Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Как постройнеть?

Раздел: Здоровье

08:18 - 15 Июль 2010
Автор: Цыпленок

Вот решила создать отдельный блог, посвященный снижению веса, так как эта проблема очень актуальна.

Я сама прошла этот путь, 10 кг остались за бортом, а ко мне вернулась моя стройность и легкость. Я не принимала никаких препаратов и не сидела на диете. Проанализировав свой образ жизни, я вывела для себя несколько правил, которые стараюсь соблюдать. Мне они помогли, а заодно меньше стал болеть желудок.

Предлагаю всем желающим постройнеть присоединиться к этому блогу и стать красивее. Вот правила, которые приведут нас к успеху.

Правило № 1.
Мы не худеем. Мы стройнеем! Худеть — значит становиться худым. Худой от слова худо, худо — на старославянском — это плохо. Мы же программируем себя не на худо, а на добро. Раздобреть — это поправиться, так ведь говорят? Так и мы когда говорим — худеть, мозг подразумевает становиться плохим. А это не есть приятно. Поэтому мы стройнеем. Стройность — это не худоба, это красивое тело.

Правило № 2. Быстро худеют только больные раком и дристуны (пардон, но это правда).

Правило № 3.
Голодать строго запрещено! Мы будем обжираться! И наедаться на ночь! А вес будет уменьшаться!

Правило № 4.
Мы НЕ СИДИМ на диете!

Правило № 5. Кушаем по расписанию, несмотря ни на что. Пусть земля рушится, но в указанное время мы будем есть.

Правило № 6. Без подсчета энергообмена ничего не получится, можно только навредить! Поэтому все взяли листики и написали список действий за день с длительностью действия. А потом дружно зашли на сайт http://www.takzdorovo.ru/db/activities/index/ и обсчитали, сколько вы тратите в день. Для снижения веса надо кушать на 10% калорий меньше, чем тратите на основной обмен. Например, основной обмен у меня составил всего 1300 калорий. Значит, мне надо есть не больше, чем 1170 калорий в сутки.
И теперь останется только подсчитывать съеденное.

Правило № 7. Утром завтракаем овсяной кашей с медом. 3 ложки хлопьев залить водой, положить 1 чайную ложечку меда, накрыть крышкой и пусть постоит 10 минут. Первое время может быть невкусно. Но не думайте бросать. Каша — это такой пистон в попу, который придаст вам энергии на весь день и ускорит обмен веществ. Считайте, что это лекарство, которое вам прописал доктор.

Правило № 8. Купите себе специальную сумочку для еды. Там должно быть отделение для поллитровой бутылочки воды, место на 1 яблоко, 1 киви, 1 апельсин, 1 помидор, 1 огурец, 1 кусок мяса, пузырек соли, гематогенка, складной ножичек, пакетик для мусора, коробочка для сухофруктов. Это ваша аптечка и кормилица. Каждый вечер собирайте ее — мойте и вытирайте фрукты, складывайте в сумочку. Без нее — никуда не ходить, только дома можно без нее. Фрукты можно менять, вместо апельсинов — мандарины, вместо киви — ананасы, вместо яблока — клубника. С этим багажом надо ходить на работу, в гости и на прогулки.

Правило № 9. Жареное едим только из пароварки. То есть готовим то, что обычно готовили на сковородке, в пароварке — котлеты, рыбу, овощи. В суп зажарку не делаем. Вместо этого тушим без масла, на водичке с солью. Вместо яичницы — яйца всмятку или вкрутую. Величина порции – 100 г максимум. Так легче считать количество калорий.

Теперь планируем пищевой день. В 6 утра подъем, в 6. 30 — завтрак, овсяночка. Запиваем ее любым напитком без сахара (чай, кофе, минералка). В 10 утра- первый перекус. Сначала съедаем кубик гематогена, откусываем по крошке и запиваем чаем без сахара. Потом режем на кусочки яблоко, едим его, оставляя шкурку (она хоть и полезна, но это же не с вашего сада яблоко, а значит, оно подвергалось хим. Обработке). В 12 — обед. Обедаем супчиком без зажарки или 100 г гарнира без масла и кусочек отварного мяса, или помидор-огурец и мясо. Запиваем не сразу, а через 2 часа. Пьем чай с кубиком гематогена, потом можно съесть мандаринку, это в 14. 00. В 16. 00 снова пьем чай без сахара и кушаем фруктик — например, киви. В 18. 00 — ужин. На ужин едим овощи с пареной рыбой или яичком, овощей 150 г, рыбы 100г, кусочек хлеба. В 20. 00 пьем чай без сахара с кубиком гематогенки. На ночь можно выпить воды вприкуску с черносливом. Когда хочется конфетку, кидаем в рот изюминку и рассасываем ее, это источник углеводов.

Правило № 10.
Майонеза в природе не существует. Вместо него едим сметану 15% жирности. Она даст нам животные жиры и в ней меньше калорий чем в самом низкокалорийном майонезе.
Нельзя обманывать рецепторы языка. Когда на языке сладко, мозг дает команду поджелудочной на выработку инсулина, инсулин поступает, а глюкозы почти нет, уровень сахара в крови падает, ужасное состояние, голод и дикий жор — это как минимум, а как максимум — это сбой всех органов.
Запомните, мозг не страдает от отсутствия сладкого, он страдает от отсутствия углеводов. А их мы ему с самого утра насовали — каша и мёд! Это сложные углеводы, они расщепляются полдня, и пока они расщепляются, у нас уходит энергия на их расщепление, а значит, уходит жир!

