* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Чудеса 21 века, или как рождается новая жизнь

Раздел: Персональные дневники

спрятать/показать
23 января в 19:15
Автор: Konovo4ka , Измаил

Энциклопедия полезной информации: ЭКО/репродуктология/эмбриогенетика. Делюсь данными от врачей доказательной медицины.

1       814    2   0      4

Читать комментарии 4:

#1, 23 января в 19:34
Автор: Konovo4ka , Измаил

Качество ооцитов.

Внешний вид ОКК (ооцит -кумулюс-комплекс): прозрачность, размер и степень разрыхления клеток кумулюса т.е. того, что окружает ооцит.

Как же выглядит незрелый ОКК?
Небольшие размеры
клетки лучистого венца и кумулюса плотно упакованы вокруг ооцита
Ооцит тёмный
Иногда можно увидеть ядро - это зародышевый пузырёк.
Такой ооцит будет оценен как
GV (germinal vesicle) такой ооцит не оплодотворится.


МI - выглядеть будет примерно также, но у него есть преимущество, он способен к спонтанному дозреванию до стадии зрелого ооцита, оплодотворится и дать прекрасный эмбрион.

Зрелый ОКК
Крупнее
Кумулюс, то что окружает ооцит, разросшийся, клетки лучистого венца расходятся от ооцита лучами.
Выглядит более прозрачным.
MII- зрелый ооцит.


При внутрифолликулярном перезревании клетки кумулюса образуют комковые тёмные скопления, клетки лучистого венца немногочисленные и неплотно примыкают к ооциту.

Атретичный ооцит
Тёмной окраски
Неправильной формы
Клетки лучистого венца часто образуют фигуру в виде 8.


Оценка степени зрелости ооцитов, по состоянию ОКК - носит косвенные характер, и иногда не отвечает истинному состоянию ооцита.

При стимуляции, достаточно часто мы встречаемся с асинхронностью в созревании ядра ооцита, ооплазмы и клеток кумулюса.
Более точную информацию мы имеем после ферментативного удаления клеток кумулюса, что делается при подготовке к ИКСИ.

Далее, все эти данные о качестве клеток, фиксируются в эмбриологической лист, туда же вносится ФИО врача проходящего пункцию и время проведения процедуры.

Источник: Наталья Прудникова, Клиника репродукции и генетики NGC, Москва (dr._prudnikova)

добавлено спустя 5 минут

Двойная стимуляция

Двойная стимуляция в последнее время преподносится как новинка, но идея далеко не нова.

Это протокол в котором после получения клеток в результате первой стимуляции через несколько дней начинается вторая стимуляция, которая так же завершается пункцией.
У пациенток, кто обращается с вопросами об этом протоколе часто возникает мнение, что именно этот протокол поможет вырастить самое большое число клеток, он же «двойной». С одной стороны- да, с другой не совсем так.

В чем смысл двойной стимуляции? Часто при сниженном резерве мы видим, что в ходе стимуляции есть определённое число лидирующих фолликулов, именно по их размеру и назначается оптимальный день пункции, но при этом чуть погодя запускается вторая волна роста фолликулов, более мелких, отстающих в размере. В этом случае первая пункция проводится для больших фолликулов, мелкие при этом остаются «нетронутыми».

После пункции эти маленькие фолликулы можно простимулировать вторым этапом, который тоже в свою очередь завершится пункцией. В некоторых случаях, особенно при выраженной асинхронности роста фолликулов, действительно удаётся получить большее число ооцитов за один цикл.

В ситуации, когда изначально визуализировались 1-2 фолликула, они выросли в ходе стимуляции, их оба спунктировали, при этом нет других мелких, вторая стимуляция не вырастит новые фолликулы.
По факту протокол применяется не так часто, нужна определенная характеристика самого фолликулярного пула в ходе роста. С точки зрения эмбриологии качество клеток, полученных второй волной оставляет желать лучшего.

Источник: репродуктолог Екатерина Утишева (doctor_utisheva)

добавлено спустя 8 минут

Идеальные фолликулы для пункции

На какие ультразвуковые критерии ориентируются репродуктологи, чтобы назначить дату трансвагинальной пункции.

Как мы все знаем, гормональная стимуляция яичников, направленная на рост и созревание фолликулов, в большинстве случаев, начинается с началом менструального цикла. Врач, после ультразвукового осмотра, убедившись, что нет никаких противопоказаний для начала этой стимуляции, назначает определенную дозу препарата в виде ежедневных инъекций. За время стимуляции, которая длится, в среднем, от 9 до 14 дней, врач несколько раз приглашает пациентку на ультразвуковой мониторинг, чтобы оценить рост фолликулов под воздействием гормонального препарата. Если ответ яичников адекватный к концу стимуляции (к 10-11 дню), мы должны визуализировать фолликулы предовуляторного размера 17-19 мм. И ориентируясь именно на такие размеры, врач назначает время введения триггера овуляции и дату пункции.

