Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Раздел: Планирование беременности

Биопсия эндометрия – современная поликлиническая операция. Для диагностики различных состояний слизистой оболочки матки забирают микроскопические кусочки ткани и делают гистологическое исследование. Например, диагностируют наличие гиперпластических процессов эндометрия – разрастание и утолщение слизистой, а также онкологических заболеваний – карциномы эндометрия. Кроме того, исследование эндометрия может быть необходимо для изучения нарушений лютеиновой фазы, в рамках мониторинга гормонотерапии, исследования причин патологических маточных кровотечений, при бактериологическом исследовании и т.д.
При проведении обычной, классической биопсии эндометрия необходимо расширять канал шейки матки. Это болезненно и порой приводит к осложнениям. Поэтому для биопсии существуют определенные ограничения.
Однако, на современном этапе развития медицины появился новый метод, позволяющий избежать многих проблем. Инструмент, названный по имени изобретателя – ПАЙПЕЛЬ, – это гибкая пластмассовая трубочка диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце. Внутри трубочки имеется поршень как в шприце. Введя пайпель в полость матки, врач извлекает поршень на половину длины, создавая отрицательное давление в цилиндре. При этом в цилиндр всасывается ткань эндометрия из различных участков. Следует отметить, что в цилиндр попадают не только поверхностные клетки маточных желез, но и ткань эндометрия, необходимая для определения характера заболевания.
Затем инструмент извлекают из матки, и полученный материал отправляют в лабораторию. Вся процедура занимает не более 30 секунд.
Поскольку внешний диаметр трубочки всего 2, или 3, или 4, 5 мм (в зависимости от модели), расширение канала шейки матки не требуется. Не нужно также проводить обезболивание пациентки. Кроме того, пайпель – одноразовый инструмент, до использования находящийся в стерильной упаковке. Это исключает возможность инфицирования. Наконец, пайпель-биопсия проще и дешевле обычной биопсии. Показания для проведения пайпель-биопсии, в основном, совпадают с показаниями для обычной биопсии:
Кроме того, пайпель-биопсия имеет преимущества перед обычной процедурой в тех случаях, когда у пациентки есть риск распространения эндометриоза, раковых клеток, а также при некоторых общих заболеваниях (например, сахарном диабете).
Пайпель-биопсия позволяет проводить исследование практически без боли и осложнений, в любое, необходимое время, избегать лишних затрат пациентке. Это особенно важно, если особенности заболевания требуют регулярного забора эндометрия для исследования. Например, в случаях бесплодия, связанного с гормональными и гиперпластическими процессами.
Более того, некоторые репродуктологи включают пайпель-биопсию в список обязательных исследований, проводимых перед зачатием и в процессе обследования по поводу невынашивания беременности.

SV, так у мня не гипер а гипоплазия, я думаю выскабливание не назначат

Niko, да, мне делали. Нашли полиповидные частицы. Рекомендовали сделать диагностическое выскабливание.

Девочки, а вот мне интересно кому нибудь назначали пайпель биопсию при гипоплазии эндометрия?

Katerina_janvarskaja@rambler.ru, мне ставили диагноз гиперплазия. По узи это не видно.
в основном врачи только предполагают. После выскабливания могут четко поставить диагноз.
лечение — гормональные контрацептивы, антибактериальные препараты, укрепление иммунитета.

А мне никаких анализов не назначали перед биопсией. Сама процедура длится недолго, секундная, но у меня очень сильно голова закружилась, так что обязательно нужно поесть и доктор сказала, что в вечерние часы у всех такая реакция

Katerina_janvarskaja@rambler.ru, по узи этого не видно, эндометрий выглядит как обычный.

Elina, понятно, спасибо. Просто вот думаю, постоянно хожу к одной УЗИ-стке (как мне кажется, квалифицированной), буквально неделю была назад, она сказала показатели все отличные, что-то же должно, как мне кажется, быть не так. Наверное, это я просто копаюсь, копаюсь…

Katerina_janvarskaja@rambler.ru, вообще говорят что нет, гиперплазированный эндик имеет такую структуру, при которой эмбрион просто не может прикрепиться. Не известно, какой у тебя там очаг с таким эндиком, да и странно что она назначила всего лишь Достинекс. Прогестерон сам по себе разрыхляет эндометрий, но не думаю, что он способен сильно повлиять на гиперплазию.
Сходи еще к кому-то на консультацию, дабы не терять время на возможно бесполезное лечение.