Правило № 11. После еды — НЕ ПИТЬ ничего! Пить можно через 1 час. Если вы попьете после еды, жидкость (как правило, прохладная) вызовет спазм и пища вытолкнется из желудка в 12п кишку. А так как пища еще не обработана желудочными ферментами, она может забродить в кишечнике. И живот у вас раздует, будет казаться, что переели. Если же выпить теплого питья, оно смешается с пищей, разбавит желудочный сок и от недостатка сока пища станет снова бродить, а это газы и бурчание.

Правило № 12.
Колбасы и сосисок в природе не существует. Значит, они несъедобны. Конфет и печенья с сахаром в природе тоже нет, так что забудьте, что они существуют. Вместо колбасы едим курицу, желательно отварную. Но если очень сильно хочется (раз в год), можно съесть кусочек копченой. Вместо шоколада, конфет и печенья кушаем сухофрукты — изюм, мелкую развесную курагу и чернослив. Остальные сухофрукты слишком калорийные и слишком сладкие. То же самое касается жирных сыров. Они в природе не существуют. Поэтому едим натуралку — сулугуни, брынзу, адыгейский сыр, пошехонский, то есть те, в которых минимальная обработка сырья и минимум жира.

Жор часто бывает из-за скрытой жажды. Перед тем, как схватить очередной кусок, попей водички, причем комнатной температуры, негазированной. И через 5—7 минут прислушайся к организму, хочет ли он есть. Как понять, хочешь есть или нет? У меня есть универсальный прием, надо представить перед собой тарелку овсянки без ничего. И спросить себя, а съела бы я сейчас тарелку овсянки? Если нет, то организм есть не хочет, он капризничает и хочет определенный вкус — сладкое или жирное.

Правило № 13.
Нам можно всё! И мы не ругаем себя за каждый съеденный кусок, а наслаждаемся процессом и вкусом еды. Поэтому, если очень хочется тортика, то кушаем его. Правда всего 100 грамм, но ведь его можно есть медленно и крошечными кусочками. А потом просто учитываем съеденные калории и не превышаем дневной калораж. Только вот при поедании тортика даже с учетом калорий и непревышения калоража вес не снизится.

Таких правил можно придумать бесконечное множество.
Однако я ограничилась этими.
Принцип – кушать мало и часто, обилие овощей и фруктов, тщательный подсчет калорий гарантируют снижение веса. Это не диета, это образ жизни. И выбрав его однажды, старайтесь придерживаться всю жизнь. Нет, всю жизнь калории считать не нужно, просто зная калорийность продуктов, вы никогда не позволите себе сильно переесть.

Но не все так просто. Не все люди могут сбросить вес. Почему же так много людей, так и остаются полными, упитанными, большими, не сумев похудеть, несмотря на все достижения науки и затрачиваемые усилия? Начнем с того, что в психологии называется сопротивлением, а в жизни выглядит, как многократные безуспешные попытки похудеть. Полная женщина, которая ищет любую диету, любой новый метод, пробует то одно, то другое в течение 3—4 дней, а потом гордо рассказывает подругам, что ни один способ ей не подходит. Это игра: «Почему бы Вам не…? » — «да, но». Словом, при встрече с такими людьми складывается впечатление, что они хотят вовсе не сбросить вес, а просто доказать, что все эти методы – либо шарлатанство, либо по каким-то причинам недостаточно хороши для них. Такие клиенты обычно ставят перед собой недостижимо высокие цели и сравнивают с идеалами красоты и стройности. Другой распространенный способ ухода от ответственности – это всевозможные ссылки на объективные закономерности прибавки веса. Вот несколько вариантов:

это у меня нервное, от стрессов,

это у меня наследственное, гормональное,

это у меня от сидячего образа жизни, работы,

это все бесконечные праздники,

это меня свекровь закормила и т. Д.

Такой способ передать ответственность за свои излишки веса другим, конечно, не позволяет самостоятельно руководить своей едой, физической активностью, и, следовательно, весом. Хотя на словах клиент очень хочет похудеть. В психологии такая двойственность называется Внутренний конфликт:

Возникает впечатление, что одна часть такого человека хочет худеть, но другая отчаянно этому сопротивляется. Обычно мы хорошо знакомы с той частью (субличностью), которая хочет худеть. Именно она говорит : Тренируйся, садись на диеты, и ругает, винит: опять ты растолстела, на тебя противно смотреть и т. Д.

Но мы мало знакомы со второй частью, с той частью личности, которую ругают, осуждают и отвергают. Она же в знак протеста переедает, вырвавшись из под контроля, срывается с диет и бросает тренировки. Поближе познакомиться, и даже подружиться и сотрудничать с этой незнакомкой внутри самой себя — очень важный ресурс психологической работы с лишним весом.

Конфликт между Умом (он же Контролер, Тренер, Диетолог, Тиран, Образ идеального тела…) с одной стороны и Телом (он же Жир, Целлюлит, Лентяй, Обжора, Жертва…) разжигают и поддерживают средства массовой информации, индустрия похудения, салоны красоты и фитнес клубы. Вы уже догадываетесь, на чьей стороне они воюют? С точки зрения психологии в этой войне не будет победителя. Невозможно одной части себя уничтожить другую. Подавляя аппетит, перегружая себя тренировками и подвергая пластическим операциям, можно лишь изменить внешность, оставляя внутри подавленные чувства и потребности. Понять их можно, обратив внимание на Тело, на то «нездоровое поведение» и «неправильный внешний вид» от которого так хочется избавиться навсегда.

Зачем наше тело имеет лишний вес, и защищает его, сопротивляется похудению? Давайте попробуем определить, какой позитив дают людям избытки тела, от чего, собственно, они собираются отказаться. Эти выгоды человек получает подсознательно, или таким образом не вербально передает окружающим важную информацию о себе.

