятить ещё 2-3 минуты – и суп готов.

добавлено спустя 13 минут

Сырные булочки.

Спойлер: показать

300 мл.молока чуть-чуть подогреть, добавить пачку сухих дрожжей 7г. и щепотку сахара, оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи начали работать.
Добавить 500 гр. муки, чайную ложечку соли и 60 гр. растительного масла, замесить тесто, дать подойти один раз и сформовать круглые булочки, величиной чуть больше грецкого ореха. муку больше использовать не надо, выходит 25-30 штук.
дать булочкам подойти минут 15-20, а сверху положить сырную массу( 200г тертого сыра и одно яйцо .будет как густая каша) на каждую булочку . Выпекать при температуре 200 С минут 20.

5 0
#21, 29 декабря 2017
Автор: lana1580

Сладкие макароны с фруктами.


Спойлер: показать

Отвариваю макароны почти до готовности. Сливаю воду,добавляю чуть сливочного масла и фрукты(любые,можно свежие,можно замороженные).у нас яблоко и клубника.сахар,если надо. И чуть молока. Ставлю опять на плиту,на самый маленький огонь и варю ещё минут 5,до готовности.

5 0
#22, 31 декабря 2017
Автор: lana1580

Суп с рулетиками.

Спойлер: показать

На днях делала пельмени,и когда у меня остается тесто и фарш -делаю и замораживаю рулетики. Просто раскатываю тесто,смазываю фаршем,заворачиваю, края немножко прижимаю пальцами. Режу на тонкие кусочки и в морозилку. Такие рулетики ложу в суп. В любой суп можно ложить,5 минут до конца варки. На фото рисовый суп.
В оригинале рулетики ложатся в суп "без ничего"-бульон,морковь и картошка. Это я просто уже экспериментирую ))))

добавлено спустя 22 минуты

Гречка с соусом и сосисками.

Спойлер: показать
Отварила гречку, к ней соус ( мне этот соус нравится именно к гречке,
хорошо подходит ) :
Можно делать с куриным филе,можно с сосисками. Сегодня с сосисками. На сковородке немного притушила лук и сосиски.
отдельно взбиваю
веничком 1 желток + 1 ст.л сметаны + 3 ст.л. сливок (можно молоко)+
1 ст.л. муки + 100г воды. виливаю в сковородку.
размешать,добавить воды,чтобы получилась консистенция соуса. Солю и ложу укроп. Соус готов..

6 0
#23, 4 января в 01:22
Автор: lana1580

Булочки "хрюшки".

Спойлер: показать

Итак нам для теста надо:
500гр муки
7 г дрожжи сухие
100гр сахара
250мл молока/теплого
60мл раст. масла без запаха
1 яйцо
Щепотка соли.

завести тесто из всех ингридиентов..дать постоять в тепле 30 -40 минут. для начинки у меня абрикосовое варенье.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм , вырезаем кружки большие и маленькие. Большие делала 200-граммовым узким стаканом ,маленькие крышкой от сольницы.она примерно 2,5 см в диаметре.маленкие будут пяточками, в маленьких вырезаем ноздри, я делала ето обычным колпачком от ручки. На большой кружок ложим пол ч.л. начинки , прикладываем другим с пятаком, придавливаем немножко.


Ушки- режем треугольнички из оставшего теста, прикладываем ушки , защипываем.


Делаем глаза. Для глаз использовала шоколадные капли.можно изюм..

с тестом долго не работаем , обмазываем желтком и ставим в разогретую уже духовку . печем при 200гр 15 минут.

Вот такие хрюшки получились))) дети были в восторге)))

добавлено спустя 8 минут

Ещё один вариант сырного супа. Тоже один из любимых супов.


Спойлер: показать

Для маленькой кастрюльки 1,5л.
2-3 средних картошки кубиками
150-200г фарша как для пельменей
Треть длинного свежего огурца
2 ст.л сметаны
100г плавленого сыра
Соль,укроп.
Картошку залить водой и довести до кипения.как только закипит-ложим шарики из фарша и варим до готовности.в это время отдельно в сковородке притушить огурец маленькими кубиками, чтобы он "сварился",стал мягким. Добавить сметану,размешать ,добавить сыр,и выложить всё в кастрюльку с супом. В конце солим и добавляем укроп.