Если размер фолликулов, по мнению врача недостаточный, он продляет стимуляцию еще на 1-2 дня с последующим ультразвуковым контролем.

Если программа ЭКО идет по протоколу с антагонистом, после начала стимуляции врач приглашает пациентку через 5-7 дней для первого ультразвукового мониторинга. К этому моменту мы должны видеть фолликулы размером 11-14 мм. В этот момент как раз и назначается антагонист. Далее при достижении лидирующими фолликулами размером 17-19 мм, назначается инъекция триггера овуляции (препарата ХГЧ или агонистов). Через 34-36 часов от момента введения триггера назначается трансвагинальная пункция этих фолликулов.
Такая схема стимуляции подразумевает то, что к моменту пункции внутри фолликулов имеются зрелые яйцеклетки готовые к оплодотворению.

Это приблизительная схема стимуляции при самом распространенном протоколе ЭКО с антагонистами. Нужно понимать, что каждый организм индивидуален и ответ яичников на стимуляцию может быть не таким, как мы этого ожидаем.

На узи-снимках представлены идеальные фолликулы для пункции.

Источник: репродуктолог Анфиса Гашенко (dr_gashenko)

1 0
#2, 24 января в 12:54
Автор: Konovo4ka , Измаил

Результаты нового мета-анализа по выбору формы поддержки в свежих переносах

Поддержка препаратами прогестерона цикла ЭКО после переноса свежего эмбриона необходима, это давно доказано и никто в этом не сомневается.

В стимулированных циклах нарушена циклическая пульсация ЛГ за счёт применения препаратов антГнРГ или аГнРГ, уменьшена продукция прогестерона яичниками, сокращается продолжительность второй фазы цикла.

Европейские страны на протяжении многих последних лет применяли в основном влагалищные формы прогестерона. В США исторически сложилось применение преимущественно инъекционных масляных форм. На протяжении многих лет эффективность ЭКО в США оказывалась выше, чем в Европе. Предполагалось, что это происходит в основном за счёт большего количества переносимых американцами эмбрионов.

В сентябре прошлого года в американском журнале Fertility&Sterility (в одном из самых уважаемых и важных для специалистов в области репродукции человека) вышел мета-анализ, включивший 82 статьи и, соответственно, 26726 пациенток, посвящённый изучению эффективности разных режимов прогестероновой поддержки циклов ЭКО.

Согласно данному мета-анализу, прогестероновая поддержка второй фазы цикла в протоколах ЭКО с ПЭ (свежих эмбрионов) повышает вероятность наступления беременности
- с 14.7% без гормональной поддержки до: 30.7% после приема микронизированного прогестерона (Утрожестана, Праджисана или Ипрожина) внутрь (перорально);
- 36.4% в результате назначения вагинальных форм или дидрогестерона (Дюфастона) внутрь;
- 36.6% после подкожного введения препаратов прогестерона
- 44.0% в результате введения прогестерона внутримышечно.

7-8% разница в вероятности наступления беременности после ЭКО, это много или мало? На первый взгляд кажется, что 7-8% - это приличная разница, ей никак нельзя пренебречь и надо использовать все шансы. То есть, поддержка второй фазы цикла внутримышечными инъекциями масляным раствором прогестерона должна быть режимом выбора.

Источник: репродуктолог Мария Клименко (dr.klimenko)

1 0
#3, 25 января в 20:13
Автор: Konovo4ka , Измаил

HLA-типирование: to do or нафиг надо

На одной прекрасной хромосоме под номером 6 располагается набор генов, определяющих работу нашей иммунной системы.
Эти гены обеспечивают правильную или неправильную работу иммунитета, могут быть причиной повышенного риска некоторых аутоиммунных, онкологических заболеваний.
Они определяют возможность трансплантации органов, в том числе костного мозга.

Так как иммунная система очень сложна и многообразна, таких генов также много. Области этих генов названы HLA и делятся на А, В, С, D. Область D в свою очередь имеет ряд вариантов – DR, DQ, DP. В каждой из этих областей возможно множество подвариантов – от 3 до 49. Суть всего этого разнообразия вариантов в том, что полностью идентичным набором этих генов обладают только однояйцевые близнецы. В остальных случаях – мы уникальны.

Для трансплантации в идеале необходимо совпадение по HLA-A, HLA-B, HLA-DR, DQ, DP.

Причем тут беременности?

Вопросы по беременностям и HLA можно разделить на 3 группы.