1. Утяжеление тела подсознательно ассоциируется с устойчивостью, стабильностью, авторитетностью человека. «Человек, на которого можно положиться». 2. Широкие границы физического тела отдаляют от людей, создают психологическую дистанцию, непривлекательность избавляют от нежеланного общения. Неосознанно жировая прослойка ощущается нашим телом как защита от опасностей внешнего мира. Этим, в том числе, можно объяснить повышение аппетита при стрессах.

3. Полнота как признак потери привлекательности может быть может быть приемлемым для женщины оправданием одиночества. Или, наоборот, может быть подсознательной защитой от ревности мужа, защитой от чрезмерного внимания мужчин. Женщина как бы говорит своей внешностью «Я тебе верна, тебе не о чем беспокоиться».

4. В похудении человек может найти себе занятие на всю жизнь, хобби, поощряемое обществом и СМИ. Так бывает, если работать не нужно, дети подросли и некуда приложить свою энергию. У него появляется враг, с которым надо вечно бороться, интересное дело, общность с другими худеющими. 5. Для нашего подсознания избыточный вес, полнота может ассоциироваться с внутренней полнотой, наполненностью жизни, поправляться дословно понимается как «становиться правильным», а худеть — становиться худым, плохим.

Выгоды лишнего веса обычно не осознаются, но подсознательно организм предпочитает их так хорошо известным нам выгодам стройности. Поняв, чего же действительно хочет наше тело и подсознание, можно попробовать достигать это и другими путями.

Мы обсудили несколько из множества возможных взглядов на психологические возможности снижения веса. Если что-то из написанного выше отзывается в вас, есть смысл с этим поработать: самостоятельно, или с индивидуально с психологом, или в группе поддержки. Психологическая работа заключается в понимании своих собственных, уникальных реакций, чувств, привычек, поведения, в экспериментах по поиску и выбору новых…Она может быть более поверхностной и короткой, разовой, может быть более глубокой, длительной и регулярной. Выбор за вами. Удачи!

49      14   0      191

Читать комментарии 191:

#191, 11:06 - 03 Май 2012
Автор: Гармония

Цыпленок, очень благодарна за твой совет как постройнеть. Схема работает великолепно. Вот совсем недавно задумалась над тем, а что будет когда я дойду до желаемого веса? Питаться за твоей схемой, мне нравится такой режим. Интересно, а вес все дальше будет убавляться? Т. е. Вопрос в том, как удержать его на желаемой цифре?… неужели тогда уже можно и побольше кусочек тортика;) Спасибо за твое внимание к моему комментарию. Очень важно твое мнение.

0 0
#190, 09:58 - 06 Апрель 2012

Народ, посмотрите на себя со стороны
Очень смешная жизненная подборка гифок с комментариями по поводу диеты.
http://frend.org.ua/post214506878/

0 0
#189, 20:52 - 22 Март 2012

Ловушки при похудании…

Трудно сегодня найти женщину, которая бы не мечтала похудеть. Но на пути к стройности нас подстерегает немало ловушек. Но причины появления лишнего веса мы ищем совсем не там, где они находятся на самом деле.

Ловушка № 1. Боюсь стать стройной

В это трудно поверить, но уже в первой беседе с психологом нередко выясняется, что женщина, пришедшая с намерением сбросить лишний вес, на самом деле… боится стать стройной. Производить впечатление «идеальной» в ее представлении — это прямой путь к тому, чтобы стать объектом черной зависти у подруг. Или вызвать ревность супруга: а вдруг уведут?

Ваши действия. В этом случае, считают специалисты, стоит задуматься, много ли стоят такая дружба и такой брак.

Ловушка № 2. «Проглоченные» упреки

Мы говорим: «проглотить обиду», «проглотить упрек». Иногда именно во время еды сделать это легче в буквальном смысле. Кстати, гормональные нарушения, которые ведут к лишнему весу, — это нарушение баланса, когда обиды «принимаются», но не «отдаются».

Ваши действия. Найдите другой способ реагировать на колкости и упреки. Помочь в этом вам может профессиональный психолог, который переведет неосознанное вами в область «осознания».

Ловушка № 3. Дожить до сытых времен

Многие пытаются похудеть, отказываясь от сладкого, мучного, жирного. С психологической же точки зрения наше тело воспринимает запрет на какие-то продукты как… наказание. В каждой его клетке генетически заложена такая реакция: если еды нет, значит, надо накопить что-то про запас.

Замечено: если вы прибегаете к голодовкам, разгрузочным дням или строгой диете, то с каждым разом вес уходит все неохотнее: наше тело просто боится «не дожить» до следующей еды. Отказывая себе в определенной пище, человек невольно с нетерпением ждет, когда же «станет можно». В ре­зультате, когда желаемый результат достигнут, он расслабляется, набрасывается на еду и… килограммы очень быстро возвращаются.

Ваши действия. Запреты чаще всего неэффективны. Успешнее справляется с проблемой лишнего веса тот, кто каждый раз осознанно принимает решение: что лучше съесть — кусок торта или фрукты, пиццу или тарелку запеченных овощей.

Ловушка № 4. Кто тут главный?

Вспомните, среди кого больше всего крупных, полных людей. Среди больших начальников. Такие выражения, как «крупная фигура», «иметь вес в обществе», «крепко стоять на ногах», отражают ситуацию очень точно.

Ваши действия. Осознав, что именно такое представление о своей роли в семье или обществе «виновато» в появлении лишних килограммов, стоит задуматься о том, как добиться ощущения собственной значимости и уважения по-другому: с помощью изменения стиля общения, совершенствования профессиональных навыков и т. Д.

Ловушка № 5. Что говорит тело?

Свое недовольство нашим образом жизни оно высказывает с помощью… болезней и лишнего веса. Так, сексологи и сексопатологи давно заметили: как только женщина в постели, вместо того, чтобы получать удовольствие, начинает «исполнять супружеский долг», она начинает набирать лишний вес. Энергия, которая не находит выхода в одном, находит его в другом. Женщина толстеет, чтобы перестать быть привлекательной для нелюбимого мужа, чтобы он «не мог добраться до нее».