добавлено спустя 20 минут

Грибной сливочный суп.

Спойлер: показать

Грибы дети не особо любят в "нормальном" виде, а вот мелко нарезанные кушали хорошо!
750мл воды
400г свежих шампиньонов
1 луковица
1 ст.л муки
2 желтка
250г сливок(можно молоко+сливки)
Соль.
Грибы моем и режем маленькими кубиками. Луковицу нарезать мелко.тушим в сковородке грибы и лук(на сливочном масле).
Добавить муку,сыпать по чуть-чуть. Солим.
Переложить грибы в кастрюльку с водой,и варим минут 10.
Отдельно взбить вилкой желтки со сливками,осторожно вливаем в суп,и как только начнёт кипеть-снимаем с огня. Варить нельзя,иначе желтки свернутся. Досолить,если надо,добавить зелень.

отредактированно меньше минуты назад

7 0
#24, 8 января в 01:01
Автор: lana1580

Макароны с рыбой .

Спойлер: показать

Отварить макароны(у меня цветные). В конце варки положила несколько соцветий брокколи и варила еще 3-4 минуты.
В это время,пока варится макарон,делаем соус :
Кусок красной рыбы режу кусочками.луковицу мелко.на сковородке притушила лук,положила рыбу,тушить до готовности.добавить немножко сливок(примерно 50мл),посолить.
С макарон слить воду,добавить рыбу,хорошенько размешать,готово.

добавлено спустя 10 минут

Творожные вареники с ягодой,на пару.


Спойлер: показать

Творог – 250 г(пастообразный).
Яйцо – 1 шт.
Сахар -100г.
Мука - примерно полторы стаканa.
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ягоды любые. Ещё делаю с яблоками(на терке).

Сливочное масло
для смазывания пароварки.

Творог размешать
с яйцами и сахаром. Добавить в творог
муку и pазрыхлитель​. Mуку сразу всю не высыпайте – делайте это постепенно. Замесить мягкое тесто.

Тесто раскатать
толще, чем на обычные вареники, прим пол см толщиной. Потом легче будет лепить…Вырезать
кружки. У меня получилось штук 10. Я это сделала с помощью стакана. Разложить
начинку и защипать.

Поддон пароварки
я смазала маслом, разложила вареники на расстоянии друг от друга.
Готовые изделия очень хорошо растут и в высоту, и в стороны, поэтому им нужен простор.

Варить вареники в
пароварке
10 минут с момента закипания воды. У меня эллектрическая, я поставила
на 15 минут. Все! Готовые вареники по желанию можно смазать сливочным маслом,можно полить пюрированными фруктами.

отредактированно спустя 2 минуты

добавлено спустя 16 минут

Ванильное желе с гранатом.

Спойлер: показать

Очень вкусное желе,делаю уже давно.
1 упаковка желатина (9г)
200 сливок,
250г молока,
3ст.л.воды,
50 г сахара,
2 упаковки ванильногосахара(всего 16г),
для красной прослойки :

300 г фруктового компота, у меня малиновое.
5г желатина.
1 большой гранат.

сначала делаем белое желе- желатин и 3 ст.л воды смешать, дать желатину набухнуть. молоко и сливки смешиваем вместе, добавим сахар, ванильный сахар,набухший желатин. ставим все на огонь, и постоянно помешиваем до полного растворения желатина. кипятить нельзя! масса должна быть горячая, но до кипения не доводить. дать остыть. залить еще слегка теплым по стаканчикам, и отправляем в холодильник для застывания.
в это время чистим гранат. мне попался очень вкусный, сладкий .
варим цветное желе -компот и желатин смешать вместе, и так же, постоянно помешивая, не доводим до кипения. дать остыть. вынимаем застывшей желе, выложить сверху зерна граната. и заливаем гранат остывшим красным желе. у меня желе еще немножко осталось. опять в холодильник на часик -другой и можно кушать!

Из белого желе делаю ещё так:

Варю,как написано выше, делю на 2 части.к одной добавляю 1 ч.л какао. И разливаю по стаканам - слой белого,слой коричневого. Каждый слой должен застыть,перед тем,как заливать новый.

7 0
#25, 10 января в 23:22
Автор: lana1580

Суп пюре с брокколи ,картошкой и фаршем.