Elina, а беременность возможно при таком диагнозе? Мне врач назначила только Достинекс для снижения Пролактина, и крайнон-гель (я так поняла для поддержания прогестерона, хотя по нормам лаборатории он у меня даже выше верхней границы, но она всё равно сочла его недостаточным).

Katerina_janvarskaja@rambler.ru, признаков может и не быть, могут быть болезненные М и обильные. Но не обязательно. По узи можно не заметить.
Мне делали гистероскопию (удаляли очаги гиперплазии под наркозом). После этого могут назначит терапию таблетками.

Добрый вечер! Девочки, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой как «гиперплазия эндометрия». Сегодня была у Г. И она мне мне сказала, что по результатом пайпель-биопсии у меня гиперплазия. Хотела бы у вас узнать, были ли какие-нибудь признаки этого? Стала читать в интернете на эту тему статьи и каких-либо признаков не нахожу у себя. Должен ли быть очень «толстый эндометрий», по УЗИ можно это заметить? И как вы лечили.

Скажите пожалуйста как может повлиять пайпель-биопсия на беременность?

Может быть кому то это будет полезно, ответ на мой вопрос!
Ответ: Пролиферативный эндометрий является нормой для первой фазы менструального цикла. Если биопсия взята во второй фазе, то это может говорить либо об отсутствии овуляции, либо о нечувствительности эндометрия к прогестерону. В первом случае необходимо выяснить причину ановуляции, во втором может помочь назначение высоких доз препаратов прогестерона. Инфильтрация эндометрия лимфоцитами может наблюдаться как остаточные явления перенесенного воспаления и со временем самостоятельно исчезнуть. Отсутствие роста микрофлоры говорит об отстутсвии бактериального воспаления эндометрия.

Девочки, кто нибудь может прокомментировать 
Биопсия. Микроскопическое заключение:фрагменты пролиферативного эндометрия с очаговой лимфоидной инфильтрацией стромы.

Андромеда, мне лечили гиперплазию эндометрия микрогиноном (диагноз поставили по биопсии, а как раз гистероскопия никаких нарушений не выявила), через три месяца сдала повторно биопсию, все нормально. На гистероскопии проверяют полость матки и обычно её делают вместе с биопсией с обезболиванием. А зачем тебе делали биопсию несколько раз?

Nett24, я думаю может, как никак, а всё равно вмешательство!!!

У меня 3 день задержки… но мы предохранялись… прямо даже я в расстеренности! Может такое бывает?

Девочки подскажите, после анализа аспират-биопсии сдигались ли циклы у кого-нибудь?

Девочки милые подскажите может кто знает, мне поставили диагноз бесплодие 1, гиперплазия эндометрия и отправили на гестероскопию. Насколько это плохо и как проходит операция

Привет всем девочкам! Незнаю для кого как, а мне три раза делали пайпель и всегда довольно больно, жаль врачи считают, что это для всех одинаково небольно

Kriska, наоборот кушать надо. Меня спрашивали, прежде чем делать ела или нет.
голова может закружиться.

Люля, вот только заметила твои вопросики…
Пишу: обязательно мазок дня за три до биопсии. Но лучше сдать дней за 10. Мало ли врачу не понравится: есть шанс пересдать, предварительно полечившись. И кровь на всякие спид, сифилис. Смотрят, если полгода не прошло, то пересдавать не надо. В день процедуры я выпила 2 таблетки но-шпы, взяла простынку и носки. На процедуре больновато, надо расслабиться и дышать животом. Но не так больно, как проверка труб. Одним словом, терпимо. Но не жалею, что выпила таблетки. Потом прокладка в течение 3 дней, немного мажет. Еще я пила антибиотики 7 дней 2 раза в день. Через 2 недели результат. Г. Сказала, что хороший. Не бойся! Все будет хорошо! Если что, пиши в личку.

Маняша, привет, как твоя биопсия, поделись плиииззз… Мне на следующий месяц назначают… страаашно! Какие анализы сдавала, как сама процедура прошла…

Маняша, я не завтракала, а вообще никто не говорил про это, наверное можно… наркоза же нет. Я боялась, что меня тошнить будет, кусок в горло не лез, только чай!

Кристина, спасибо! А завтракать можно? Или лучше на голодный желудок?

Маняша, я бы сказала не приятно когда обкалывают шейку, но очень быстро, я не успела испугаться!!! Утром надо выпить 2т. Но-шпы

Кристина, спасибо! Скажи, пожалуйста, это больно? Медсестра сказала — терпимо, но не очень в это верю. Так же она мне говорила и о проверке труб, я просто сознание теряла. Пьют ли обезболивающее и за сколько по времени?
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.