Ваши действия. Важно научиться не заглушать сигналы, подаваемые вашим телом, а, наоборот, прислушиваться к ним и делать правильные выводы.

Ловушка № 6. Извините, что я такая…

Как только женщина разочаровывается в себе и начинает жить с ощущением «извините, что я такая», в ней сразу разочаровываются окружающие. И вот ей уже кажется, что она и специалист плохой, и мама плохая, и жена. Увязнув в комплексах, такая женщина начинает реже появляться на людях. И…начинает набирать лишний вес.

Ваши действия. Научитесь себя любить, принимать такой, какая вы есть. Подспорьем в этом могут стать любящий муж, подруга и профессиональный психолог.

Ловушка № 7. Еда — это утешение

Начинается все обычно в раннем детстве: ребенок заплакал — ему вместо внимания и ласки дали конфетку. Так и дальше: расстроилась — поела, рассердилась — закусила. Такой условный рефлекс может закрепиться на всю жизнь.

Нередко люди заменяют едой сильные чувства, которых им не хватает, едят от скуки, чтобы получить удовольствие.

Ваши действия. Обогатите свою жизнь. Замечено: когда мы заняты интересным делом, мы просто забываем про еду.

Наш словарь. Аз, буки и веди сложной науки похудеть

АППЕТИТ. Есть люди, которые от пережитого волнения, стресса теряют аппетит. А есть те, у которых от любой нервотрепки желание заморить червячка, наоборот, разыгрывается. В такие дни стоит отказаться от любых усилителей вкуса, повышающих аппетит: от хрена, горчицы, уксуса, майонеза, приправ, в состав которых входит глютамат натрия. Обостряют чувство голода газированные напитки и алкоголь. Помните: пропущенный обед или ужин распаляют аппетит еще сильнее.

БУЛИМИЯ — неукротимое обжорство, когда мысли о еде становятся главным содержанием жизни. Чувство насыщения исчезает, пропадает и контроль над количеством поглощаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Часто больной, страдающий нервной булимией и раскаивающийся от неутолимого обжорства, старается вызвать у себя рвоту или применяет слабительные средства для освобождения организма от съеденного. Булимия поддается лечению, только необходимо обратиться к специалисту, а не полагаться на «сжигатели жира», «подавители аппетита» и прочие бесполезные уловки.

клинический психолог Ирина Сухомлинова.

0 0
#188, 18:53 - 13 Февраль 2012
Автор: Nadin, Оренбург

Ой вру, у мужа плюс 6. Снова центнер!!! Мой кабанчик!

0 0
#187, 18:48 - 13 Февраль 2012
Автор: Nadin, Оренбург

Я худела вместе с мужем по методике Доктора Борменталя, калории считала вобщем. За 2 мес похудела на 8 кг (с 62 до 54) а муж на 10 (со 104 до 94). Плюнули потом на это дело, начали есть как раньше, а вес держался на этом уровне еще 4 мес. Потом новогодние праздники и фсе… У меня плюс 2, у мужа плюс 4.

снова стройнеть не буду… я так испугалась когда у меня стали безболезненными и скудными М!!! Нет, нет, нет.

0 0
#186, 18:40 - 13 Февраль 2012
Автор: Stanumamoi

Цыпленок,

0 0
#185, 18:37 - 13 Февраль 2012

Психологические причины лишнего веса

Вся наша сознательная жизнь состоит из еды. Ежедневно, по несколько раз за день, мы едим, едим, едим. Так нас учили с детства. Еще с бессознательного возраста родители пытались впихивать в нас еду. Как только мы родились, нам давали еду строго по часам, никто не обращал внимания на наше желание получить эту самую еду, никто не спрашивал, хотим ли мы есть, нам еду давали просто потому, что надо.

За этими НАДО всегда скрывались разнообразные причины: Надо набрать вес, Надо хорошо питаться, Надо получать витамины, Надо раз в день съедать первое, Надо перед школой есть кашу, Надо перед экзаменом есть шоколад. Таких НАДО в нашей жизни набралось просто огромное количество, у каждого эти НАДО свои и все мы их перенесли с собой во взрослую жизнь.

Кроме Надо в наше сознание забрались еще и такие понятия как съешь и станет легче. Заплакал ребенок – даем конфетку, стесняется малыш чужой тети – на печеньку, хочет парень сделать девушке приятное – бери шоколад, женщина хочет влюбить в себя мужчину – держи вкусный обед. В результате все события нашей жизни стали тесно переплетаться с едой, надо не надо, хотим не хотим, едим.

Количество поводов поесть настолько глубоко засело в нашу голову, что со временем мы просто не представляем – Как можно не есть? Со временем мы забываем, что такое голод, потому что наш организм не успевает проголодаться. Желание поесть становится для нас не желанием утолить голод, а поводом заесть очередное событие.

Такое питание без необходимости рано или поздно начинает приводить нас к очередной проблеме – Проблеме лишнего веса. Лишний вес начинает доставлять нам кучу проблем – проблемы со здоровьем, проблемы с мужем или женой, проблемы с одеждой, проблемы с самой собой. Как мы решаем проблемы? Конечно, очень просто – съешь и станет легче. И снова едим: едим — чтобы забыться, едим — чтобы вспомнить детство, едим – чтобы вспомнить первое свидание, едим – чтобы вспомнить что-то хорошее, связанное с едой.

Замкнутый круг!

Пытаясь уйти от проблем – мы наедаем их снова. Снова, и снова – Надо поесть и все пройдет, Надо поесть и все изменится, Надо поесть и будет весело.

Как прервать этот круг? Как отучить себя от принятия пищи без необходимости? Как?