Спойлер: показать

Для 1,5л кастрюльки беру 3 средних картошки,1 маленькую луковицу, 5-6 соцветий брокколи. Картошку режу кубиками,луковицу кусочками.варю всё вместе в слегка подсоленной воде до готовности. Отдельно в сковородке в малом колличестве растительного масла притушить 200г фарша,сразу его разбивая лопаточкой,чтобы не был комочками. Немного посолить.Когда фарш будет готов-добавить 3 ст.л сметаны.выключить.
Содержимое кастрюльки взбить блендером. Ложим фарш,размешиваем.готово. быстро и вкусно.

добавлено спустя 12 минут

Ещё один сырный суп,с капустой.

Спойлер: показать

В маленькой кастрюльке отвариваю 1 куриный окорочок. Вынимаю,воду сливаю.
С остывшего окорочка снимаю шкурку, мясо режу маленькими кусочками. Ложу в 1,5л кастрюльку с водой. Также ложу картошку кубиками и немного свежей нашинкованной капусты.все на глаз.варю до готовности.
Отдельно в сковородке в малом колличестве растительного масла тушу морковь полукольцами,и 1 маленький свежий помидор,без шкурки,кубиками. Тушу до готовности,время от времени подливая немножко воды. В конце добавляю 100г плавленого сыра и зелень.размешиваю,добавляю в суп.суп готов)

добавлено спустя 16 минут

Ещё один вариант супа с рулетиками.


Спойлер: показать

Нет,дети у нас не кушают только супы но супы у них на обед каждый день,и повторяю не очень часто. Супы они любят,к тому же есть возможность положить овощи,как брокколи,кабачок и тд ,которые в "нормальном"виде дети едят не очень хорошо. А в супах за милую душу)))
Рулетики у меня всегда,ну или почти всегда есть в морозилке,и иногда спасают,если для готовки нету времени. Ну или настроения как их делать-писала выше.
Для этого супа нарезать маленький сладкий красный перец кубиками,маленькую луковицу мелко,маленький помидор без кожицы мелкими кубиками и маленькую морковку полукольцами. Тушу всё вместе до готовности в сковородке.отдельно в 1,5 л кастрюльке варю картошку кубиками почти до готовности,ложу рулетики и варю ещё 5 минут.добавляю остальное,солю,ложу зелень. Быстро и вкусно.

добавлено спустя 8 минут

Песочные кольца по ГОСТу.

Спойлер: показать

Это печенье помню ещё со своего детства
175 грамм муки,100 грамм сливочного масла,40 грамм сахарной пудры,40 грамм арахиса,1 яйцо и 1 желток для смазывания,0,5 ч. ложки разрыхлителя,щепотка соли,ванилин – на кончике ножа.

Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.
взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте
яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это
залог того, что масса не свернется.
Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в
пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут
для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет
легко работать.
Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.
При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста
окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3
см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом
кольцо.
Смажьте одну сторону каждого кольца желтком. Мелко изрубите арахис.Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.
Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому
что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не
пристанут.
Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут.
Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы
получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас
получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.
Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели
– оно не прогоркнет и останется таким же вкусным.

добавлено спустя 23 минуты

Равиоли с мясом.


Спойлер: показать

Равиоли это итальянское блюдо,что-то похоже на пельмени,но делаются немного по другому - тесто надо раскатать в тонкий пласт,сверху ложить начинку,смазать пустые части водой и накрыть другим пластом теста и вырезать квадратики. Можно и стаканом сделать кружочки .
Для теста 500г муки,1 яйцо,2 желтка,1ч.л.соли,1ст.л растит.масла ,1 ст.л уксуса 5%,и 200г теплой воды.
Для начинки 500г фарша,1 большая луковица,соль по вкусу. Сначала фарш прожарить с луком (прожарить это скорее потушить.лук должен остаться не зажареный а прозрачный). Добавить чуть воды,50грамм не более и хорошо взбить блендером.
Варить в подсоленной воде,также как и пельмени.
К ним сделала овощной соус.рецепт соуса писала выше(макароны с овощным соусом),только вместо цуккини сладкий красный перец.
Получается много,хватит на всю семью)))

5 0
#26, 13 января в 00:47
Автор: lana1580

Легкий перекус

Спойлер: показать

Яичница - манка и половинка абрикоса (консерв.)
Картошка фри - яблоки.