Влияет ли схожий набор генов HLA у супругов на потери беременностей?
Считалось, что, если набор генов отца близок к генетике матери, у матери не вырабатываются так называемся блокирующие антитела, которые защищают плод от отторжения.
Уже достаточно давно доказана несостоятельность этой идеи. Что из этого следует? Не нужно сдавать анализы крови на HLA совместимость.

Есть ли генетическая предрасположенность к потерям беременностей в генах HLA?
У носительниц варианта HLA-DRB1*3 потери беременностей встречаются чаще, особенно повторные или после успешной беременности. У носительниц вариантов HLA-DRB1*15:01; -DQB1*05:01/05:02 и -DRB3*03:01 после рождения мальчика увеличивается вероятность потерь беременностей, особенно, если есть несколько отклонений.
Исследование проведено на скандинавских женщинах.

Сдавать ли HLA типирование по этим генам? Имеет смысл, если вы скандинавская девушка и после рождения мальчика у вас возникли повторные потери беременностей. Лечится ли это? Нет. Зачем тогда сдавать?

Отдельные редкие факторы: носительство гомозиготной особенности в гене HLA-G14bp увеличивает вероятность потерь беременностей.

Также отдельные противоречие исследования по неправильной работе иммунной системы матери при наличии определенных генетических особенностей в работе KIR рецепторов иммунных клеток при наличии варианта гена HLA-C2 у партнера. Сдавать это? Вопрос первый - где? Вопрос второй - зачем? Потому что это также не лечится.

Резюме: если вы не скандинавская девушка, и у вас потери беременностей происходят не после рождения мальчика, а также при неудачах ЭКО - сдавать анализ на HLA-типирование не нужно. Отдельные более тонкие исследования в этих генах на данный момент изучаются.

Источник: гематолог (Москва) Вадим Куваев, к.м.н., член ISTH (dr.v.kuvaev)

0 0
#4, 4 февраля в 21:57
Автор: Konovo4ka , Измаил

Преимплантационный генетический скрининг при выборе эмбриона
Исследование

Цель исследования — сравнить данные морфологической оценки эмбрионов и результаты ПГС.
Обследованы 116 семейных пар, которым проводился ПГС по 5, 7, 10 хромосомам методом FISH. Встреченные у эмбрионов хромосомые аномалии разделили на две группы: сублетальные и летальные. Проанализировано
688 эмбрионов отличного, хорошего и плохого качества, исходя из морфологической оценки, и для каждой группы проведен ПГС.
Результаты:
Показано, что эмбрионы наилучшего качества имеют нормальный хромосомный набор в 57% случаев на 3-й
день и в 80% на 5-й день развития.Таким образом, эмбрионы, которые были бы отобраны для переноса на основании морфологической оценки и без применения ПГС, в 30% случаев заведомо несут хромосомную патологию, которая может служить причиной ненаступления,
невынашивания беременности или рождения больного ребенка.
Детальнее: При наилучшем качестве эмбрионов по морфологической оценке на 3-й и 5-й дни развития доля сублетальных анеуплоидий среди эмбрионов практически неизменна, доля летальных анеуплоидий на 5-й день развития в 3 раза меньше, чем на 3-й день развития (11% против 31%), а доля генетически нормальных эмбрионов, наоборот, выше на 5-е сутки развития (80% против 57%). При хорошем качестве эмбрионов по морфологической оценке на 3-й и 5-й дни развития различия есть, а при плохом качестве эмбрионов на 3-й и 5-й дни развития различия в долях разных анеуплоидий и нормальных эмбрионов отсутствуют.
Исходя из этих результатов, наибольшая вероятность переноса эмбриона с нормальным набором хромосом получится, если будет взят эмбрион наилучшего качества по морфологической оценке на 5-й день развития: 4 эмбриона из 5 взятых будут иметь нормальный набор хромосом. На практике это означает, что если ориентироваться только на морфологическую оценку эмбриона на 5-й день развития и брать для переноса эмбрионы отличного и хорошего качества, то в 30% случаев в матку будет перенесен эмбрион с летальной или сублетальной хромосомной аномалией. Доля эмбрионов с сублетальными анеуплоидиями не зависит от морфологической оценки эмбриона.
Про ПГС:
Чем больше хромосом включено в анализ, тем меньше доля нормальных кариотипов.Так, при анализе 5 хромосом доля эмбрионов с нормальным набором хромосом составляет 57,3%, при анализе 7 хромосом — 46,9%, а при анализе 10 хромосом — всего 30,1%. Полученные данные в целом согласуются c результатами ретроспективного анализа циклов ПГС на разное количество хромосом, проведенное американскими исследователями D. Wells и S. Munné.

0 0
страница 1 из 1

Оставить комментарий:

* Комментарии разрещены только автору дневника

  • ⦿
  • ⦿