Процесс изменения своего отношения к еде очень долгий, привычки по поводу чего либо не забываются за один день. Привычки эти нам приятны и отказаться от них очень трудно, но возможно. Привычку поесть стоит заменить на другие дела, и эти дела должны быть для вас не менее приятными, и основываться на приятных ощущениях. Как распознать все Надо, удалить все Поводы и Убрать проблемы?

Здесь придется поступить как с книгой учета расходов и доходов, в которую записываешь ежедневно все свои денежные передвижения и постепенно замечаешь, где можно было не расходовать свои средства, и как можно было увеличить свои доходы.

Завести дневник своего принятия пищи несложно, и даже безболезненно. Заведя такой дневник, у вас не будет проблем с диетой, и к похудению он вас приведет, доставляя вам только удовольствие. Для ведения дневника не нужно много денег и времени, нужна всего лишь тетрадь и ручка. Делать записи в дневник будет самым трудным и необходимым усилием для потери веса. Казалось бы, обычная тетрадь, обычная ручка, в чем секрет?

Секрет прост. Ежедневно, точнее после каждого приема пищи нужно записать в тетрадь, каждый съеденный кусочек, напротив него написать повод – в связи с чем вы его съели, а в третьей колонке надо придумать, чем можно было заменить еду. Вести каждую колонку поначалу будет трудно, возможно даже и не сразу будет понятно, что писать во вторую и третью, что за повод и как найти замену, но со временем такая писанина станет даже приятной. Ведь придется вспомнить кучу приятных моментов, поводов-привычек из-за которых вы стали есть. А так же Вы найдете кучу приятных дел – заменителей еды.

Так со временем, вначале на бумаге, а потом и в действии, медленно, но верно привычка поесть заменится на привычку красиво одеться, погулять по парку или даже просто поковыряться в земле. Захотелось вам съесть конфету, съели – запишите, какие воспоминания она вам навеяла. Для облегчения ведения дневника прочтите несколько примеров, как заменить привычку поесть на привычку приятно провести время.

Привычка заесть проблему – замена на приятное дело.

Скука, или перекушу пока делать нечего – решение — найти себе дело. Приятное хобби есть у каждого, а если нет, посмотрите интернет, в нем полно мастер-классов, с помощью которых можно научиться делать все, что угодно. Выберите наиболее понравившуюся вам вещь и начните претворять ее в жизнь. Пусть не получится с первого раза, но у вас все впереди – скучаете же вы часто? Так что времени можно найти массу. А сколько удовольствия и гордости за себя у вас будет после полученного результата. Итак, если скучно – делаем приятное дело.

Заедаем злость, обиду, тревогу, страх – переписываем свои проблемы на листок, рисуем их в виде человечков, каждый человечек — это обида или злость или другая негативная проблема. Нарисуем ему рожки, усы и выпучим ему глазки. Победим этого человечка с помощью нарисованного супермена. Да просто прочтем все, что нас расстроило, сделаем из этого листика самолетик и отпустим его в дальний полет, или смоем в унитаз, или просто порвем на мелкие клочки. Негатив смоется вместе с листком и переживания перенесутся легче. А заменив привычку поесть, на привычку порисовать, пописать и отключить свои мозги от переживаний путем победы над ними, мы не наберем лишний вес. В данном случае вспоминать все беды, после которых мы стали есть, не стоит, достаточно победить эту проблему не пирожком, а ручкой и листком.

Воспоминания о счастливом детстве, обычно появляются при виде конфет, запахе пирогов — а что еще вы делали в детстве, в тот момент, когда видели эти конфеты или ощущали аромат пирогов. Делаем приятные дела из детства. Каждый что-то свое, и всякий раз по-разному. Возможно, вы приезжали в гости к бабушке, она кормила вас пирогами – позвоните ей или родителям, поговорите с ними немного, о чем-нибудь приятном, ведь услышать голос родного человека – это всегда приятно, и не всегда на этот звонок у нас есть время. Так вот и заменим пирог — на звонок.

Расстались с любимым, помним, что он дарил нам шоколад, помним как пачкались с ним этим шоколадом, едим шоколад – а разве только шоколад был при ваших встречах? Ведь были и прогулки на природе, и чтение стихов, и кино и много чего. Встали, шоколад убрали и пошли в кино, или куда там еще? Приятно, отвлекает, помогает найти новых знакомых.

На празднике, в гостях нужно все попробовать и поесть, дома же такое не всегда бывает – а потанцевать, а поиграть в разные смешные игры, а пообщаться с интересными людьми? Разве поход в гости это только удовольствие от еды? Нет – общение, танцы и т. п. Поднимаем народ – идем танцевать, и не стеснятся.

Это всего лишь малая толика всех привычек поесть и их замены на что-то приятное. Ведя свой дневник еды Вы в течение одного дня найдете кучу таких проблем и их решений. Так постепенно вы отучитесь есть по привычке, а будете есть только по желанию.

А значит, ваша психология лишнего веса, будет изменена на психологию приятных дел. Ваш лишний вес, останется только в воспоминаниях, а с вами останется только ваши любимые дела и хобби.

Вера Лукошкина

0 0
#184, 10:45 - 12 Август 2011
Автор: Stanumamoi

Ivanna, у меня та же проблема:УДЕРЖАТЬ ВЕС. В результате стресса я сбросила 3 кг, от которых очень давно и безуспешно пыталась избавиться диетами и спортом-не помогало. Питаюсь я правильно, ем мало и часто, в основном вареное и пареное, но очень люблю пиво, эта привычка самая вредная, и она стоит на второй чаше весов с хорошей фигурой. Приходится значительно уменьшать объемы съедаемой пищи, а они и так похожи на питание ребенка. Как быть? Как по прежнему носить размер S и не падать в голодные обмороки? Так ли влияет пиво на вес, что то я никогда не видела полных алкоголиков(извините за сравнение) или я просто борюсь со своей комплекцией, и мое представление о своем идеальном весе искажено?