отредактированно меньше минуты назад

добавлено спустя 18 минут

Запеканка из перловки с рыбой и овощами.

Спойлер: показать

Понадобится 150 гр перловки (или риса! С рисом тоже вкусно.). Отварить перловку в подсоленой воде почти до готовности. У меня мелкая,дробленная.
Овощи замороженные (У меня зелёный горошек,кукуруза и морковь) разморозить.
Отдельно сварить соус из 180мг молока,180 мг воды,25 гр сливочного масла, 2 ст.л муки, соли по вкусу. Соус варим,постоянно помешивая , чтобы не образовались комочки. В готовый соус ложим овощи, и выливаем всё это добро к перловке. Хорошо размешиваем. Получится жидкая каша- так и должно быть. Сверху уложить замороженные рыбные кусочки.у меня в панировке.
Запекать в разогретой духовке на 180° 25 минут. Очень вкусная запеканка! Дети лопают с удовольствием))
Рецепт на маленькую форму. Если делать в большой-умножить продукты в 2 раза.

5 0
#27, 18 января в 01:12
Автор: lana1580

"Гуляш" с картошкой.
Делаю его уже давно, деткам очень нравится!

Спойлер: показать
рецепт на большую порцию.
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу .
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить/притушить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. У меня говядина и варила, пока мясо не начало распадаться. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Соус на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг "гуляш" получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. На гарнир также хорошо подходит рис или перловка.

PS:Можно замораживать.

добавлено спустя 8 минут

Тефтели с молочным соусом.


Спойлер: показать
ещё одно блюдо,которое всегда уходит на ура.
Как делать тефтели я писать не буду, это знают наверное все.
Готовые тефтели (можно на пару,можно слегка обжарить,чтобы не распадались) ложу в кастрюльку или сковородку, заливаю соусом : 300г воды,300г молока,1 ч.л.сладкого болгарского перца(порошок),пол ч.л горчицы(не острой),соль по вкусу и 1 полная ст.л муки. Тушу до готовности,время от времени помешивая. Если надо-доливаю немного молока.в конце добавить зелень.

добавлено спустя 9 минут

Овощной супчик под названием Пицца-суп.


Спойлер: показать

Варят его с фаршем,предварительно его обжарив, но я фарш сегодня заменила на куриное мясо(голень). И получилось ничем не хуже.
В кастрюльке(1,5л) отварила мясо, когда сварилось-сняла кожу и порезала на кусочки.мясо отправляем опять в кастрюльку и добавляем 2-3 ст.л консерв.кукурузы.
Отдельно в блендере измельчить половину луковицы,1 большой помидор в своем соку,половину большого красного сладкого перца,половину цуккини. Получившуюся кашу выливаем в сковородку,доводим до кипения, добавляем 2 ст.л сметаны. И отправляем всё в кастрюльку с мясом. Когда закипит-положить горсть риса и варить до готовности. Густоту регулируем сами. В конце добавить щепотку орегано.

отредактированно спустя 3 минуты

добавлено спустя 11 минут

Запеканка с манкой и абрикосами.

Спойлер: показать

600г молока
120г манки
4 ст.л сахара
1 ст.л какао
Абрикосы консервированные
3 яйца.
Варим кашу из манки,сахара,молока и какао.дать остыть.
Отдельно взбить миксером яйца,добавить кашу,ещё раз хорошо взбить,чтобы было без комочков.
Выложить в смазанную маслом форму ,сверху разложить абрикосы. Выпекать 35 минут при 180°. Вкусная запеканка! Больше как дессерт а не основное блюдо.

добавлено спустя 10 минут

Дрожжевые блины без муки.
Рецепт нашла на просторах интернета,делала впервые.нам очень понравились! Очень мягкие,нежные блины!

Спойлер: показать

250г молока
4 ч.л сахара
1 яйцо
1 ч.л.сухих дрожжей
12 ст.л.манки.
Делаем тесто из всех перечисленных ингредиентов. Молоко используем теплое!.ставим в теплое место на 20 минут,тесто за это время должно хорошо увеличиться в обьеме. Тесто получится густое. Отдельно кипятим воду и разбавить тесто горячей водой до нужной консистенции.как для блинов.
Я в тесто ещё растительного масла немного добавила. Жарю на сухой сковороде,без масла.
Блинчики получаются очень мягкие,с дырками,"кружевные".