0 0
#183, 07:31 - 17 Июнь 2011

Голодные диеты?

При приобретении различных медикаментозных «СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ» задумайтесь:

Что надо сделать с обменом веществ человека, чтобы при обычном потреблении пищи и неизменных условиях жизни он вдруг начал худеть?!

Слишком много людей, и особенно женщин, после приема этих «средств» поступает на лечение с грубыми системными нарушениями, в том числе и с возникшими онкологическими изменениями.
Недостатки всех распространенных диет:

1. ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ.

Калорийность жировой ткани организма — около 7000 ккал/кг. Полное отсутствие приема пищи (голодание) обеспечивает похудение до 0, 5 кг в сутки, но после 5-го дня голодания ведет к тяжелым нарушениям здоровья из-за неполучения многих необходимых веществ. Потому вызывает сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение. Голодать можно только по рекомендации и под наблюдением врача!

2. ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОЕДАНИЕМ.

Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых «голодных» и «полуголодных» диет доказал их полную бессмысленность — голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ и последующий БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА — неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.

3. ДИЕТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПИТАНИИ МОНОПРОДУКТАМИ («кефирная диета», «овощная диета» и др.).

Похудение не может произойти мгновенно. При здоровом похудении возможно максимальное снижение массы тела до 6 кг в месяц. Следовательно, на диете придется находится достаточно долго.

Недополучение организмом необходимых ему питательных, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов ведет к резкому ухудшению самочувствия и внешнего вида. Уже через несколько дней неизбежно возникают голодные мучения, связанные с недополучением необходимых веществ и нарушением обмена. 4. БЕЗЖИРОВЫЕ ДИЕТЫ.

Отсутствие в питании жиров, особенно животных, в течение недели и более, вначале приводит к гиповитаминозу, затем к авитаминозу жирорастворимых витаминов, т. Е. К ухудшению здоровья, внешнего вида и развитию слабости. Уже через несколько дней такой диеты возникает отвращение к обезжиренной пище и голодные мучения. При длительном отсутствии животных жиров увеличивается проницаемость клеточных мембран и возникают голодные отеки. 5. НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ.

Даже если и дают эффект похудения, но в силу своей несбалансированности лишают организм некоторых необходимых в питании веществ. В итоге, помимо похудения, отмечается и возникновение тех или иных нарушений здоровья, а следовательно, ухудшение самочувствия и внешнего вида. 6. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ и правило «ПОСЛЕ 6-ти НЕ ЕСТЬ».

Следует помнить, что хотя количество необходимых питательных веществ всегда приводится в справочниках из расчета на сутки, пищевой баланс человека не суточный, а недельный.

Если человек в один день принимает в пищу преимущественно продукты одного вида, в другой день другого, но так, что в течение недели соблюдается баланс соотношения нужных питательных веществ, то питание в этом случае полностью сбалансированное.

Полное отсутствие приема пищи до 3-х суток при условии, что взрослый человек здоров и до этого нормально питался, не является голоданием, т. К. За этот срок не происходит даже заметного изменения состава крови за счет использования веществ, ранее запасенных в кишечнике.

Даже при полном голодании малое, но заметное на весах снижение массы тела наблюдается только в конце 3-го дня (из-за голодной задержки дефекаций) или несколько позднее.

Из этого следует полная бессмысленность для похудения отдельных «разгрузочных дней» и, тем более, правило «после 6-ти не есть». Придерживаясь подобных «рекомендаций» еще никто не похудел.

Елена Павловская, диетолог.

1 0
#182, 12:29 - 14 Июнь 2011
Автор: Ivanna, Киев

Цыпленок, спасибо,
Я как раз в процессе похудения. Уже 6 кг сбросила за немногим больше 2 месяцев. Нужно еще как минимум 2, а лучше 4 кг сбросить.
Но я пока приостановила интенсивность процесса, так как сейчас в стрессе. За питанием слежу жестко, но убрала разгрузочные дни, на которых собственно и худела. Так что сейчас моя задача — удержать вес.

0 0
#181, 11:59 - 14 Июнь 2011

Как перестать есть на эмоциях

Недавно купленные джинсы стали тесны, а стрелка весов неумолимо движется к цифре вверх. «У меня просто ненасытный желудок», — в сердцах жалуетесь вы подруге. Хотя причину вашей полноты стоит искать… в голове.

Голод настроения.

Все вы слышали выражение «заедать стресс». Но с чем оно у вас ассоциируется? С несчастной брошенной девушкой, утешающейся шоколадом? С иногородней студенткой, в тоске по маминой выпечке уплетающей в закусочной пирожки? С подругой, которая, потеряв работу, вдруг полюбила чипсы?..

Возможно, от эмоционального переедания страдаете и вы, и именно по этой причине никак не можете похудеть на 3, 5 или 10 кг. Около 75% людей с проблемой лишнего веса потребляют часть своего рациона на эмоциях. Причем зачастую они даже не осознают, что делают.

Наивно было бы думать, что можно вообще перестать «заедать стресс» (в конце концов, вкусный кекс в завершение неудачного рабочего дня и правда способен «подсластить пилюлю»). Однако, изменив стиль поведения в целом, вы, возможно, перестанете толстеть. Для начала давайте попробуем разобраться, как эмоции гонят нас к холодильнику.

Замкнутый круг

В большинстве случаев гастрономический кутеж связан с негативными эмоциями. Он начинается, когда вы с кем-то поссорились, встревожены, очень сердиты и стараетесь отвлечься от того, что вызывает ваше беспокойство, переключившись на еду. Она может выступать в качестве успокоительного, — смягчать удар подобно тому, как спиртное действует на алкоголика. Человек рассуждает следующим образом: мне сейчас плохо, так хотя бы пойду и съем что-нибудь хорошее.