3 0
#28, 21 января в 16:16
Автор: lana1580

Фруктовый желейный тортик без выпечки.

Спойлер: показать

Тортик не только для детей,сама его люблю,ну и детки кушали,желе и фрукты мы любим

Я делала в маленькой форме для торта, 17 cm. Выстелим низ и бока формы бумагой для выпечки.

Основа :

300 г любых фруктов ( у меня замороженные ,малина,черника,смородина),

печенье бисквитное (надо именно бисквитное,наподобии печенья савоярди,оно в креме превращается в бисквит) у меня круглое бисквитное печенье.

Теперь положите на дно формы ягоды.
Я прямо в замороженном виде ложила .Потом слой печенья, выпуклой
стороной на низ. Потом опять слой ягод, опять печенья ... и т.д... я
делала в 2 слоя, можно в 3. Заканчивайте
печеньем, потому что это потом будет низом. Теперь все это добро заливаем
кремом :

Это

200гр. сметаны,
120 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
100 г творога ( пастообразного ),
250 г натурального йогурта.

Все ингредиенты
смешать ложкой и оставить на 15-20 минут постоять ( чтобы сахар
расстаял, он в йогурте сам по себе растворяется, без взбивания ).Сахара можна конечно же и больше и меньше-кто как любит.. тортик получается не очень сладкий,приторные не люблю)))
отдельно растворяем в 150 г воды 2 ст.л желатина, даем набухнуть мин 20, затем ставим на огонь и держим на огне до
растворения желатина, при этом постоянно мешая. ( можно и в микроволновку, на минуту.)

Как растворили - вливаем
его в крем, тонкой струйкой, еще теплым, но не гарячим, быстро помешивая. Теперь
этой заливкой заливаем фрукты с печеньем. Сначала заливаем половину
массы, и ставим в холодильник на 10 минут ( крем очень быстро застывает из за замороженных фруктов
), затем выливаем остальную смесь. Делается это для того, чтобы печенье и ягоды не "повсплывали" наверх. Отправляем тортик на несколько часов в
холодильник, затем снимаем форму, бумагу, переворачиваем на поднос, я
сверху полила клубничным соусом и посыпала кокосовой стружкой.Все,
можно кушать. Очень вкусный и быстрый тортик.

5 0
#29, 24 января в 23:21
Автор: lana1580

Суп-пюре с брокколи и рыбой.

Спойлер: показать
рецепт на 1,5 кастрюльку.
В слегка подсоленой воде отвариваю 3 -4 средних картошки,4 соцветия брокколи и 1 маленькую морковку кусочками.
Пока варятся овощи-готовлю рыбу. Филе красной рыбы разморозила,нарезала кубиками прим.1 см.в сковородке притушила рыбу,добавила 2 ст.л сливок и 50г плавленого сыра.
Овощи пюрировала блендером. В конце положила рыбу и зелень.

добавлено спустя 6 минут

Салат с макаронами на полдник.

Спойлер: показать
отварить макароны-бантики,охладить. Нарезать мелко лук,нарезать кусочками помидор и огурец.
Отдельно отварить в слегка подсоленой воде фрикадельки (фарш+лук+соль),охладить. Вместо фрикаделек можно куриное филе или колбасу.
Заправить сметаной.

3 0
#30, 25 января в 16:29
Автор: lana1580

Маффины из цуккини/или кабачка.

Спойлер: показать

1 большой или 2 маленьких цукини (250грамм ,я
взвесила), 180 грамм натур йогурта, 2 яйца, 4 стол.ложки масла
подсолнечного, 1 пачка разрыхлителя 15г, 320 грамм муки, немного
зелени(у меня зелёный лук), соль по вкусу (у меня пол ч.л). включить духовку на 200 град.
цукини натереть на
крупной терке и посолить. дать 15 минут постоять. сок НЕ сливать.
яйца-йогурт-масло размешать, добавить все остальное и цукини. пробуем на
соль и выкладываем тесто в формы для мафинов. Выпекать 25-30 минут при 200град.
сочные и пышные получатся. Думаю,вместо цуккини можно и брокколи )))

4 0
страница 1 из 2

Оставить комментарий:

* Комментарии разрещены только автору дневника

  • ⦿
  • ⦿