К сожалению, эта тактика в лучшем случае — временное приспособление. После того, как поели, вы поймете, что тревожащая вас проблема так и осталась нерешенной. Ситуация в чем-то сродни той, когда маленький ребенок плачет, потому что устал. Если вы в этот момент покормите его, он, возможно, перестанет надрываться. Но ненадолго, потому что вскоре почувствует, что по-прежнему хочет спать.

Вдобавок вас будет угнетать осознание того факта, что вы «заели» стресс. Вы будете винить себя, жалеть о случившемся и… Снова поедите, чтобы справиться с этой новой неприятностью. Таким образом, формируется порочный замкнутый круг.

Почему мы лечим грусть шоколадом?

Если бы мы утешались салатом из свежих овощей и фруктами, все было бы не так плохо. Но мы набрасываемся на шоколад, пирожные и картошку. И тому есть физиологические причины. Наше тело запрограммировано на то, чтобы, минуя салат-бар, направиться к витрине с выпечкой. Когда мы едим углеводистую пищу, богатую сахаром и жирами, в головном мозге вырабатываются дофамины — они стимулируют центр удовольствия, и вы будете стремиться вернуться к этим ощущениям снова.

Плюс к тому каждый из нас склонен злоупотреблять теми блюдами, с которыми лично у него связаны приятные воспоминания. Это ваш способ вернуться в те счастливые времена. Если, когда вы были маленькой, мама готовила на праздники песочное печенье, именно его вы будете наваливать на тарелку в надежде улучшить свое настроение.

Но, не стоит позволять физиологии и детским привычкам превратить вас в толстушку. В ваших силах разрушить схему эмоционального переедания. И сделать вам это помогут восемь советов.

Эффективные методы борьбы с эмоциональным перееданием.

1. Определяйте, насколько вы голодны

Привыкайте отличать подлинный голод от эмоционального, и всякий раз, когда соберетесь поесть от скуки или стресса, вы будете слышать тревожный звоночек. Осознание того, что ваше стремление перекусить никак не связано с голодом, поможет вам справиться с привычкой передать.

Тактика: во время каждого приема пищи отмечайте, насколько вы голодны по 7-бальной шкале, где единица — «я сыта», а семерка — «я готова проглотить, что угодно».

Старайтесь честно отвечать на вопрос, так ли разыгрался аппетит, или вам хочется попробовать какое-то конкретное блюдо, а может быть, перекусить просто от нечего делать. И спустя пару недель этот навык будет помогать вовремя ударить по тормозам, избегая перекусов «на эмоциях».

2. Подменяйте свои любимые лакомства

Трюк состоит в том, чтобы постепенно отказаться от высококалорийных блюд, которыми вы привыкли заедать стресс, в пользу их более здоровых аналогов.

Тактика: вместо отнюдь не диетического чизкейка возьмите чашку ягод, положите поверх них немного сливок и сбрызните шоколадным соусом. Придерживайтесь подобной тактики, и вскоре ощущение счастья и удовлетворенности у вас будет связано с не самой плохой пищей.

Вот вам и еще одна хитрость: старайтесь, чтобы уровень веществ, отвечающих за хорошее настроение, в вашем организме был постоянно достаточно высок. Для этого в каждый прием пищи вы должны получать хорошие углеводы (цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты) и здоровые жиры из орехов, оливкового масла и рыбы. Это поможет стабилизировать самочувствие и уменьшить аппетит.

3. Ищите дружескую поддержку

Одна из причин эмоционального переедания кроется в том, что люди не чувствуют необходимой поддержки. Случается, что все ваши друзья заняты, а еда постоянно под рукой, и вы всегда можете рассчитывать вкусно покушать.

Тактика: сосредоточьтесь на том, чтобы наладить партнерские отношения, и вам не придется есть для поднятия духа. Постарайтесь чаще общаться с друзьями. С современными средствами связи — Интернетом, службами обмена сообщениями- вы можете за весь день ни с кем толком не поговорить. Раз в неделю пообедайте с мамой или позвоните другу вместо того, чтобы слать ему сообщение на почту.

4. Давайте себе время на раздумья

Это значит, что вы можете съесть любой кусочек, какой только захотите, но при одном условии: взять его можно будет не раньше, чем через 10 минут. Период ожидания — своего рода буфер между едой и вами. За это время искушение может пропасть, и вам не придется ругать себя за спонтанное обжорство.

Тактика: если вы думаете, что вряд ли по доброй воле «нажмете кнопку «пауза», осложняйте себе сам процесс получения пищи. Не раскладывайте на своем рабочем столе конфеты, а шоколад держите дома в морозилке, чтобы его пришлось оттаивать, прежде, чем съесть. А жирную, тяжелую пищу заставляйте в холодильнике другими продуктами. Эта стратегия не будет выручать вас вечно, но от некоторого количества спонтанных перекусов убережет.

5. Перепрограммируйте себя

Вы привыкли есть, когда расстроены? Перестройте в своем сознании эту схему так, чтобы ощущение комфорта возникало при других обстоятельствах.

Тактика: чтобы попробовать применить эту стратегию, не дожидайтесь, пока сильно проголодаетесь. Это все равно, что учиться плавать, бросившись в воду на середине бурной речки. Лучше заранее составьте перечень полезных для здоровья вещей, которые могли бы поднять вам настроение — прогулка со щенком, ароматная ванна, занятия йогой, просмотр комедии. Приобретите привычку заниматься этими делами в благополучные дни, чтобы и в плохие автоматически обратиться к ним, а не к тортам.

6. Делайте выводы из случившегося

Расправившись с большой тарелкой жирного плова или коробкой печенья, вы, вероятно, постараетесь быстрее забыть о данном событии. Но это не лучший выход. Нужно сделать выводы, чтобы не повторить своих ошибок.

Тактика: практикуйте негативное подкрепление. Прикончив сладкую булочку просто потому, что нервничаете из-за предстоящего рабочего дня, остановитесь и сосредоточьтесь на своих эмоциях: как неуютно вы себя теперь чувствуете, как хотели бы решить проблему иначе или хотя бы не съедать булку целиком. Повторите этот опыт несколько раз и вскоре, идя на работу мимо кафетерия и вдруг подумав о булке, вы вспомните, какая вас ждет расплата, и остановитесь.

7. Старайтесь оценивать перспективы

Подумывая откусить от огромного леденца, спросите себя, не будете ли вы потом испытывать угрызения совести.

Тактика: возможно, вам требуется визуальное напоминание о том, ради чего вы остаетесь без сладкого. Наклейте на банку изображение вещи, о которой мечтаете. Например фото сексуальных джинсов от именитого модельера. Когда вам в очередной раз захочется полакомиться, решите, стоит ли платить 100 рублей за пирожное или лучше отложить их в заветную копилку. Это отличная мотивация!

8. Не будьте к себе слишком строги

Не сумев остановиться на одном куске пирога, тут же следом проглотили и второй? Знайте, что, ругая себя за это сверх меры, вы прокладываете путь к третьему. Полагая, что поступили безвольно, вы будете угнетены, и это заставит вас вновь отправиться на поиски пищи.

Тактика: мыслите масштабно — единожды оступившись, вы не поправитесь сразу на 5 кг. Но не позволяйте себе из-за одной оплошности неправильно питаться весь оставшийся день.

1 0
#180, 08:30 - 24 Май 2011
Автор: Натулька, Мичуринск

Elvira, привет! Как результаты?

0 0
#179, 17:33 - 19 Апрель 2011
Автор: elvira, Дюссельдорф

Сегодня 1 день правильного питания Теперь буду раз в месяц сюда заходить и писать свои результаты.

0 0
#178, 11:51 - 19 Апрель 2011
Автор: elvira, Дюссельдорф

Девочки привет! Мне так понравился этот блог!!! Спасибо, Цыпа! Я теперь собой займусь. Перестала бегать в парке, стала наедаться, при планировании, все начинаю стройнеть, сегодня у меня 65 кг, а мне нужно максимум 55кг, а я хочу 52—53кг. Кто со мной? Присоединяйтесь.

0 0
#177, 06:08 - 21 Март 2011
Автор: Rydgel, Анапа

Очень хочу сбросить килограммов 10, возьму на вооружение твои советы, Цыплёнок

0 0
#176, 05:55 - 21 Март 2011
Автор: govorunolga

Цыпленок, Вы просто умница! Все правильно от и до. Как редко встречается такой настрой, обычно голодание с обмороками((Апплодирую стоя!!!

0 0
#175, 16:57 - 25 Февраль 2011

67! Иду на рекорд!!! (итого, за год -25кг!)

0 0
#174, 07:51 - 13 Февраль 2011

Ой девочки, что-то я зависла на 69......

0 0
#173, 06:01 - 20 Январь 2011

69кг!!!

0 0
#172, 06:59 - 18 Декабрь 2010

Розовая Пантера, не знаю…
вернее слушаю цыпленочка, но…

0 0
#171, 06:29 - 18 Декабрь 2010
Автор: Розовая Пантера

Натулька, так ты герой!!! 20 кило!!! Как?!

0 0
#170, 06:28 - 18 Декабрь 2010
Автор: Розовая Пантера

Натулька, тебе повезло, что твоему мужу не нравятся худышки, и ты можешь кушать все, что хочешь возможно, на тебе вес распределился гармонично… Мой вес — 60, при росте 175, и муж мечтает, что когда-нибудь я буду 52—54… А я не могу — я так только в 18 лет весила! И не есть не могу — это одно из немногих удовольствий в жизни… Но последние пару лет ограничиваю себя в самом любимом — мучном и сладком… Потому что сразу взлетаю до 65, и для меня это много…

0 0
#169, 06:25 - 18 Декабрь 2010

Я прошлой зимой весила 92кг — даже не булочка, а целый батон!!!

0 0
#168, 06:22 - 18 Декабрь 2010

А муж вообще сказал: еще постройнеешь — брошу!…
а я уже не хочу поправляться! Мне так нравиться…

0 0
#167, 06:19 - 18 Декабрь 2010

Девочки, родные уже начинают доставать!
считают 72 кг — слишком мало!… И требуют поправиться до 75!

0 0
#166, 11:57 - 12 Декабрь 2010
Автор: Наталья, Котлас

Кормить грудью — меня уже высосал прилично.

0 0
#165, 11:52 - 12 Декабрь 2010
Автор: армин

Я сама для себя решила в неделю 1 день ем грешку без соли.

0 0
#164, 08:10 - 27 Ноябрь 2010

Так, продолжаю стройнеть! Уже 73 кг!!!
Спасибо, Цыпленок!

0 0
#163, 20:43 - 17 Ноябрь 2010
Автор: ovk, Чернигов

Интересная статья, спасибо за информацию. Я, например, ем все, что хочется до 16—00, а после только легкую пищу: чай, кефир, стакан молока, легкий салатик, фрукты… Все, что съедашь до 16—00 расходуется за день, а на вечер только легкие перекусы и побольше движения в течении дня (пройтись пешком на работу хотя бы 1 остановочку, в обед выйти прогуляться, не пользоваться лифтом, ну и т.д.).

0 0
#162, 18:50 - 17 Ноябрь 2010

0 0
Читать все комментарии по порядку

Оставить комментарий:

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.